6年1組が考えた献立

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き。きんぴられんこん、なめこのみそ汁でした。本日は、6年生が考えた献立の2回目です。6年1組の児童が家庭科の授業で考えてくれてメニューを給食に出してくれました。きんぴられんこんには、ごぼう、れんこん、にんじん、豚肉、さつまあげ、こんにゃく、えのき、ごまとたくさんの材料が使われていました。栄養満点ですね!おいしくいただきました。次回は6年3組の児童が考えてくれた献立です。28日をお楽しみに!

寒い日にはみそにこみうどん

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストパン、牛乳、みそ煮込みうどん、大学いも、ごまあえでした。太陽は出ていても、今日のような寒い日にはみそ煮込みうどんが体を温めてくれます。とり肉、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ごぼう、ほししいたけ、ねぎなどたくさんの具材と煮込んであるので、旨味がしみて、おいしい煮込みうどんでした。大学いもは、さつまいもと甘じょっぱいたれが良く絡んで、黒ごまがアクセントとなっていました。ごま和えには金ごまが使われていて、黒金のダブルごま料理でした。

みんな大好きスーミータン

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、豚肉とあつあげのみそいため、スーミータン、いよかんでした。スーミータンは、クリームコーンとホールコーン、溶き卵でまろやかなスープでした。デザートはいよかんでした。果肉がやわらかくて、ジューシーでおいしい!色も橙色が濃くて見た目もきれいで、香りもとても良かったです。

人気の煮込みハンバーグ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、キャベツのおかか和え、だいこんのみそ汁でした。煮込みハンバーグを楽しみにしていた児童が多いと思います。なんと3学期になって初めてでした!秘伝の味付けの煮込みハンバーグはご飯との相性もバッチリでした。だいこんのみそ汁、副菜のキャベツのおかか和えで、だいこん、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜がしっかりとれるように工夫されていました。、

チキンのコーンフレーク焼き

画像1 画像1
本日の献立は、サンドパン、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、コーンサラダ、ミネストローネでした。サンドパンにチキンのコーンフレーク焼きをはさんで、チキンサンドを作って食べました。ミネストローネは、具だくさんのトマト味のスープにバターの香りがしておいしかったです。

表彰の様子です

今回は、高崎市小中学校読書感想画コンクールや書き初め優秀作品展などの表彰でした。堂々とした態度で賞状を受け取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

毎週水曜日の給食の時間には読み聞かせが行われています。今回は、「ウーギークックのこどもたち 坂本裕二文 林田秀一絵 河出書房新社」と「すきなこと にがてなこと 新井洋行作 嶽まいこ絵 くもん出版」の2冊を読んでくださいました。毎回ボランティアの方が素敵な本を選んでくださり、感謝しています。教室では、児童が給食を食べながら静かに聞いていました。

画像1 画像1

あいさつ週間

2月13日〜17日までの5日間は、あいさつ週間でした。生活委員の児童が校門や玄関前に立って、登校してくる児童に元気に挨拶をしてくれました。生活委員の児童の元気な声のおかげで、中居小全体に明るいあいさつの声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルシウムたっぷりじゃこチャーハン

画像1 画像1
本日の献立は、じゃこチャーハン、牛乳、ナムル、とり肉と大根のスープでした。ごま油の香りが食欲をそそるメニューでした。

みんな大好きココアあげパン

画像1 画像1
本日の献立は、ココアあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日のあげパンはココア味でした。ちょっぴり苦いココアですが砂糖と合わせて、あげパンにかけるとおいしい「ココアあげパン」になります。みんな大好きなココアあげパン。きっと献立表が配られた日から楽しみにしていたことでしょう。あげパンといえば、ワンタンスープとの組み合わせが定番。こちらも野菜がたっぷりでおいしいスープでした。

じゃこと大豆のサラダ登場

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダでした。チキンカレーは、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがじっくりと煮込まれていて、毎回とてもおいしいです。今回のサラダは、じゃこと大豆が使われていました。小魚と豆類を野菜と合わせたいろどりのよいサラダでした。栄養満点のサラダですね!!おいしくいただきました。

6年2組が考えた献立

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、とん汁でした。この献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。第1回目は6年2組の考えた献立です。栄養のバランスや組み合わせ、調理法、彩り、旬や季節感、そして予算などを考えて献立を考えてくれたそうです。おいしくいただきました。次回の6年1組の考えてくれた献立も今から楽しみですね!

みんな大好きしょうゆラーメン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、しょうゆラーメン、さつまいものクリーム煮でした。しょうゆラーメンは、焼き豚、なると、もやしやともろこし、にらなどの野菜が入ったおいしいスープに麺をつけて食べました。さつまいものクリーム煮はおいしいデザートでした。

1年生 粘土 いっしょにおさんぽ

お散歩したい仲間を思い浮かべ、自分と一緒にいるところを粘土で作りました。
手や足は、粘土の塊からひねり出して形を作っていきました。
個性的な作品がたくさんできました。

タブレットで作品紹介の文を書いたり、いろいろな角度から写真を撮ったりしました。
みんな楽しそうに取り組み、出来栄えに満足しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 彫刻刀講習会

2月8日、4年生は楽しみにしていた彫刻刀講習会の日です。
講師の先生から、彫刻刀の種類、彫り方、彫り進め方などを丁寧に教えていただき、いざ実践です。
最初はなかなかうまくいかないようでしたが、徐々にこつをつかみ、夢中で彫り進める姿が見られました。
そのあとは、刷り方も教えてもらい、実際に刷ってみると・・・
「すごい!」「印刷したみたい!」
うれしそうな声が飛び交いました。
今度は自分の作品を作っていきます。どんな作品に仕上がるのか楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

節分献立

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかばやき、いそ煮、けんちん汁でした。節分にはいわしを飾ったり食べたりする風習があります。今日の給食はいわしをかば焼きにして出してくれました。いそ煮には、大豆が使われていました。いわしと大豆を使った節分献立でした。

白菜のみそ汁

画像1 画像1
本日の献立は、かしわ丼、牛乳、のり酢和え、白菜のみそ汁でした。白菜は冬野菜の代表的な野菜です。寒くなると甘みが増してさらにおいしくなるといわれています。今日はその白菜を使ったみそ汁でした。温かいみそ汁は、身体を温めてくれますね

チキンのマスタード焼き

画像1 画像1
本日の献立は、まるパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、コーンクリームスープでした。こんがり焼けたチキンのマスタード焼きがおいしかったです。コーンクリームスープはコーンの粒が甘くておいしいスープでした。

キムたくごはん登場

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、キムたくごはん、牛乳、チキン和え、にらたま汁でした。キムたくごはんは、キムチの「キム」とたくあんの「たく」を合わせた長野県の学校給食で有名なメニューだそうです。給食技士さんたちが熱いご飯と具を両手を使い丁寧に混ぜてくれていました。おかげでおいしいご飯でした。

ゆうあい学級の授業の様子です

1組は国語の学年と算数の学年、2組は算数の学習でした。どちらのクラスも担任の先生と一緒に真剣に学習していました。椅子にきちんと座って、姿勢よく取り組んでいる姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/28 6年生を送る会 給食費振替(2ヵ月分)
3/2 SC来校日
3/3 評価検討日(全校5時間授業)
3/6 評価検討日