ひじきサラダ登場!

 本日の給食献立は、ポークカレー、麦ご飯、ひじきサラダ、はるか、牛乳です。ポークカレーは、比較的大きな豚肉がゴロゴロ入っていました。存在感があります。肉の旨味がでています。ひじきは、子供によって好き嫌いが分かれる食材です。今日のひじきサラダは、キャベツ、きゅうり、いか、ごま等が入っていて、ひじきの煮つけとは一味違う調理方法になっていて、新鮮に感じました。はるかは、香りは、すっぱそうな感じでしたが、食べてみると癖がなくジューシーでした。カレーの後は、とてもさっぱりしますね。

画像1 画像1

【5年】地道な手作業に挑戦!

 理科「電流がうみだす力」の学習が始まりました。実験の準備として、いくつかのパーツを組み立てる作業が入りますが、キットの中で子どもたちが最も苦戦するであろう『コイル巻き』に挑戦しました。
 子どもの手作業が減少している昨今、こういった活動は、良い経験になると思います。慌てずに雑にならずに、頑張って巻いたコイルに、子どもたちもホッとした様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【体育】なわとび

 ここ数日は、冬本番で寒い日が続いていますが、子供は、風の子!そのいわれのとおり、寒さも気にせず、なわとびに熱中しています。運動不足になりがちですが、中居小の子供たちは、元気に運動に親しんでいます。
画像1 画像1

掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、お掃除の時間の様子です。中居小学校は、今年で創立45年になり、決して校舎は新しくはありませんが、一生懸命床を磨いている姿に感動します。子供たちは、寒い中ですが、冷たい水に手を入れて雑巾がけをしています。心も美しく成長している瞬間だと思いました。

大人気!照り焼きチキン

 本日の給食献立は、照り焼きチキン、チーズポテト、キャベツスープ、ロールパン、牛乳です。照り焼きチキンは、子供たちに大人気の一品です。香ばしい香りで、食べてみると外はカリカリの皮に、ふっくらしていてジューシーな鶏肉がとても美味しかったです。また、チーズポテトも子供たちが好きそうなメニューです。チーズと食べるとじゃがいもも一味違いました。キャベツスープは、キャベツのみならず、玉ねぎ、人参、コーンなど、野菜も豊富で、コンソメの優しい味です。ロールパンも甘みがあり、マーガリンなど、何も付けなくても香ばしく、美味しかったです。
画像1 画像1

【6年】むらさきキャベツで調べてみよう

 リトマス試験紙は「リトマスごけ」という植物からできたものですが、身近な野菜を使っても水溶液の性質を調べることができます。今回は、むらさきキャベツを煮出して検査液を作りました。
 「わあ、きれいな色に変わったね!」
 「野菜で調べられるなんて、面白いなあ。」
 ちなみに…むらさきキャベツで焼きそばを作ると、びっくり!な出来栄えになります。興味のある人は、お試しあれ。
画像1 画像1

【2年】図書館クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室にあるたくさんの本が、分類記号で分けられていること、分類でラベルの色が違うことなどを学習しました。

【3年】明かりをつけよう

理科の時間に電気を通すもの、電気を通さない物を調べる実験をしました。

電気を通す物発見器を使って、身の回りにあるいろいろな物を調べました。

「空き缶は電気を通さないけど、表面をけずったら通るかな?」

「名札の安全ピンは通りそうだな。」

とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和食献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、さばの味噌煮、ごま昆布和え、田舎汁、牛乳です。日本の昔ながらの和食献立です。さばの味噌煮は、味噌の風味もよく、甘辛くて、味付けがちょうどよいです。さばもふっくらと柔らかく仕上がっていました。田舎汁は、大根、ネギなど冬の旬野菜をたくさん取り入れ、野菜の旨味が十分でています。そして、ごま昆布和えは、昆布の旨味とキャベツのシャキシャキ感がうまく調和していて、さっぱりしていて、他の料理との相性は抜群です。
画像1 画像1

メンターチームの研修会をしました

学び合う・育ち合う学校に! 
1月18日(月)の放課後、若手教員や中堅教員を中心に体育の研修会をしました。
講師は、経験や知識が豊かで数々の実践をもつベテラン教師が務めました。
内容は、跳び箱・短縄・長縄で児童がつまずきやすいところと指導のポイントなどでした。
体育の指導に生かせるように先生方も真剣に取り組んでいました。
子供たちが生き生きと取り組む授業が実践できそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】リトマス紙で調べてみよう

画像1 画像1
 水溶液の性質を仲間分けするために、リトマス試験紙を使って実験を行いました。
 「アンモニア水は、赤いリトマス紙が青く変わった。」
 「青いリトマス紙に塩酸を付けたら、すぐに赤い反応が出たよ。」
 それぞれに酸性・アルカリ性・中性の仲間分けができました。生活に身近な水溶液についても調べてみたいですね。
画像2 画像2

【6年】音楽「風を切って」合奏発表

今日、6年の全クラスでは音楽「風を切って」の合奏発表を行いました。
これまで、2グループに分かれ、楽器の担当とパートを自分たちで決めて練習を行ってきました。
本番では担任の先生も呼んで、緊張した中、どのグループもよい演奏ができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かい給食!

 本日の給食献立は、ちゃんぽん麺、キムチ和え、ミルクパン、ジョアです。今日は、朝から風が強く、とても寒い1日です。こんな寒い日には、温かい献立がありがたいです。ちゃんぽんの汁は、魚介や野菜、豚肉などたくさんの食材を使い、スープにその旨味が凝縮されています。温かいスープに中華めんを入れて食べると、心も体もほくほくです。キムチ和えは、旬の大根ときゅうりをキムチで和えたものです。このサラダは、冷やされています。いつもこのような気配りは、大変うれしいですね。最後にジョアです。1日分のカルシウムとビタミンがとれるとのことです。効率が良いですね。
画像1 画像1

下校指導

 中居小学校の校区では、地域の防犯、長寿会等様々な団体の方々に下校時の見守りをしていただいています。加えて、PTAサポート、教育文化委員、保健委員、本部役員の方々に、月曜日を中心に3学期より、下校時の見守りをしていただくことになりました。朝は、交通指導員さん、保護者の方々、ソレイユの方々など、多くの皆様にお世話になっています。お忙しい中、本当にありがとうございます。安全は、こうした方々の日々の努力によって成り立っています。心より感謝いたします。
画像1 画像1

4年 総合的な学習の時間【1/2成人式】

4年生の3学期の総合的な学習の時間は【1/2成人式】を行います。今日は発表に向けて発表資料の作成をしました。PCを使いながら楽しそうに作成していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】二分の一成人式

画像1 画像1
 4年生は、パソコンを使って、二分の一成人式に向けて、各自でプロフィールづくりを行いました。イラストを使ったり、吹き出しの中に、文字を入れたりと、パソコンのスキルを学びました。みんな思い思いのイラストや吹き出しを使って、オリジナルのプロフィールを作成していました。完成が楽しみです。

野菜たっぷりの献立

 本日の給食献立は、ツナピラフ、チップスサラダ、コンソメスープ、牛乳です。サラダには、きゃべつ、きゅうりに加え、チーズとポテトチップが入っていました。ポテトチップの食感が楽しかったです。意外と野菜とも相性がいいので驚きました。また、コンソメスープには、5種類もの野菜が入っています。存在感のある玉ねぎとキャベツは、スープにするとたくさん食べられます。そして、メインのツナピラフにも、ツナをはじめ、栄養バランスを考えた食材がたくさん使用されていました。子どもたちには、残さず食べてほしいと思います。
画像1 画像1

【1年】たけうまをしたよ

生活科で、「むかしから つたわる あそびを たのしもう」の学習をしています。
たけうま お手玉 おはじき けんだま たけとんぼ はごいた かるた などをしています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【図書】 読書マラソン

画像1 画像1
画像2 画像2
 1週間に2〜3冊、図書室で本を借りて教室で読んでいます。2学期後半には、読書週間の取り組みとして、読んだ冊数を記録したり、おすすめの本を1冊紹介したりするカード記入を行いました。図書室前の廊下に、掲示されています。

マーボー豆腐登場!

 本日の給食献立は、マーボー豆腐、麦ご飯、ナムル、みかん、牛乳です。メインのマーボー豆腐は、ニンニクとショウガの風味がとてもありました。また、ほししいたけなどの野菜の旨味が凝縮されていて、味に深みを出していました。温かい麦ご飯によく合います。また、ナムルはごま油の香ばしい香りが漂います。野菜がしっかり冷えていて、もやしやきゅうりのシャキシャキ感がしっかり残っていて歯触りがよかったです。みかんも甘みがあり、ジューシーでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/23 天皇誕生日
2/25 SC来校日
2/26 教育相談日
3/1 給食費振替日(2か月分)