一段とグレードアップした味わいに

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今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、グリーンサラダ、コンソメスープです。鶏肉の香草チーズ焼きは、香りもよく、チーズのまろやかさも加わり一段とグレードアップした味わいでした。グリーンサラダは見ての通り緑色が映え、さっぱりとした味付けが印象的でした。コンソメスープは、熱々で野菜も柔らかく味もよくしみていておいしくいただきました。

こしね汁登場

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今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、じゃこサラダ、こしね汁です。ソースカツ丼は、6年生のリクエストが多かったメニューで、甘じょっぱいソース味が食欲をそそりました。じゃこサラダは、じゃこの塩味が良いアクセントになっていました。こしね汁は、富岡の郷土料理で、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった料理で、富岡市の名産を使って考えられたそうです。あっさりとした味付けの中にも素材の旨味が十分感じられる一品でした。

初任者の先生による授業

2年生担任の初任の先生が研修のまとめとして、授業を公開しました。
算数における分数の意味や表し方、読み方について学習しました。
放課後には初任者研修担当の先生を交え、研究会を行いました。1年間の研修の成果が見られた授業でした。子どもたちも真剣に考えを交流したりまとめたりしていました。
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トマト味が食欲をそそりました

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今日の給食は、食パン、黒ごまきなこクリーム、牛乳、スパゲッティサラダ、ポークビーンズです。黒ごまきなこクリームは、甘さ控えめで、食パンとの相性もぴったりでした。スパゲッティサラダは、見ての通り、ボリューム感満点でした。ポークビーンズは、大きめにカットされたじゃがいもの存在感も感じられ、トマト味が食欲をそそりました。

体育集会

朝行事は体育集会でした。
長縄を学級ごとに練習しました。高学年になると連続して100回近く跳ぶことができます。また、子どもたちは休み時間を使って短縄の練習を一生懸命しています。集中して取り組んでいるので技術が大分向上していきました。
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ようこそ先輩最終日

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先週から1年生の教室で先生のお手伝いをしてくれていた高校生ボランティアが今日で終了となりました。初めは戸惑いながら接していた1年生ともなかよしになりとても楽しそうに面倒を見る姿が印象的でした。

いい味出ている豚汁登場

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今日の給食は、ご飯、ジョア、鯖の塩焼き、ごま和え、豚汁です。鯖の塩焼きは、脂がたっぷりのっていて、ほど良い塩加減が食欲を増しました。ごま和えは、ごまの風味とほんのり甘さも加わりご飯にもよく合いました。豚汁は、具だくさんでとてもいい味が出ていました。

ICT支援員による授業

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プレゼンソフトを使用して自己紹介を作成しています。
写真を入れて、自分で考えたコメントを入れています。完成したら、発表会を行う予定です。操作について不明なことは、ICT支援員さんから丁寧に指導していただけるので質問しています。

サケの卵飼育日記【19】

いよいよ、3月7日(土)にサケの稚魚放流が決まり、学校で育てたサケたちも、あと数日で旅立ちです。ここまで大きな問題もなく、育ってくれたおかげで、とても大きくなりました。卵を預かってから3か月…すっかり魚らしくなりましたね。サケの卵を持ち帰った子どもたちにも、放流日当日のお便りを配りました。学校にいられるのも残りわずかですね。
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音楽集会より

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今日の朝行事は音楽集会で、金管クラブの児童のみなさんの発表でした。初めに金管クラブの児童から演奏する楽器等の紹介がありました。その後すばらしい演奏を披露してくれ、演奏終了後には大きな拍手が沸き起こりました。早朝より多くの保護者の皆様にもご参観いただきありがとうございました。

1〜3年生の授業参観より

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今日の5時間目は1〜3年生の授業参観でした。1年生は、体育館でけん玉を披露したり、ピアニカの合奏をしたり、跳び箱・マットの発表をしたりと盛りだくさんでした。2・3年生は各教室で一人ずつの発表形式で行われました。各教室とも教室に入りきれないほどたくさん保護者のみなさんにお越しいただきました。

ソースの香りがたまりません

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今日の給食は、コッペパン、焼きそば、牛乳、フルーツヨーグルトです。焼きそばは、ソースの香りが漂い、具材もたっぷりでおいしくいただきました。フルーツヨーグルトは、果物の甘さとヨーグルトの酸味のバランスがちょうどよかったです。

高崎回鍋肉登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、高崎回鍋肉、ナムル、春雨スープです。高崎回鍋肉は、豚肉や野菜もたっぷり入り栄養満点で風邪予防にもぴったりです。ナムルは、もやしのシャキシャキ感が特徴的でした。春雨スープは、コーンがたっぷり入り、春雨ののどごしもよくおいしくいただきました。ちなみに、回鍋肉とは、四川料理のひとつで、回鍋とは、鍋を回すことではなく、一度料理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。

ミートソーススパゲッティ登場

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今日の給食は、ソフトフランスパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、ミックスサラダです。ミートソーススパゲッティは、ひき肉たっぷりで、トマトソース味が食欲をそそりました。ミックスサラダは、野菜の緑色と、コーンの黄色が映えて見た目味ともバッチリでした。ちなみにミートソーススパゲッティは、明治時代に新潟市のホテルで提供されたとされていますが、一般的になったのは戦後で、1959年に缶入りソースが発売されて家庭に普及していったそうです。

たてわり班6年生とのお別れ会より

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今日の朝行事は、たてわり班活動で6年生とのお別れの会が行われました。初めに6年生が一人ずつ話をし、5年生の代表児童が感謝の言葉を述べた後、1年生から5年生が書いた手紙を渡しました。6年生もとっても嬉しそうに手紙を受け取っていました。

ピリ辛で体もほっかほか

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今日の給食は、鶏そぼろご飯、牛乳、茎わかめのサラダ、チゲ汁です。鶏そぼろご飯は、旨味たっぷりの鶏そぼろがご飯にもよくなじんでおいしくいただきました。茎わかめのサラダは、茎わかめのコリっとした食感が楽しめました。チゲ汁は、ピリ辛でこの時期にぴったりのメニューでした。ちなみに、チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつだそうです。

6年生最後の読み聞かせ

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今日の読み聞かせは、6年生にとって最後の読み聞かせとなりました。読み聞かせボランティアさんの心のこもった読み聞かせに子どもたちも熱心に聞き入っていました。

読み聞かせより

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今日の朝行事は、今年度最後の読み聞かせでした。読み聞かせが行われている教室は、どの教室もシーンとしていて、ボランティアさんの読み聞かせの声だけが響き渡っていました。読み聞かせボランティアさんにおかれましては1年間大変お世話になりました。

たんぱく質たっぷりメニュー

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今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の梅マヨネーズ、五目ひじき、豆腐とねぎの味噌汁です。鶏肉の梅マヨネーズは、梅のさっぱりとした味が特徴的で、鶏肉も柔らかくおいしくいただきました。五目ひじきには大豆がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付け具合で、ご飯にもよく合いました。豆腐とねぎの味噌汁は、その名の通り豆腐とねぎの相性も良く体も温まりました。タンパク質たっぷりの献立で、風邪予防にもってこいでした。

標語「明るく楽しい家庭づくり」表彰

中居小学校区青少年問題協議会(青少協)による標語の表彰が行われました。4人が優秀賞となり、年度末までに四丁目児童公園、下中居児童公園の看板に掲示されます。
また、地域への回覧や掲示板、校内掲示板でも紹介していきます。
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学校行事
3/19 体育館利用中止(24日午後まで)
3/20 春分の日