【5年】卒業式の準備

午後は、明日の卒業式に向けて5年生が中心となって、会場準備をしました。掃除、椅子並べ、飾りつけなど協力して、丁寧に作業していました。
残念ながら5年生は、参加人数の制限から出席できませんが、6年生のために心を込めて作業する姿が多くの場面で見られました。
卒業生も気持ち良く旅立てることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】卒業式練習の最終日

 明日の卒業式に向けて、最後の練習が行われました。今日は、5年生が見学に来ました。本来であれば式に参加する5年生ですが、来年度のために6年生の動き(歩き方・返事・歌など)を真剣に見ていました。6年生も最後の練習をしっかりと仕上げ、明日を迎える準備が整いました。思い出に残る良い卒業式になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う献立

 いよいよ明日、卒業式を迎えます。本日の給食献立は、卒業を祝う献立です。赤飯、さけの塩焼き、五目きんぴら、すまし汁、お祝いケーキ、牛乳の献立です。日本でお祝い事があるとよくお赤飯をふかしたものです。最近は、食文化の欧米化が進み、お祝い事にお赤飯の光景は少なくなってきました。ぜひ、お祝い事と食が密接な結びつきがあることを子供たちに伝えたいですね。きんぴら、鮭の塩焼きなど日本の代表的な食事でした。また、子供たちは、お祝いケーキも出たので、小学校最後の給食を楽しんで食べたと思います。中学校へ行っても、がんばってほしいと思います。
画像1 画像1

桜のようす

今朝の桜のようすです。大分、花が開いてきました。体育館周辺では、駐輪場の近くが一番咲いていました。卒業式には記念撮影ができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度最後の表彰式

校長室にて最後の表彰式が行われました。本来であれば体育館で大勢の前で表彰されるわけですが、残念ながら一年を通じてこの形式でした。そんな中ですが、表彰された子どもたちは緊張しながらも笑顔で賞状を手にしていました。
団体では少年野球「中居リトルクラウンズ」が校庭の落ち葉拾いや除草作業を行い、善行少年(環境美化)で表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】最後の大掃除

 今日は、午後から大掃除をしました。6年生にとっては最後の奉仕作業となりましたが、細かなところまで、念入りに作業をしてくれました。理科室では、エアコンと換気扇の掃除をしましたが、一年間のほこりと汚れがすっかりきれいになりました。6年生のみなさん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナン登場!

 本日の給食献立は、ナン、キーマーカレー、ミックスサラダ、いちご、牛乳です。ナンは、手で伸ばした本格派のナンでした。香ばしく、ふっくらしています。キーマーカレーと相性抜群です。キーマーカレーは、豚のひき肉がたっぷり入っていて、カレーもよく煮込んであってきめ細かい味わいです。ミックスサラダは、アーモンドとチーズが入っていて、コクのあるサラダになっていました。いちごも先まで甘くジューシーでした。
画像1 画像1

【2年生英語】スピーチしよう!

今日は2年生の最後の英語(外国語活動)の授業
「お父さん」や「お母さん」、「おじいちゃん」、「おばあちゃん」・・・・
になりきって、1年間で学習した「名前」「好きなもの」「お仕事」を伝えるスピーチをしました。
グループで練習して、クラスみんなの前で家族スピーチをしました。

Hello!
I'm mother.
My name is Sazae.
I like blue.
I'm a teacher.
Thank you!

1年間ありがとうございました!
3年生からは、教科書を使った英語の授業が始まります。
「言葉」を大切に、言葉で友達や家族をハッピーにできる、素敵な3年生になってくださいね。
グループで練習 グループで練習
みんなの前でスピーチ みんなの前でスピーチ

【理科】自由研究の努力賞

画像1 画像1
夏休みに応募した自由研究作品が返却されました。改めて作品を見直してみると、準備や片付け、観察・実験の結果をまとめる作業は手間のかかることですが、それが学びの基本であることが分かります。これからも自然科学に興味を持って、チャレンジして下さいね。
画像2 画像2

食が進む中華

画像1 画像1
今日の献立は、高崎ホイコーロー、麦ご飯、春雨スープ、キムチ和え、牛乳です。「高崎」と名前が付いてるように、ネギ、チンゲンサイ、醤油、味噌は高崎産の食材になります。地場産の給食が食べられ、群馬で高崎で良かったなと子どもたちも感じているでしょう。ホイコーローは、味が良くしみていて豚肉やチンゲンサイ、キャベツとの相性がばっちりで味噌味がとても美味しかったです。キムチ和えもそれほど辛くなく、大根やキュウリの食感を楽しむことができました。

4年 理科 さくら 【開花宣言!!!!】

4年生の理科の学習では、1年間桜の観察をしてきました。

今日も観察をしてみると、なんと桜の花が開いていました。
よく観察すると5輪咲いているのを確認できました。

ということで4年生で
中居小の桜の開花を宣言しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

コーヒー牛乳登場!

 本日の給食献立も6年生からのリクエストです。ロールパン、白身魚フライ・ソース、チーズポテト、野菜スープ、そしてコーヒー牛乳です。今日のコーヒー牛乳をとても楽しみにしていた子供たちもいるかと思います。6年2組のリクエスト献立です。素朴なロールパンに、コーヒー牛乳が合います。また、チーズポテトも、調理方法はシンプルですが、ほくほくした新しゃがとチーズのとろけ感と塩味がきいていて、とても美味しいです。野菜スープは、野菜の旨味とベーコンの塩味がバランスよく調理されています。6年生も給食を食べるのは、あと3回になりました。さみしいですね。
画像1 画像1

【6年】タブレット端末を使ってみよう!

 学校に届いたタブレット端末を使って、6年生が体験授業を行いました。さすがに高学年になると、家庭などで端末の操作経験がある子が多く、アプリの操作にもすぐに慣れて、周りの友達に教えてあげる様子も見られました。今回は、端末に内蔵のアプリを使ってみましたが、
 「これは便利で面白いね!」
 「中学校で使うのが楽しみになってきた!」
 と、新年度からの学習が楽しみになってきたようです。他学年にも順次導入の予定です。
画像1 画像1

【6年】一人1台端末を使っての授業

先日学校へ配備された、一人1台の端末を使って授業が行われました。
iPadはすでに使ったことがある児童が約2/3ほどいるため、比較的スムーズに使用できました。
また、高崎健康福祉大学から学生ボランティアが派遣され、子どもたちの支援にあたりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】屋外の作業を頑張りました

卒業前の奉仕作業で、屋外の作業を担当するグループがありましたが、風の強い中を張り切って仕事をしていました。体育館裏手の片付けを校務員さんと一緒に頑張って、大きな袋がたくさんできました。校務員さんも、6年生がとても良く働いてくれたと感謝していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】奉仕作業

卒業まで残り1週間となり、6年生が中居小へのお礼として奉仕作業を行いました。トイレ・階段の床磨き、配膳台の汚れ落とし、校庭の落ち葉・枝拾い、教材室の清掃などいつもは清掃ができない箇所を中心に作業しました。
お世話になった校舎への感謝と後輩へ引き継ぐ気持ちをもって、丁寧に作業していました。ピカピカになりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組のリクエスト献立

 今日の給食献立は、6年2組のリクエスト献立です。そぼろご飯、チップスサラダ、かきたま汁、牛乳です。そぼろご飯は、きつね色した鶏肉のそぼろがのっていて、しょうがの香りが食欲をそそります。、チップスサラダは、きゅうり、人参、キャベツ、チーズが入っていてコクを出しています。そしてポテトチップスの食感が、サクサクっとしていて楽しみながら食べられました。かきたま汁では、ふんわりした卵が入っていて、野菜の種類も豊富です。やさしい味付けで、そぼろご飯との相性も抜群です。
画像1 画像1

【6年】卒業式練習

いよいよ、来週は卒業式です。6年生の練習も仕上げに入っています。今日は歌の練習を中心に行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育 サッカー

4年最後の体育の単元はサッカーです。
サッカー日和の中、一生懸命ボールを追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

けんちんうどん登場!

 本日の給食献立は、こめっこパン、けんちんうどん、ごま昆布和え、牛乳です。11頃になると給食室の方からおいしそうな香りがします。「今日はどんなメニューかな?」と香りから想像するのもおもしろいです。どこかにごぼうが入っているなと思いました。そうしたら、けんちんうどんの中には、ごぼうをはじめ、ちくわ、豚肉、人参、大根、ねぎ、干しシイタケ、こんにゃくが入っていました。何と8種類もの野菜を摂取できました。腰のあるうどんに、豊富な野菜で栄養バランスがとても良いです。また、ごま昆布和えも薄味でキャベツと昆布の旨味が引き出されています。こめっこパンも外は、ふわふわ中は、しっとり、もっちりのパンでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/23 卒業式準備(5年)1〜4・6年給食後下校
3/24 第45回中居小卒業式 1~3年1校時下校
3/26 修了式・退任式 3校時下校
3/27 学年末休業日(3月31日まで)