青空の下で元気に運動!

 今日は、とても良い天気になりました。青空の下で、子どもたちが元気に動き回っている様子を見るのは久しぶりです。2年生は鬼ごっこを、3年生は短距離走や縄跳びで体を動かしていました。これからの時期は、水分補給も小まめに行い、感染予防と熱中症予防に努めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもの旨味いっぱいの一品

 本日は、じゃがいものバター煮がメインの献立です。新じゃがを使用していて、食べると、じゃがいもがほっこりして野菜の旨味が口いっぱいに広がります。具材には、豚肉、ベーコンなども使われていて、バターの風味とともにコクを出しています。調和のとれた一品でした。野菜嫌いな子どもでも満足そうな顔をして、食べていました。こんなおいしい給食が食べられて、幸せな気分になりました。
画像1 画像1

1年生の下校

1年生は給食を食べずに下校しています。登下校の道のりを保護者の方と確認していただいております。手をつないで親子で登下校する姿は微笑ましいです。
車を運転する方は、黄色い帽子の1年生には特に注意していただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体計測

本日、5.6年生から身体測定が始まりました。例年であれば保健室で全て実施できるところですが、今回は部屋を複数使って3密を避けて行われます。
来週の初めまで身体測定と検診が行われます。
画像1 画像1

元気な挨拶から一日を始めましょう

 学校が再開してから2日目の朝を迎えました。登校時の検温も滞りなく行われていますが、子どもたちからの
 「おはようございます」
 「おねがいします」
 「ありがとうございました」
 の挨拶をもらうと、嬉しい気持ちになります。
 マスクをしていると、お互いの表情も見えにくいですが、一日の始まりは、すがすがしい挨拶からですね。
 まだまだ緊張の続く日々ですが、みなさん、すすんで挨拶のやりとりができるよう、心がけて行きましょう。
画像1 画像1

令和2年度 最初の給食

 3か月ぶりの給食です。みんな楽しみにしていたと思います。新型コロナウイルスの関係で、最初の2週間は、簡単に盛り付けができる献立にしてあります。 関西地方では、鶏肉のことを「かしわ」と言っているそうで、このことからかしわ丼という名前がついたそうです。鶏肉のほか、白滝やニンジンが具材として使われていました。
とっても優しい味付けでした。子どもたちは、笑顔で「おいしい」と言いながら食べていました。

画像1 画像1

授業も再開しました

続いて教室では、早速新型コロナウイルス感染症への対策について話がありました。新しい学校のルールについて先生から説明がありました。
1年生から6年生までのどこの学級でも、児童の皆さんは真剣に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活が再開しました

 本日より、高崎市では通常登校が始まりました。登校してきた子どもたちは、元気に挨拶を交わしながら、検温をして教室に向かいました。
 朝の活動では、校長先生から
 ・手洗いとうがい
 ・マスクと消毒
 ・密を避ける行動
 を心がけて、明るく楽しい学校生活を送りましょう、と全校児童に向けてお話がありました。
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事予定
6/2 身体測定5.6年
6/3 身体計測3.4年 委員会
6/4 身体測定1.2年 1年給食開始
6/5 聴力検査1.5.な組
6/8 2.3年聴力検査 預金振替日 生活見直し週間〜12日