【理科】自由研究の努力賞

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夏休みに応募した自由研究作品が返却されました。改めて作品を見直してみると、準備や片付け、観察・実験の結果をまとめる作業は手間のかかることですが、それが学びの基本であることが分かります。これからも自然科学に興味を持って、チャレンジして下さいね。
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食が進む中華

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今日の献立は、高崎ホイコーロー、麦ご飯、春雨スープ、キムチ和え、牛乳です。「高崎」と名前が付いてるように、ネギ、チンゲンサイ、醤油、味噌は高崎産の食材になります。地場産の給食が食べられ、群馬で高崎で良かったなと子どもたちも感じているでしょう。ホイコーローは、味が良くしみていて豚肉やチンゲンサイ、キャベツとの相性がばっちりで味噌味がとても美味しかったです。キムチ和えもそれほど辛くなく、大根やキュウリの食感を楽しむことができました。

4年 理科 さくら 【開花宣言!!!!】

4年生の理科の学習では、1年間桜の観察をしてきました。

今日も観察をしてみると、なんと桜の花が開いていました。
よく観察すると5輪咲いているのを確認できました。

ということで4年生で
中居小の桜の開花を宣言しました。
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コーヒー牛乳登場!

 本日の給食献立も6年生からのリクエストです。ロールパン、白身魚フライ・ソース、チーズポテト、野菜スープ、そしてコーヒー牛乳です。今日のコーヒー牛乳をとても楽しみにしていた子供たちもいるかと思います。6年2組のリクエスト献立です。素朴なロールパンに、コーヒー牛乳が合います。また、チーズポテトも、調理方法はシンプルですが、ほくほくした新しゃがとチーズのとろけ感と塩味がきいていて、とても美味しいです。野菜スープは、野菜の旨味とベーコンの塩味がバランスよく調理されています。6年生も給食を食べるのは、あと3回になりました。さみしいですね。
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【6年】タブレット端末を使ってみよう!

 学校に届いたタブレット端末を使って、6年生が体験授業を行いました。さすがに高学年になると、家庭などで端末の操作経験がある子が多く、アプリの操作にもすぐに慣れて、周りの友達に教えてあげる様子も見られました。今回は、端末に内蔵のアプリを使ってみましたが、
 「これは便利で面白いね!」
 「中学校で使うのが楽しみになってきた!」
 と、新年度からの学習が楽しみになってきたようです。他学年にも順次導入の予定です。
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【6年】一人1台端末を使っての授業

先日学校へ配備された、一人1台の端末を使って授業が行われました。
iPadはすでに使ったことがある児童が約2/3ほどいるため、比較的スムーズに使用できました。
また、高崎健康福祉大学から学生ボランティアが派遣され、子どもたちの支援にあたりました。
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【6年】屋外の作業を頑張りました

卒業前の奉仕作業で、屋外の作業を担当するグループがありましたが、風の強い中を張り切って仕事をしていました。体育館裏手の片付けを校務員さんと一緒に頑張って、大きな袋がたくさんできました。校務員さんも、6年生がとても良く働いてくれたと感謝していました。
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【6年】奉仕作業

卒業まで残り1週間となり、6年生が中居小へのお礼として奉仕作業を行いました。トイレ・階段の床磨き、配膳台の汚れ落とし、校庭の落ち葉・枝拾い、教材室の清掃などいつもは清掃ができない箇所を中心に作業しました。
お世話になった校舎への感謝と後輩へ引き継ぐ気持ちをもって、丁寧に作業していました。ピカピカになりました。ありがとうございます。
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6年2組のリクエスト献立

 今日の給食献立は、6年2組のリクエスト献立です。そぼろご飯、チップスサラダ、かきたま汁、牛乳です。そぼろご飯は、きつね色した鶏肉のそぼろがのっていて、しょうがの香りが食欲をそそります。、チップスサラダは、きゅうり、人参、キャベツ、チーズが入っていてコクを出しています。そしてポテトチップスの食感が、サクサクっとしていて楽しみながら食べられました。かきたま汁では、ふんわりした卵が入っていて、野菜の種類も豊富です。やさしい味付けで、そぼろご飯との相性も抜群です。
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【6年】卒業式練習

いよいよ、来週は卒業式です。6年生の練習も仕上げに入っています。今日は歌の練習を中心に行いました。

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4年 体育 サッカー

4年最後の体育の単元はサッカーです。
サッカー日和の中、一生懸命ボールを追いかけていました。
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けんちんうどん登場!

 本日の給食献立は、こめっこパン、けんちんうどん、ごま昆布和え、牛乳です。11頃になると給食室の方からおいしそうな香りがします。「今日はどんなメニューかな?」と香りから想像するのもおもしろいです。どこかにごぼうが入っているなと思いました。そうしたら、けんちんうどんの中には、ごぼうをはじめ、ちくわ、豚肉、人参、大根、ねぎ、干しシイタケ、こんにゃくが入っていました。何と8種類もの野菜を摂取できました。腰のあるうどんに、豊富な野菜で栄養バランスがとても良いです。また、ごま昆布和えも薄味でキャベツと昆布の旨味が引き出されています。こめっこパンも外は、ふわふわ中は、しっとり、もっちりのパンでした。
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一人1台端末の配備

文部科学省が推進している、GIGAスクール構想に伴い一人1台端末の配備が始まりました。教室のタブレット保管庫に入れ、充電を行いました。
明日からは6年生がこれを使って授業を行います。
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【新1年生】登校の練習

朝、校門付近で交通安全の見守りを行っていると、未就学の女児が学校の門まで登校の練習をしています。初めはお母さんと一緒に、次はランドセルを背負って。今日はお母さんが遠くから見守って、と通学への準備がどんどん進んでいます。
そして、いつも最後には「4月から学校に来ます。よろしくお願いします。」と丁寧にあいさつしています。とても立派な態度と子どものあいさつに心が温まります。
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春間近です

朝夕は未だ冷え込みがありますが、日中は気温が上がり暖かくなりました。
北門付近のハクモクレンも咲き始めました。ハクモクレンハは高崎市の花にもなっています。今年度も残り10日ほどです。
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6年1組のリクエスト献立

 本日の給食献立は、6年1組のリクエストです。チキンライス、コンソメスープ、ツナサラダ、牛乳です。先週から、6年生が卒業間近なので、6年生からリクエストがあった料理を献立に取り入れています。チキンライスは、グリンピース、コーン、人参と彩りもきれいで、コクがあるけれど、やさしい味付けです。コンソメスープとの相性は抜群で、ベーコンの塩味と春キャベツの柔らかくて甘みのある味が最高でした。ツナサラダにも、キャベツがたくさん入っていました。卒業まで、1週間余りです。小学校の給食を楽しんでほしいと思います。

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【1年】わあ! はずかしい!

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4,5月の休校中に書いた「自己紹介」と「好きなこと得意なこと」のワークシートを見直しました。
「ええ、字がへんっ。」「はずかしい。」「なつかしい。」「こんなのだったっけ?」…。
いろんな声が聞こえてきました。
この一年で、自分がどの位成長したのかを感じたひとときでした。

【5年】教材園の畑を耕そう(5)

 続いて、5年3組がじゃがいも植えを行いました。短時間で植え付けを終えましたが、日頃から土いじりの機会が少ない子どもたちは、仕事を楽しんでいたようでした。無事に育ってくれることを祈ります。
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【5年】教材園の畑を耕そう(4)

 翌日の作業が始まりました。まずは、5年1組がじゃがいもを植えるための「畝(うね)」作りと、球根植えを行いました。じゃがいもは、6年生になってからの理科の学習として、球根は6月ごろに色とりどりの花が咲くように植えました。乾燥した天気が続きますが、春の雨が降るころには、草木も成長を始めます。芽が出るのが楽しみですね。
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リクエスト給食(6年1組)

今日の献立は、ハッシュドポーク、麦ご飯、フレンチサラダ、ワインゼリー、牛乳です。ハッシュドポークは、ソースにコクがあって豚肉がやわらかくてとても美味しかったです。フレンチサラダは、きゅうりとキャベツがシャキシャキとしていました。他にも、6年生からのリクエストのワインゼリーが冷たくて口直しにも良かったです。
今日は、県内中学校の卒業式でした。中学生は卒業すれば給食とはほとんど縁が無くなり残念ですね…
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行事予定
3/20 春分の日
3/22 大掃除
3/23 卒業式準備(5年)1〜4・6年給食後下校
3/24 第45回中居小卒業式 1~3年1校時下校
3/26 修了式・退任式 3校時下校