登下校を見守ってくれてありがとう

中居小校区の安全を見守って下さる交通指導員さんたちに感謝の意を伝える催しが行われました。本校を代表して、生活委員会の児童がお礼の言葉を感謝の贈り物を届けました。年間を通じて児童の登下校を見守って下さり、本当にありがとうございます。
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6年生を送る会【2】

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各学年の発表を間近に見ながら、6年生も楽しそうでした。ここまで練習を頑張ってきた在校生の想いが伝わってきて、終わった時には大きな拍手が起こっていました。
【写真上】1年生の発表
【写真下】3年生の発表
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6年生を送る会【3】

この会を中心となって準備してきたのは、5年生です。卒業する6年生に感謝の気持ちを込めて、思い出に残るイイものを届けたい!と、休み時間も惜しまず準備を進めてきました。来年は、いよいよ最高学年としてバトンを受け継ぎます。送る側も送られる側も決意を新たにした心温まる集会でした。
【写真上】6年生へエール
【写真中】ダンスで応援
【写真下】交代式
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ふりこのきまりを調べよう

ふりこのきまり(ふりこが1往復する時間)には、どんな条件が関係しているのだろう?というテーマで実験を行いました。初めて見る器具に戸惑いながらも協力して課題の追究ができました。
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6年生を送る会【1】

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6年生を送る会が体育館で行われました。久しぶりの対面による集会でしたが、各学年の出し物も心のこもったものばかりでした。
【写真上】4年生の発表
【写真下】2年生の発表
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6年1組が考えた献立

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本日の献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き。きんぴられんこん、なめこのみそ汁でした。本日は、6年生が考えた献立の2回目です。6年1組の児童が家庭科の授業で考えてくれてメニューを給食に出してくれました。きんぴられんこんには、ごぼう、れんこん、にんじん、豚肉、さつまあげ、こんにゃく、えのき、ごまとたくさんの材料が使われていました。栄養満点ですね!おいしくいただきました。次回は6年3組の児童が考えてくれた献立です。28日をお楽しみに!

寒い日にはみそにこみうどん

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本日の献立は、ツイストパン、牛乳、みそ煮込みうどん、大学いも、ごまあえでした。太陽は出ていても、今日のような寒い日にはみそ煮込みうどんが体を温めてくれます。とり肉、あぶらあげ、だいこん、にんじん、ごぼう、ほししいたけ、ねぎなどたくさんの具材と煮込んであるので、旨味がしみて、おいしい煮込みうどんでした。大学いもは、さつまいもと甘じょっぱいたれが良く絡んで、黒ごまがアクセントとなっていました。ごま和えには金ごまが使われていて、黒金のダブルごま料理でした。

みんな大好きスーミータン

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本日の献立は、麦ご飯、豚肉とあつあげのみそいため、スーミータン、いよかんでした。スーミータンは、クリームコーンとホールコーン、溶き卵でまろやかなスープでした。デザートはいよかんでした。果肉がやわらかくて、ジューシーでおいしい!色も橙色が濃くて見た目もきれいで、香りもとても良かったです。

人気の煮込みハンバーグ登場

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本日の献立は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、キャベツのおかか和え、だいこんのみそ汁でした。煮込みハンバーグを楽しみにしていた児童が多いと思います。なんと3学期になって初めてでした!秘伝の味付けの煮込みハンバーグはご飯との相性もバッチリでした。だいこんのみそ汁、副菜のキャベツのおかか和えで、だいこん、キャベツ、にんじん、たまねぎなどの野菜がしっかりとれるように工夫されていました。、

チキンのコーンフレーク焼き

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本日の献立は、サンドパン、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、コーンサラダ、ミネストローネでした。サンドパンにチキンのコーンフレーク焼きをはさんで、チキンサンドを作って食べました。ミネストローネは、具だくさんのトマト味のスープにバターの香りがしておいしかったです。

表彰の様子です

今回は、高崎市小中学校読書感想画コンクールや書き初め優秀作品展などの表彰でした。堂々とした態度で賞状を受け取ることができました。
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読み聞かせ

毎週水曜日の給食の時間には読み聞かせが行われています。今回は、「ウーギークックのこどもたち 坂本裕二文 林田秀一絵 河出書房新社」と「すきなこと にがてなこと 新井洋行作 嶽まいこ絵 くもん出版」の2冊を読んでくださいました。毎回ボランティアの方が素敵な本を選んでくださり、感謝しています。教室では、児童が給食を食べながら静かに聞いていました。

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あいさつ週間

2月13日〜17日までの5日間は、あいさつ週間でした。生活委員の児童が校門や玄関前に立って、登校してくる児童に元気に挨拶をしてくれました。生活委員の児童の元気な声のおかげで、中居小全体に明るいあいさつの声が響いていました。
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カルシウムたっぷりじゃこチャーハン

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本日の献立は、じゃこチャーハン、牛乳、ナムル、とり肉と大根のスープでした。ごま油の香りが食欲をそそるメニューでした。

みんな大好きココアあげパン

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本日の献立は、ココアあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日のあげパンはココア味でした。ちょっぴり苦いココアですが砂糖と合わせて、あげパンにかけるとおいしい「ココアあげパン」になります。みんな大好きなココアあげパン。きっと献立表が配られた日から楽しみにしていたことでしょう。あげパンといえば、ワンタンスープとの組み合わせが定番。こちらも野菜がたっぷりでおいしいスープでした。

じゃこと大豆のサラダ登場

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本日の献立は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、じゃこと大豆のサラダでした。チキンカレーは、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがじっくりと煮込まれていて、毎回とてもおいしいです。今回のサラダは、じゃこと大豆が使われていました。小魚と豆類を野菜と合わせたいろどりのよいサラダでした。栄養満点のサラダですね!!おいしくいただきました。

6年2組が考えた献立

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本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、肉じゃが、とん汁でした。この献立は、6年生が家庭科の授業で考えた献立です。第1回目は6年2組の考えた献立です。栄養のバランスや組み合わせ、調理法、彩り、旬や季節感、そして予算などを考えて献立を考えてくれたそうです。おいしくいただきました。次回の6年1組の考えてくれた献立も今から楽しみですね!

みんな大好きしょうゆラーメン

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本日の献立は、ミルクパン、牛乳、しょうゆラーメン、さつまいものクリーム煮でした。しょうゆラーメンは、焼き豚、なると、もやしやともろこし、にらなどの野菜が入ったおいしいスープに麺をつけて食べました。さつまいものクリーム煮はおいしいデザートでした。

1年生 粘土 いっしょにおさんぽ

お散歩したい仲間を思い浮かべ、自分と一緒にいるところを粘土で作りました。
手や足は、粘土の塊からひねり出して形を作っていきました。
個性的な作品がたくさんできました。

タブレットで作品紹介の文を書いたり、いろいろな角度から写真を撮ったりしました。
みんな楽しそうに取り組み、出来栄えに満足しているようでした。
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4年生 彫刻刀講習会

2月8日、4年生は楽しみにしていた彫刻刀講習会の日です。
講師の先生から、彫刻刀の種類、彫り方、彫り進め方などを丁寧に教えていただき、いざ実践です。
最初はなかなかうまくいかないようでしたが、徐々にこつをつかみ、夢中で彫り進める姿が見られました。
そのあとは、刷り方も教えてもらい、実際に刷ってみると・・・
「すごい!」「印刷したみたい!」
うれしそうな声が飛び交いました。
今度は自分の作品を作っていきます。どんな作品に仕上がるのか楽しみです!
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行事予定
3/2 SC来校日
3/3 評価検討日(全校5時間授業)
3/6 評価検討日
3/7 評価検討日(全校5時間授業)
3/8 交代式