【2年】さつまいも 食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月30日、畑で栽培して掘ったさつまいもを、給食の時間に食べました。学校支援員の先生が、蒸かしてくださいました。味付けをしていない、さつまいもの味を楽しむことができました。

すまし汁が恋しい季節です

今日の献立は、麦ご飯、鰯の薬味ソースがけ、キャベツの胡麻昆布和え、すまし汁、牛乳です。鰯の薬味ソースがけは、ソースがたっぷり染み込んでいて美味しかったです。キャベツの胡麻昆布和えは、キャベツの噛み応えがあり、胡麻と昆布の香りで食が進みました。今朝は寒かったので、すまし汁がとても美味しく感じられました。温かいものは熱いうちに冷たいものは冷たいうちに食べられる給食は素晴らしいですね。
画像1 画像1

【体育】持久走、始まる

今年度は持久走大会の実施はありませんが、体育の時間に持久走の単元は行います。
中居小は校庭が広いため、子供同士の密を避けて練習したり走ったりできます。
少しずつ寒くなってきましたが、持久走をとおして体力向上を図ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

地場産野菜を食べよう!

 11月になりました。今月の給食目標は「地場産野菜を食べよう!」です。本日の給食献立は、かしわ丼、大根サラダ、かきたま汁、牛乳です。大根がおいしい季節になってきました。大根サラダの食材は、きゅうりと大根が地場産です。みずみずしい大根ときゅうりのシャキシャキ感がよかったです。また、メインのかしわ丼は、出汁が十分きいていて、身体にやさしい味付けでした。高学年などは、ご飯がすすむ一品だったと思います。かきたま汁は、えのき、ねぎ、人参、わかめ、豆腐、たまごを食材として使い、栄養バランスもとてもよい献立になっています。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 授業参観
行事予定
11/4 委員会 【中止】学校保健委員会
11/5 放課後学習(3年) SC来校日
11/8 【中止】中居小ふれあいまつり
11/9 学校預り金振替日
11/10 【中止】修学旅行6年