根菜類を使った献立!

 本日の給食献立は、ごぼうのシャキシャキ丼、キャベツのおかか和え、かきたま汁、牛乳です。今日は、野菜たっぷりの献立でした。中でもごぼうを使用したシャキシャキ丼は、ごぼうの風味と柔らかくふっくらと煮てあり、ご飯がすすみます。かきたま汁は、やさしい味付けで、卵がふんわりしていて美味しかったです。おかかのサラダも和風サラダの感覚でよかったです。
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【なかよし】名刺づくり

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 なかよし学級では、パソコンで名刺づくりの授業を行いました。写真やイラストを取り込み、自分の名前を打ち込みました。デザインも自分で考えました。オンリーワンの名刺ができあがりました。みんな大満足です。

4年 新年書初め大会

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4年の書写の学習では、新年書初め大会を行いました。一筆一筆に全集中しながら気持ちのこもった作品を書きあげることができました。

3年生 書写大会

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 12日(火)3年生は、最初の書写の時間に書写大会を行いました。
「友だち」という字を一文字一文字心を込めて書きました。
 各クラスの代表が、書き初め優秀作品展に出展されます。
(今年は図工室廊下に展示されます。) 
 

きなこ揚げパン登場!

 本日の給食献立は、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、コーンサラダ、牛乳です。11時頃になると、給食室の方から、きなこの香ばしい香りが流れてきます。今日は、子どもたちに人気のあるきなこ揚げパンです。外はサクサク、中はしっとりふわふわで、食べていてもさっぱりしています。みんな大きな口を開けて、食べたと思います。ワンタンスープは、寒い冬には、身体が温まります。豚肉やニラの風味がとても良いです。ツナサラダは、コーン、キャベツ、きゅうり、人参の彩りがよく、見た目にも美しいです。
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【1年】 書き初めをしました

今年初めての書写で、名前ペンを使って「お正月」の文字を書きました。
「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて、大きく丁寧に書きました。
消しゴムで消すことができないので、みんな緊張しながら取り組んでいました。
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サケの卵飼育日記【4】

 理科室のサケたちも無事に年越しができました。サケのいる部屋は日光を遮っているので、外気温と大差なく、凍えるような寒さです。その中でも、元気に成長を続けている様子が見られました。明かりをつけると、慌てて水槽の隅っこに逃げていく姿を見ることができますが、稚魚の時期は、強い光に慣れていないので、あまりびっくりさせないようにすることが大切ですね。おなかの袋もちょっとスリムになって、泳ぎやすくなってきたこの頃です。
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新年のスタート!

 新年になって、初めての給食です。本日の献立は、麦ご飯、ハッシュドポーク、ツナサラダ、牛乳です。お正月には、おせち料理を召し上がったことと思いますが、そろそろおせち料理も飽きてきた頃に、給食の今日のメニューは新鮮に感じます。ハッシュドポークは、生クリームを加えて、よく煮込んであるので、食材の旨味が十分に出ていて、味がとてもマイルドです。ツナサラダも、サラダにツナが入ることによって、野菜嫌いな子どもでも食べやすくなります。さっぱりとした味付けでよかったです。今年も美味しい給食が食べられることを感謝したいと思います。
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3学期始業式

令和3年がスタートし、学校では3学期が始まりました。
今回も放送にて、校長先生から、「中居小は今年45年を迎えた古い学校ですが、児童の皆さんが丁寧に掃除している姿に感心しています。きっと心も磨かれています。」とのお話がありました。
3学期は1年の中では一番短い学期ですが、1年間のまとめができるようにしましょう。
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3学期スタート

3学期初日 3学期初日 3学期の目標 3学期の目標
2021年のスタート

5年生の教室にも子どもたちの笑顔がはじけました。
感染症対策等、まだまだ心配な状況ですが、学校と家庭で協力して乗り越えていきたいと思います。

5年生もあと3か月!
最後まで、よろしくお願いいたします。
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行事予定
1/14 避難訓練 【中止】放課後学習(3年) SC来校日
1/15 街頭指導
1/18 放課後学習(4年)
1/19 【中止】移動音楽教室(午後)