3年生最後の放課後学習

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昨日、3年生にとって今年度最後の放課後学習が行われました。子どもたちはいつもの通り始めに100ます計算をやってから、プリント学習に取り組みました。難しい問題になると手を挙げてボランティアさんに聞く姿が見られました。ボランティアのみなさんも熱心に説明してくれていました。

寒い今日にぴったり

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、肉入りワンタンスープです。ココア揚げパンは、昨日のカレー同様特に子どもたちに大人気メニューです。外側がパリッとしていて中はもっちり、そしてココアの風味が食欲をそそりました。ひじきサラダは、酸味とともにアーモンドの食感でいっそうおいしく感じました。肉入りワンタンスープは、ボリューム感もあり、熱々で体も温まり、寒さの厳しい今日にぴったりメニューでした。

「豆」のメニューがたくさん

先日の拡大学校保健委員会で紹介された、「豆」のおすすめメニューが1階から2階の階段踊り場にて紹介されています。13、20日には授業参観もありますので写真付きの豆に関するレシピを是非御覧ください。
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「ドンマイ」ダンス!1年

1年生は学習発表会と6年生を送る会に向けて毎日練習を頑張っています!
今日は「ドンマイ」のダンスを習いました!
楽しそうに歌って、踊っていました!
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なぜおいしい給食のカレー

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今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダです。学校のカレーは、子どもにも大人にも大人気ですが、なぜおいしいのでしょうか。たぶん理由はいろいろあるかと思いますが、大きな釜で大人数分作っていることや、栄養士さんや給食技士さんが心を込めて丁寧に作業をしていることもおいしさを増している理由ではないでしょうか。

4年 彫刻刀講習会

初めて扱う彫刻刀の基本的な使い方について教えてもらいました。小丸刀、平刀、角刀などのそれぞれの特性や仕上がりのちがいにおどろきながら取り組めました。
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ナポリタンは日本で誕生?

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今日の給食は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、牛乳、アーモンドサラダです。スパゲッティナポリタンは、ケチャップ味が食欲をそそりました。スパゲッティの本場は、イタリアですが、ナポリタンは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ、ピーマン、ハムなどとともにトマトケチャップで炒めた洋食で、日本で創作されたものだそうです。そして、第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食屋で広く提供されていたため、若者から年配者まで多くの人から親しまれています。

節分メニュー登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、群馬の納豆、すまし汁、福豆です。肉じゃがは、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入っていて味付けもよくおいしかったです。群馬の納豆は、納豆本来の味が楽しめました。すまし汁はあっさりしている中にも深い味わいが感じられました。また、今日は節分ということから福豆もついていました。ちなみに大豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸が豊富なためと、野菜や穀物よりも肉に近いたんぱく質なので、「畑の肉」と呼ばれています。

今日は節分です

今日は「節分」ですが、どうして節分に豆をまくのか?というと、魔よけをすることを「魔滅(まめつ)」と言い、生命力のシンボルとされていた「まめ」の語呂合わせで、邪気を追い払うために豆がまかれたのだそうです。ちなみに、豆まきは室町時代あたりには行われていたようで、「鬼は外!福は内!」の掛け声は江戸時代あたりからだそうです。インフルエンザの流行が続いています。心身ともに健康で過ごしましょう。
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あいさつ週間

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今日から今年度最後のあいさつ週間が始まりました。校門前や児童玄関前で生活委員の児童のみなさんの元気よくあいさつする声が響いて気持ちよく朝のスタートが切れました。

なかよし パソコン学習

ICT支援の先生にサポートしてもらいながら「好きなものを発表しよう」という内容で学校内にある好きなものを自分で写真に撮り、一人ひとりパソコンに取り込みました。そこから好きな理由などを作文にして、1枚にまとめ発表しました。2時間で作成し、発表まで上手にできました!
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脂がのった鯖の味噌煮!

今日の献立は、鯖の味噌煮、ご飯、大根の味噌汁、ブロッコリーサラダ、みかん、牛乳です。6年生の男児が考えた献立でとても楽しみにしていました。
学校栄養士からは「どんな食材からどんな栄養がとれるのか、しっかりと考えられています。味も”和食”でまとまっていて食欲がわく献立です。」とのコメントをいただきました。
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書き初め優秀作品展の代表作品掲示について

現在、二階東側の渡り廊下に書き初め優秀作品展で代表に選ばれた作品が掲示してあります。どれも気持ちのこもった作品ばかりですので、学校にお越しの際にはぜひご覧になってください。
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今日は中華です!

今日の給食は、回鍋肉(ホイコーロー)、春雨サラダ、卵スープ、牛乳です。回鍋肉は豚肉、チンゲン菜、キャベツに味噌味がしっかりと付いていて美味しかったです。特にチンゲン菜はシャキシャキとして素材のおいしさが感じられました。サラダ、スープにもたくさんの野菜が入っていました。元気が出るメニューです。
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6年 単位早わかり表【算数】

6年生の算数「単位のしくみを調べよう」のまとめで、単位早わかり表を作りました。工作用紙を使って、単位を書き入れて貼り合わせると、スライド式の表が出来上がります。これは、何年も前から知られている算数の自作教材ですが、子どもたちからは「これは便利だ!」と好評です。
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拡大学校保健委員会より

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今日の6時間目は、児童給食委員会と保健委員会の2つの委員会が参加しての拡大学校保健委員会が第二理科室で行われました。そして、「お豆のひみつ〜お豆のパワーを学ぼう〜」と題して、保健委員のみなさんが、アンケート結果の説明と、おすすめメニューの紹介をしてくれました、また、給食委員のみなさんは、「お豆大好き」の劇やお豆の秘密クイズを行ってくれました。そして、学校医のみなさんから指導講評をいただいた後、代表の児童が感謝のお手紙と花束を1年間お世話になった学校医のみなさんにお渡ししました。

サケの卵飼育日記【17】

エサやりについてですが、エサに慣れるまでは、1日に5〜6回くらいエサを与えることが必要になります。大まかな目安として、一度に与えるエサの量は、5分くらいで食べきる量が良いとのことです。食べ残したエサが増えて、水質を悪化させないように気を付けましょう。休日は、エサやりができないので、自動給餌器なるグッズを買ってみました。時間を設定しておくと、必要量が水槽に落ちる仕組みです。どこまで効果的かは試行中ですが、便利なモノがあるのですね。
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風味満点きのこスパゲッティ登場

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今日の給食は、ココアパン、きのこスパゲッティ、牛乳、大根サラダです。きのこスパゲッティは、きのこの風味としめじやえのきなどいろいろなキノコの食感の違いも感じられました。大根サラダは、ツナと大根の相性も良く、さっぱりとした味付けに特徴がありました。

図書コラボ給食

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今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、磯煮、白菜とつくね汁です。こぎつねご飯は、油揚げがたっぷりと入り、おいしくいただきました。磯煮は、しっかりと味がついていて、ご飯にもよく合いました。白菜のつくね汁は、図書コラボメニューで、栄養士さんよりコメントをいただきましたので紹介します。「子供がつくる旬の料理(秋・冬)」から、給食でも実施可能な白菜とつくね煮をスープにアレンジしました。旬の白菜をたっぷり使っており、寒い冬にぴったりの一皿です。

一斉下校より

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今日は集団下校に代わって初めての一斉下校が行われましたが、特に問題もなくスムーズな下校ができました。
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学校行事
3/6 評価検討日 特別5校時
行事予定
3/10 表彰朝礼
3/11 市PTA連合会臨時総会