5年生の授業の様子です

2組の算数の授業の様子です。小数のわり算の学習でした。今日は整数÷小数の計算の仕方を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みずやりの様子です

登校後の朝の時間帯に、自分たちで育てている植物に水やりをしています。「大きくなってね」という気持ちを込めて、丁寧に水やりを行っていました。1年生はあさがお、2年生はミニトマト、なかよし学級はさつまいもやかぼちゃなどの野菜。種からまいた1・2年生はだいぶ大きくなりました。苗から植えたなかよし学級も、これからも水やりを頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の交通安全教室の様子です

警察署の方、交通指導員さんに来校していただき、交通安全教室を行いました。やるベンチャーの中学生もお手伝いしてくれました。道路や横断歩道に見立てたところを、1年生は真剣に歩く練習、手を挙げて渡る練習を行いました。今日練習したことを、これからの登下校の歩き方にしっかり生かしてほしいと思います。学年役員の方もご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の国語の授業の様子です。漢和辞典の引き方を学習していました。先生が出した漢字について、「部首さくいん」、「総画さくいん」、「音訓さくいん」の3種類の中から自分の選んだ引き方で引いていました。始めは時間がかかっても、回数をこなすうちに徐々に早くなるので、頑張って練習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

2組の理科の授業の様子です。「電気のはたらき」のそうちを組み立てようというめあでした。先生の説明を聞いて、その後は自分で説明書を読んだり、友達と教え合ったりしながら、真剣に組み立てていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

3組の算数の授業の様子です。わり算の練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です

1組の生活科の授業の様子です。畑でさつまいもの苗を植えていました。一人1本ずつ苗を配ってもらい、大切そうに植えていました。水やりを頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たぬき汁登場

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のてりやき、たぬき汁、こまつなののり酢あえでした。とり肉のてりやきは、皮はパリッと、肉はしっとりと焼いてあり、おいしい照り焼きでした。たぬき汁はこんにゃくの入った汁物のことです。給食のたぬき汁は、具として油揚げやさつまあげ、ごぼう、えのき、ねぎなどが入っていました。しょうゆ味のすまし汁にかくし味としてしょうがが入っていて、おいしかったです。こまつなののり酢和えも海苔の味わいとさっぱりと味付けでおいいくいただきました。

ひじきのいため煮登場

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、マーガリン、牛乳、煮こみうどん、ひじきのいため煮でした。煮こみうどんには、にんじん、いんげん、ほししいたけ、大根などが入っていて、おいしかったです。ひじきのいため煮には、大豆とえだまめの両方が入っていました。献立表で見ると、大豆は血や肉になる食べ物、えだまめは体の調子を整える食べ物です。栄養のバランスを考えてくれている中居小学校の「ひじきのいため煮」はすばらしいおかずです。

1年生の授業の様子です

3組の外国語の授業の様子です。色の言い方を学習していました。先生が提示した色を見て、英語で元気よく発音していました。ロッカーの上には、完成したかわいらしいお顔が並んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

2組の図工の授業の様子です。自分のかおづくりの続きでした。今日は赤い色画用紙で口、黒い色画用紙でかみの毛を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です

2組の図工の様子です。「ふしぎなたまご」の続きでした。前回かいたカラフルな卵。今日は割り方を考えてはさみで切って、たまごを割っていました。割りかたに工夫が見られ、2つの大きさに違いをつけたり、3つに割ったりする子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

1組の体育の授業の様子です。校庭で鉄棒運動でした。自分のできるようになりたい技をあきらめずに練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かつおの竜田揚げ登場

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、かつおの竜田揚げ、なめこ汁、キャベツときゅうりのもみづけでした。かつおは、良質のたんぱく質を含み、ビタミンや鉄分なども豊富な栄養価の高い魚です。3月から5月にかけてが旬で、この時期に取れたかつおを「初がつお」と呼びます。給食では、生姜がきいた醤油のたれに漬け込んで片栗粉をまぶして、竜田揚げにしてくれました。表面がカリッと揚がっていて、おいしい魚のおかずでした。ごはんは、わかめとごまが入ったわかめご飯でした。今日のように急に気温が高くなってくると塩味のあるわかめご飯だと、食が進んでいいですね。なめこ汁には、なめこの他にえのき、ねぎ、大根、豆腐が入っていました。豆腐は木綿豆腐でしっかりとした食感でおいしくいただきました。

みんな大好き、ナン&キーマカレー

画像1 画像1
本日の献立は、ナン、ジョア、キーマカレー、アーモンドサラダでした。キーマカレーは、カレーの本場のインド発祥のカレーです。「キーマ」はひき肉という意味で、ひき肉を使ったカレーを「キーマカレー」といいます。給食のキーマカレーには、大豆、にんじん、ピーマン、トマト、玉ねぎが入って、栄養面でも工夫されていました。もっちりとしたナンにキーマカレーをつけたり、のせたりして美味しくいただきました。また、今日は、毎日出ている牛乳ではなく、ブルーベリー味の「ジョア」でした。インド料理のラッシーのようで、よい組み合わせでした。アーモンドサラダは香ばしいアーモンドの食感がよく、いろどりもきれいなおいしいサラダでした。

4年生の授業の様子です

3組の理科の授業の様子です。グラフを見て気がついたことを、積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の授業の様子です

2組の算数の授業の様子です。843÷4のような百の位が割りきれる筆算はどのようにやるのかを考えていました。いろいろなパターンの問題に慣れて、すらすら解けるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。わり算のテストが近いようで、「テストに向けてがんばる」というめあてで、練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。「いくつといくつ」の学習でした。9は5といくつという先生の問題にカードの●や自分の指を数えて、答えを出していました。わかると「はい!」と元気よく手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

2組の国語の授業の様子です。ひらがなもたくさん学習してきました。今日は「ぬ」。「め」と似ているところや違うところを確認していました。難しいひらがなも上手に書けるようになりました。
ふと、後ろのロッカーの上を見ると・・・かわいいお顔が置いてありました。完成が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/18 海の日
7/19 大掃除(全校5時間授業)
7/20 1学期終業式(11時下校)
7/21 夏季休業
7/22 夏季休業