【2年】いじめ防止プロジェクト

年度末になり、いじめ防止プロジェクトの振り返りを行っていました。この学級では「ほめほめシャワーで友達の良いところを見つける」取り組みを行いました。教室には児童一人一人が書いた友達の良いところが掲示され、毎日確認できるようにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かいイタリアンスープ

 本日の給食献立は、フランクフルト・ケチャップ、コッペパン、ポテトサラダ、イタリアンスープ、牛乳です。暦の上では春ですが、今日は風が冷たく真冬に逆戻りです。そんな時温かいスープは、とてもありがたいです。ふわっとした卵にコーンや玉ねぎの甘みが加わり、身体が温まります。また、ポテトサラダは、ノンエッグマヨネーズを使用し、卵アレルギーにも配慮しています。また、チーズが入っているので、一味違って美味しかったです。フランクフルトをパンに挟んで濃厚なケチャップソースをかけて食べると最高な味でした。
画像1 画像1

4年 理科 水のすがたと温度

4年理科では、水を沸騰させたときの泡の正体について調べました。今までの学習と関連づけながら学ぶことができました。水蒸気、湯気、蒸発、、、、それぞれの違いは何でしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】学校をきれいに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間には、ほうきやぞうきんを使って教室や廊下をきれいにしています。協力して机を運んだり、道具をきちんと後片付けしたりして、時間内に終わりにすることができています。

【5年】モーターの仕組みを作ろう

画像1 画像1
 電磁石のはたらきについて学んだ後は、発展学習としてモーターの動きを学んでいきます。まずはキットの部品を組み立てて、モーターを準備します。ここでも説明書を良く読むことが求められますが、自分の目で確かめながら、熱心に取り組んでいました。気が付けば、時計はあっという間に進んで、
 「あれ!もう終わっちゃったの!」
 あわてて片づけをする子どもたちでした。
画像2 画像2

令和3年度入学説明会の実施

画像1 画像1 画像2 画像2
入学予定児童の保護者に入学にあたっての説明会を行いました。新型コロナウイルス感染症への対応から、教材の販売と資料の配布、希望する保護者への個別相談を行いました。当日の変更でしたが、保護者の皆様の御協力により、スムーズにできました。なお、不明な点は学校まで連絡をお願いします。
子どもさんの入学を教職員一同、心待ちにしております。

新入生を迎える準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 令和3年度の新入生を迎えるための準備が始まっています。新1年生が使う学習用具の購入、給食のこと、通学路の確認等行いました。今年は、体育館の換気、消毒、検温等コロナの感染に気をつけて会場が設営されています。
 4月になるとかわいらしい1年生が入学してきます。今から楽しみですね。

防災に備えて!

 中居小学校の南校庭には、耐震防火水槽があります。約50tの水が地下に貯めてあるそうです。災害時には、いつでも使えるように、年に数回専門業者の点検を受けています。
画像1 画像1 画像2 画像2

栄養バランスの良い献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、マーボー豆腐、春雨サラダ、群馬の梅ゼリー、牛乳です。マーボー豆腐は、豆腐、豚肉、人参、にら、たけの子、干しシイタケ、ねぎを食材として使っています。これだけでも7種類もの食材を使っています。野菜の旨味と味噌の風味がよくブレンドされていて、麦ご飯がすすみます。また、はるさめサラダは、ごま油の香ばしい香りとともにマロニーがツルツルっと口の中に入ります。さっぱりしていてマーボー豆腐の組み合わせとよく合います。梅ゼリーは群馬の梅を使った一品です。ほのかな梅の香りと酸味があり上品な味がします。たくさんの食材を使って、栄養バランスも抜群です。
画像1 画像1

【5年】乾電池1個でものすごいパワー!

画像1 画像1
 電磁石を強くするには、どうしたら良いか?というテーマで実験を進めてきましたが、ここまでに分かったことは、
 ◇導線の巻き数を増やす
 ◇電流の大きさを大きくする
 ことで、パワーアップできる仕組みを知りました。これに加えて
 ◇導線の太さを太くする
 という方法もあるのではないか…ということで、実験道具で試してみました。
 「え!乾電池1個でいいの?」
 「うわあ!ものすごい力だ!」
 たった1個の乾電池で、びくともしないパワーを発揮する電磁石のはたらきに、歓声が沸き上がりました。
画像2 画像2

サケの卵飼育日記【7】

 2月に入って、ますます動きが活発になってきたサケの稚魚たちですが、ここから先は、エサを欠かさずに与える必要があります。
 ところで、サケ科の魚の中で、サケ・マス類の特徴として『パーマーク』という斑紋が体に現れます。これは、群れを形成する幼魚期に、外敵(大型魚・鳥類など)から身を守るための、眼くらまし模様なのです。逆に大きくなると目立つ模様になってしまうので、成魚になると消えてしまいます。あくまでもカムフラージュのための模様ですが、これがあると無いとでは、可愛さが違ってくるのが面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】上手に刷れたよ紙版画

3年生の図画工作では、紙版画を学習しています。
今日は、貼りあがった作品を刷りました。

手もマスクも真っ黒にしながらいっしょうけんめに刷り、すてきな作品が仕上がりました。
白黒ですが、きれいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の給食目標

 2月の給食目標は、「栄養について考え、バランスよく食べよう」です。本日の給食は、エビピラフ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。毎月の献立表には、使用する食材を黄色の仲間(熱や力になる)、赤の仲間(血や骨になる)、緑の仲間(体の調子を整える)に分けて書かれてあります。どの日を見ても、この3つの仲間がバランスよく入っています。給食はありがたいですね。本日も栄養バランス、味付け、色彩等、様々なことに気配りがされています。栄養士さんや給食技士さんに感謝ですね。
画像1 画像1

【1年】 なわとび、上手になってきました

12月から少しずつ練習を始めていたなわとび。
みんなだんだん上達してきました。
友達と教え合ったり、校庭に設置された縄跳び台を使ったりしながら、
それぞれのめあてに応じて休み時間も取り組んでいます。
ほとんど跳べなかった子が、ピョンピョンと跳んでいる様子は
とても楽しそうです。
二重跳びができるようになった子もいます。
みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【なかよし】豆まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の節分は2月2日でしたが、当日豆まきができなかったので、3日に実施しました。自分の中にいる色々な鬼を発表した後、鬼退治!去年より怖い!?鬼の登場に、子供達も思い切り豆をぶつけていました。ちゃんと退治できたかな・・・

今年度初登場!のメニュー

画像1 画像1
今日の献立は、黒ごまきなこ揚げパン、スープ餃子、イカくんサラダ、牛乳です。黒ごまきなこ揚げパンは、初登場でした。きなこ揚げパンも美味しいのですが、黒ごまの風味があってまた格別の美味しさでした。パサついた口にスープが良く合いました。イカくんサラダはその名の通り、イカ、カブ、きゅうり、キャベツ、セロリ、人参が入ったサラダで、イカの歯ごたえと香りが楽しめました。

放課後の研修

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は会議や研修がほとんど入っています。今回は9回目の校内研修でした。今年度の成果と課題について共有して共通理解を図りました。次年度に向けた準備も少しずつ進んでいます。

【5年】実験は準備が大事です!

画像1 画像1
 電流が生み出す力を実験を通して学んでいる5年生ですが、コイルを巻いたり回路を組んだりするのは、物事を良く見ながら準備を進めることが大事です。今回は「導線の巻き数を変えて比べよう」というめあてで実験を行いましたが、丁寧に準備を進めたおかげで結果も比べやすいものになりました。
 次回は、いよいよキットを完成させながら、モーターの仕組みについて学びます。
画像2 画像2

【2年】 パソコンでお絵かき

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生になって初めてパソコンで絵を描きました。マウスを使って、線を書いたり色を塗ったり・・・・。最後は、四角形や円などを使って自由に家などを描きました。様々なすてきな作品ができました。次は、新しく始まるプログラミング学習をする予定です。

【2年】 上毛かるたに挑戦!

国語で「むかしのあそび」の学習をしました。むかしからつたわるお正月のあそびとして、群馬県のちいきのかるたである「上毛かるた」をみんなでしました。初めて「上毛かるた」をした子もいましたが、みんな楽しそうに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/8 【中止】授業参観4~6年・なかよし
2/10 【中止】作品展見学なかよし
2/11 建国記念の日