読み聞かせの様子です

12月最初の読み聞かせは、「にんじゃいぬタロー 渡辺陽子 講談社」「にんげんごっこ 木村裕一作 長新太絵 講談社」の2冊を読んでいただきました。読み聞かせの方には、いつも素敵な本を選んでいただき、ありがとうございます。子どもたちも真剣に聞いています。
画像1 画像1

ソースがおいしい、チキンのバーベキューソース

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、ミネストローネでした。バーベキューソースは玉ねぎとりんごをすりおろしたものを使って、ソースにしているそうです。チキンにとてもよく合いました。ミネストローネはトマト味のスープでよく給食に登場する、人気のメニューです。

さけごはん登場

画像1 画像1
本日の献立は、さけごはん、牛乳、ごま和え、豚汁でした。さけごはんに、ふっくらと焼かれたさけ、炒り卵などが入っていて、おいしかったです。豚汁も具だくさんでおいしい汁ものです。今日のような寒い日には、温かい豚汁が嬉しいです。

今日のデザインはヨーグルト

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、豆のコロコロサラダ、ヨーグルトでした。豆のコロコロサラダには、大豆、枝豆、さつまいも、にんじんが入っていました。豆やサイコロ状のさつまいもから名前がついたんですね。デザートのヨーグルトもうれしい一品でした。

みんな大好きスパゲッティ

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン。牛乳、スープスパゲッティ、グリーンサラダでした。中居小のスパゲッティはいつもおいしいです!

ぐんますき焼きの日

画像1 画像1
本日の献立は、すき焼き丼、三色和え、じゃがいものみそ汁でした。群馬県は「上州和牛」、生産量日本一の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しゅんぎく」「生しいたけ」「はくさい」など、すべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。1129(いいにく)の語呂にかけて、11月29日
を「ぐんま・すき焼きの日」としました。今日のすき焼き丼は、豚肉や野菜、しらたき、豆腐にしっかりと味がついていて、おいしかったです。

【5年】サンデンフォレスト

自動販売機やショーケースを製造しているサンデンに行きました。自動販売機ミュージアムでは自販機の歴史や仕組みを学びました。施設内にある森の教室では、落ち葉を使ったオリジナルエコバックを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅葉まっさかり

お天気が良かったので、中居小学校の校庭も紅葉がとてもきれいです。保健室前のみかんも上のほうが少しずつ黄色くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書コラボ給食「さけのチャンチャン焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、磯煮、なめこ汁でした。今日は「図書コラボ給食」でさけのチャンチャン焼きでした。「妖怪アパートの幽雅な食卓」は、妖怪アパートシリーズの1つです。手だけの妖怪、るり子さんがアパートの住人たちに振る舞った料理のレシピ本とるり子さんの日記が書かれています。その中から「さけのチャンチャン焼き」を給食用にで再現したものでした。図書室には、レシピも置いてくれました。レシピをもらって帰った人は、お家でも作ってみてくださいね!

野菜たっぷりタンメン

画像1 画像1
本日の献立はコッペパン、牛乳、タンメン、中華あえでした。タンメンは、野菜がたっぷりのスープがお店のような味でした。麺のゆで時間もちょうどよかったです。中華和えも、にんじんやもやし、きゅうりの食感がよく、ごま油の香りでおいしくいただきました。

パネルが完成しました

今年度中居小学校は、高崎市学校保健研究発表会の発表校でした。11月25日から行われる「健康教育フェア」に展示するパネルが出来上がりました。中居小学校の健康教育推進の取組が紹介されています。また、「世界エイズデーinたかさき2022」啓発用パネルも完成しました。どちらも児童と担当の先生方がアイデアを出して作成してくれた、素晴らしいパネルです。市役所の1階ロビーに展示されていますので、ぜひ見に行っていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権教育強調旬間

11月21日から、中居小学校の人権教育強調旬間が始まりました。東玄関前に、5・6年生がつくった人権標語が掲示されました。全校児童に差別のない中居小学校にしようと呼び掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管クラブ発表会

5時間目に金管クラブの発表会を行いました。3年生〜6年生の児童と金管クラブの児童の保護者の皆様の前で、練習の成果を発揮し、立派な演奏とパフォーマンスを見せてくれました。発表終了後には、大きな拍手が送られました。お天気にも恵まれ、素晴らしい発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

子どもたちの学習の様子を見ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

本日は、学校公開日でした。感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちは、お家の方が見に来てくださることがとても嬉しい様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

てっこつサラダ登場

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、そぼろごはん、牛乳、てっこつサラダ、さつまいものみそ汁でした。みそ汁のさつまいもは、2年生が育ててくれたものをいただいました。2年生のみなさん、ありがとうございました。おいしいさつまいもでした。てっこつサラダは、漢字で書くと「鉄骨」サラダです。鉄分とカルシウムを多く含んでいる小松菜、チーズ、切り干し大根、ひじきをたっぷり使ったサラダでした。かみ応えもあり、おいしかったです。

ジャンバラヤ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCスープでした。ジャンバラヤには、とり肉、ウインナー、いろどりのよい赤ピーマンが入っていました。味付けは、トマトケチャップとカレー粉で、ちょっとスパイシーでおいしいご飯でした。ABCスープには、地場産農産物の大根が入っていました。スープの旨味がしみ込んだ大根がおいしかったです。

久しぶりのいかくんサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダでした。ポークビーンズは、トマトソースに生クリームが入っているので、マイルドな味になり、おいしい料理でした。いかくんサラダは、イカのくん製、かぶ、セロリがドレッシングで和えてありました。イカのくん製の旨味が野菜全体にしみこんで、とても良いお味でした。

栄養満点ビビンバ丼登場

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、みかんでした。ビビンバ丼の具は、豚肉のあまから煮とナムルでした。豚肉のあまから煮には、たけのこやにんじん、炒り卵も入っていていました。ナムルも本格的でおいしかったです。デザートはみかんでした。

持久走大会

3年生・4年生の持久走大会の様子です。3年生は昨年度より200m長い距離の1000mを、4年生の昨年度より200m長い距離の1200mを走りました。試走のタイムより早くなるように、みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/17 教育相談日
3/20 大掃除
3/21 春分の日
3/22 卒業式準備