ゆうあい学級の授業の様子です

1組は国語の学年と算数の学年、2組は算数の学習でした。どちらのクラスも担任の先生と一緒に真剣に学習していました。椅子にきちんと座って、姿勢よく取り組んでいる姿が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

1組は図工、2組は算数、3組も算数の学習でした。1組では、タブレットで自分で作ったの作品を写真に撮影したり、作品を紹介する文章をカードに打ったりしていました。2組は、先生をじゃんけんをして陣取りゲームをしていました。先生対児童で盛り上がっていました。3組は時計の学習でした。「5,10、15・・・」と5とびの読み方を全員で声を揃えて言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組は算数、2組も算数、3組は理科の授業でした。1・2組の算数では、小数×整数の筆算を学習していました。丁寧な文字で、線は定規を使いながら、筆算の練習問題に真剣に取り組んでいました。3組も先生の話をしっかり聞き、学習に取り組んでいました。次の時間の実験が楽しみな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの様子です

今日は、読み聞かせボランティアの方が「おおかみと七ひきのこやぎ 瀬田貞二訳 福音館書店」を読んでくださいました。誰もが知ってるお話、だれもが見たことある絵本ですが、ワクワクしてお話の世界に引き込まれました。
前回の読み聞かせでは、「にぐるまひいて ドナルド・ホール文 バーバラ・ク―二―絵 もぎかずこ訳」と詩を読んでくださいました。「にぐるまひいて」は表紙の絵がとてもきれいです。機会があったら自分で読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回学校保健委員会の様子です

第3回の学校保健委員会が開かれました。今回は、「健康と食生活」というテーマで、給食委員会からの発表がありました。給食委員会で作成した動画を見て、その後に「よりよい食生活をするためにできること」についてグループごとに発表しました。どのグループも活発な話合いが行われました。今年度最後でしたが、充実した学校保健委員会になりました。ガ学校医や学校歯科医、薬剤師の先生方、PTA保健委員会の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チンゲン菜たっぷり高崎丼

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、高崎丼、わかめスープでした。高崎丼は、高崎市産のチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。うずらの卵が1個ずつのっていて、見た目もきれいでした。豚肉やえび、いか、たけのこ、白菜などたくさんの具材が使われているので旨味がたっぷりで、ご飯が進みました。わかめスープも高崎丼に合うスープでした。

寒い日にはカレーうどん

画像1 画像1
本日の献立は、こめっこパン、牛乳、カレーうどん、青のりポテトビーンズ、みかんでした。カレーうどんは、とり肉、なると、にんじん、チンゲン菜、玉ねぎ、ねぎとたくさんの種類の具が入っていて、彩りがよく、辛さもちょうどよかったです。青のりポテトビーンズは初めて出たメニューでした。大豆とじゃがいもを素揚げして塩と青のりをまぶした料理でした。カリカリした食感とのり塩味が合っていて、おいしくいただきました。

辞書引きコンテスト!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書の時間に今年度も辞書引きコンテストを開催しました!

課題の言葉を辞書で一生懸命にさがしています。
静かな図書室に紙をめくる音とプリントに書き写す音だけが響き…
みんな集中して取り組むことができていました。
辞書の中には、知らなかった言葉や豆知識などがたくさん詰まっており、じっくり読んでみるととても面白いです。

最近は、辞書ではなく、スマートフォンやタブレットで調べることが多くなっているので、もしかしたら大人よりみんなの方が辞書を引くのが速いかもしれません!

給食開始時の献立を再現

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、たくあんの甘酢あえ、いなか汁でした。今日は、明治22年に山形県で始まった当時の給食(おにぎり、塩ざけ、つけもの)を再現した献立でした。

全国学校給食週間が始まりました

画像1 画像1
本日の献立は、きなこあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。学校給食は、子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。全国学校給食週間は、このような学校給食の意義や役割についての理解を深めて、関心を高めるための1週間です。(中居小給食だより1月号より)
今日は、きなこ揚げパンとワンタンスープという王道の組み合わせでした。どちらもとてもおいしかったです。

みんな大好きポークストロガノフ

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、コーンサラダでした。ポークストロガノフは、豚肉や玉ねぎなどの材料とルーをじっくり煮込んで作ります。かくし味はバターと生クリーム。これが加わることでコクが増し、さらにおいしくなっています。コーンサラダはいろどりがよく、ドレッシングとよく合っていました。

元気パワー丼で、元気アップ!

画像1 画像1
本日の献立は、元気パワー丼、牛乳、むらくも汁、みかんでした。元気パワー丼は、豚肉や生揚げ、チンゲン菜、白菜、にんじんなどを炒めて、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、ごはんが進みます。モリモリ食べて、寒い冬を元気に乗り越えてほしいと思います。

みんな大好きソース焼きそば

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。ソース焼きそばには、豚肉、キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとたくさんの野菜が入っています。栄養のバランスが考えられていて、有難いです。フルーツヨーグルトにも4種類の果物が使われていました。

今日は和食メニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、切り干し大根の炒め煮、白菜のみそ汁でした。冬野菜の代表と言えば、白菜ですね。家庭では、鍋に使うことが多いと思いますが、給食ではみそ汁の具として使われていました。豆腐や油揚げなども入っていて、具だくさんのおいしいみそ汁でした。切り干し大根の炒め煮も甘辛い味付けでご飯が進みました。

いろどりのよい献立

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、花野菜サラダでした。花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーの両方が入っていて、ハムも加わり、マヨネーズ味のおいしいサラダでした。

3年社会科 火事からくらしを守る

19日(木)の避難訓練の実施後、消防署の方に消防車を見せていただいたり、学習の中で出てきた疑問を聞いたりしました。みんな真剣に消防車を見たり、消防士さんの話を聞いたりできました。
画像1 画像1

チャレンジスクールの様子です

3学期最初のチャレンジスクール。今日は3年生の日でした。100ますかけ算に挑戦していました。コーディネーター、ボランティアのみなさん、残り少なくなってきましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子です

朝に準備が終わった児童が校庭に出て、元気に遊んでします。高学年はサッカー、低学年はなわとびや、鬼ごっこ、遊具遊びなどをしています。1年生が、チューリップの芽がでたことを教えてくれました。パンジーの隣にかわいらしい芽が出ていました。大切に育ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間の様子です

冬休み明けの「生活見直し週間」に合わせて、生活委員会の児童が玄関や校門前に立ち、登校してくる児童に元気よくあいさつをしていました。寒くなってきたためか、あいさつの声がやや小さくなった感じがしていましたが、生活委員会の児童のおかげで、明るく元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好きチキンカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。今日の大根サラダは、大根の他にキャベツや小松菜も入っていて、色々な野菜の味や食感が味わえました。ツナも入っていました。醤油を使った和風は味付けでカレーに合うサラダでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業