市よりマスクの配布

新聞、テレビ、ネット等で御承知のように市から児童一人に3枚のマスクが配られました。マスクの配布に関連して、全校児童に対して学校薬剤師の先生からマスクの付け方について御指導いただきました。
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6年 コサージュづくり

本日、参観日に6年学年行事『コサージュづくり』が行われました。講師の先生をお招きして、卒業式に身に着けるコサージュを親子で協力して作りました。各クラスごとに花の色が異なるので、卒業式当日は、とても華やかになりそうです。中居小学校での生活も、残すところあと一ヶ月ですね。手作りのコサージュを胸に、立派な卒業式にしましょう。
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ようこそ先輩活躍中

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12日から本校の卒業生が、ようこそ先輩としてボランティアに来ています。1年生と一緒に、学習のお手伝いをしたり、給食を食べたり遊んだりと、大活躍中です。1年生も大きなお兄さんができてうれしそうですね。

冬場にぴったり煮込みうどん登場

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今日の給食は、ミルクパン、煮込みうどん、牛乳、カムカム揚げです。煮込みうどんは、具材たっぷりでその名の通りよく煮込んであってうどんののどごしもよくおいしくいただきました。カムカム揚げは久しぶりの登場でしたが、味わい深く噛み応えがありました。

社会科見学

10日にぐるりんバスをつかって社会科見学へ行きました。高崎芸術劇場の見学会、シティギャラリーでの作品展見学などでした。
高崎芸術劇場では、公演前のピアノリハーサルが行われていたため、静かに会場に入りました。静かに音楽を聴いたり建物のようすを見学していると、ピアニストの方が小学生の見学に気付いて「アンパンマンのテーマ曲」を弾いてくださいました。子どもたちは大喜びで大きな拍手で応えていました。
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2年 図工

図工の学習で版画をやりました。2年生ではカラータック紙を用いてカラフルな生き物を作りました。みんな楽しそうに版を作り刷っていました。
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野菜たっぷりメニュー

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今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、なめこ汁です。元気パワー丼は、野菜も豊富で、豚肉や厚揚げなどたっぷり入ってまさに元気が出そうなメニューです。もみ漬けは塩加減もよくシャキシャキした歯ごたえが楽しめました。なめこ汁は、なめこのつるんとしたのどごしもよく熱々で体も温まりました。

サケの卵飼育日記【18】

今年の冬は「暖冬」と言われながらも、凍えるような日が続いていますね。サケの稚魚たちは、寒さに負けず…というより、サケにとっては、寒い方が良い環境なので、どんどんエサを食べて大きくなっています。ところで、サケ科の魚には「脂鰭(あぶらびれ)」が付いているのが特徴です。背びれと尾びれの間に、ちょこんと付いているひれなのですが、こんな小さなひれでも、あるのと無いのでは、泳ぎ方に影響が出るそうです。川を下って、海で大きくなって帰ってくるサケにとっては、泳ぎも重要なんですね。ちなみに、同じように川へ戻ってくる「アユ」もサケ科の魚なので、脂鰭が付いていますよ。
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心も体もほっかほかメニュー

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今日の給食は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、小松菜サラダ、田舎汁です。菜飯は、ほど良い塩加減で彩もよく食が進みました。煮込みハンバーグは、子どもにも人気メニューのひとつで、柔らかく中まで味がしっかりしみていてご飯にもよく合いました。小松菜サラダは、たっぷりと入っている小松菜の存在感が感じられました。田舎汁は、具材たっぷりでよく煮込んでありおいしく体も温まりました。

かしわ丼登場

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今日の給食は、かしわ丼、牛乳、まめサラダ、白玉汁です。かしわ丼は、鶏肉が入っていて、味付けもちょうどよく、ご飯に汁がしみておいしくいただきました。まめサラダは、小松菜の歯ごたえもよく、白ごまが良いアクセントになっていました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感が特長的でした。

3年生最後の放課後学習

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昨日、3年生にとって今年度最後の放課後学習が行われました。子どもたちはいつもの通り始めに100ます計算をやってから、プリント学習に取り組みました。難しい問題になると手を挙げてボランティアさんに聞く姿が見られました。ボランティアのみなさんも熱心に説明してくれていました。

寒い今日にぴったり

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今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、肉入りワンタンスープです。ココア揚げパンは、昨日のカレー同様特に子どもたちに大人気メニューです。外側がパリッとしていて中はもっちり、そしてココアの風味が食欲をそそりました。ひじきサラダは、酸味とともにアーモンドの食感でいっそうおいしく感じました。肉入りワンタンスープは、ボリューム感もあり、熱々で体も温まり、寒さの厳しい今日にぴったりメニューでした。

「豆」のメニューがたくさん

先日の拡大学校保健委員会で紹介された、「豆」のおすすめメニューが1階から2階の階段踊り場にて紹介されています。13、20日には授業参観もありますので写真付きの豆に関するレシピを是非御覧ください。
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「ドンマイ」ダンス!1年

1年生は学習発表会と6年生を送る会に向けて毎日練習を頑張っています!
今日は「ドンマイ」のダンスを習いました!
楽しそうに歌って、踊っていました!
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なぜおいしい給食のカレー

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今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、海藻サラダです。学校のカレーは、子どもにも大人にも大人気ですが、なぜおいしいのでしょうか。たぶん理由はいろいろあるかと思いますが、大きな釜で大人数分作っていることや、栄養士さんや給食技士さんが心を込めて丁寧に作業をしていることもおいしさを増している理由ではないでしょうか。

4年 彫刻刀講習会

初めて扱う彫刻刀の基本的な使い方について教えてもらいました。小丸刀、平刀、角刀などのそれぞれの特性や仕上がりのちがいにおどろきながら取り組めました。
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ナポリタンは日本で誕生?

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今日の給食は、コッペパン、スパゲッティナポリタン、牛乳、アーモンドサラダです。スパゲッティナポリタンは、ケチャップ味が食欲をそそりました。スパゲッティの本場は、イタリアですが、ナポリタンは、ゆでたスパゲッティを玉ねぎ、ピーマン、ハムなどとともにトマトケチャップで炒めた洋食で、日本で創作されたものだそうです。そして、第二次世界大戦後に日本の喫茶店や洋食屋で広く提供されていたため、若者から年配者まで多くの人から親しまれています。

節分メニュー登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、群馬の納豆、すまし汁、福豆です。肉じゃがは、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入っていて味付けもよくおいしかったです。群馬の納豆は、納豆本来の味が楽しめました。すまし汁はあっさりしている中にも深い味わいが感じられました。また、今日は節分ということから福豆もついていました。ちなみに大豆に含まれるたんぱく質は、必須アミノ酸が豊富なためと、野菜や穀物よりも肉に近いたんぱく質なので、「畑の肉」と呼ばれています。

今日は節分です

今日は「節分」ですが、どうして節分に豆をまくのか?というと、魔よけをすることを「魔滅(まめつ)」と言い、生命力のシンボルとされていた「まめ」の語呂合わせで、邪気を追い払うために豆がまかれたのだそうです。ちなみに、豆まきは室町時代あたりには行われていたようで、「鬼は外!福は内!」の掛け声は江戸時代あたりからだそうです。インフルエンザの流行が続いています。心身ともに健康で過ごしましょう。
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あいさつ週間

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今日から今年度最後のあいさつ週間が始まりました。校門前や児童玄関前で生活委員の児童のみなさんの元気よくあいさつする声が響いて気持ちよく朝のスタートが切れました。
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学校行事
3/19 体育館利用中止(24日午後まで)
3/20 春分の日