地場産農産物の大豆を使ったポークビーンズ

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本日の献立は、ツイストロール―ルパン、牛乳、ポークビーンズ、アーモンドサラダでした。今日のポークビーンズの大豆は、地場産農産物です。高崎産の大豆なんですね。豚肉、玉ねぎ、にんじんなどをトマトソースで煮込まれていて、また、生クリームが入っているので、マイルドでおいしいおかずでした。ツイストロール―ルパンとの相性もよかったです。

鏡開き献立

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本日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、すまし汁、白玉あずきでした。
1月11日は、鏡開きです。この日はお正月に供えていた鏡もちを木づちなどで割ってから食べます。「割る」や「切る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使っていました。鏡開きのもちは、おしるこやお雑煮にして食べます。給食では、白玉とあずきと一緒にいただきました。
今月の献立表はお正月に関連するものを取り入れた素敵な飾りになっています。「初日の出」や「だるま」など縁起がいいですね!!!

【3年書き初め大会】

13日(金)1・2校時に、体育館で書き初め大会を実施しました。3年生は『友だち』を書きました。12月に講師の先生に教わり、冬休みに練習した成果が出て、大きくのびのびと書けた子がたくさんいました。
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【6年】書き初め大会

12日(木)の5・6校時に書き初め大会を行いました。
6年生は「伝統を守る」を書きました。5文字で字のバランスが難しいですが、集中して一画一画ていねいに書くことができました。
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【5年】書き初め大会

11日に書き初め大会を行いました。

昨年の書写の時間から練習し、冬休み中にも課題として練習に取り組みました。

静かに真剣に行いました。
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3学期が始まりました

静かだった校舎に子どもたちの元気な声と笑顔が戻ってきました。廊下で出会った子どもたちから「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」とあいさつをしてもらい、とても嬉しい気持ちになりました。各クラスでは、冬休み中の話をしたり、3学期の係を決めたり、今年の目標を立てたりを様々な活動に取り組んでいました。
下校時には、地域の方たちが児童の安全を見守ってくださいました。風が強く寒い中、ありがとうございます。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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なわとびが人気

なわとび用ジャンプ台が校庭に設置され、朝や休み時間になわとびの練習をする子どもたちが増えてきました。冬休み中も外で元気に体を動かしてほしいと思います。
充実した2学期が過ごせました。3学期も頑張りましょう。良いお年をお迎えください。
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民話を聞きました

20日と21日に民話を語る会の方に来校していただきました。1年生と2年生が民話を聞きました。民話を語る会の方がとても上手で、子どもたちはお話の世界に引き込まれていました。とても楽しい時間でした。
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クリスマス献立

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本日の献立は、チキンライス、ジョア(いちご)、クリスマスサラダ、コンソメスープでした。クリスマスサラダは、赤いパプリカと緑色のブロッコリー、星形のチーズが入っていて、見た目もとってもきれいで、クリスマスカラーのサラダでした。チキンライスもケチャップの味にバターの香りもして、おいしかったですね!

冬至献立〜かぼちゃ入りクリームスープ〜

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本日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、グリーンサラダ、かぼちゃ入りクリームスープでした。
みなさん、冬至は知っていますか。今年の冬至は12月22日です。冬至とは、1年で夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることが有名です。給食では、かぼちゃを使ったクリームスープが出ました。

中華のメニュー

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本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶた肉とあつあげのみそいため、スーミータンでした。ぶた肉とあつあげのみそいためは、ぶた肉、あつあげの他に野菜がたっぷりと入っていて、みそ味でご飯が進むおかずでした。スーミータンには、地場産農産物のチンゲン菜が入っていました。

さばの塩焼き登場

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本日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、きりぼし大根のいため煮、じゃがいものみそ汁でした。さばの塩焼きは、皮がパリッと焼いてあり、身は脂がのっていておいしかったです。

6年生の授業の様子です

2組の家庭科の授業の様子です。栄養士と担任によるTTの授業でした。献立作成のポイントを栄養士さんから詳しく教えてもらっていました。
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すてきな本がたくさん読めました

10月11日から12月2日は中居小学校の読書週間でした。各学年ごとに「読書マラソン」に取り組み、たくさんの本を読むことができました。一人一人の頑張った成果(カード)が図書室前に掲示されました。読書の効果はいろいろありますが、集中力がつくといわれています。冬休みも図書室で借りた本をじっくり読んでほしいと思います。
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読み聞かせの様子です

今回の読み聞かせは、「ふくびき 作:くすのきしげのり、絵:狩野富貴子 小学館」でした。クリスマスプレゼントが出てくるお話で12月にぴったりな絵本でした。この本は学校の図書室にも置いてあるそうです。ぜひ、絵を見ながら自分でも読んでみてほしいと思います。
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みんな楽しみにしていたクリームサンド登場!!

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本日の献立は、クリームサンド、牛乳、コーンサラダ、ポトフでした。クリームサンドは背割れコッペパンに生クリームがきれいにしぼり出してあり、見た目もとてもきれいでした。全校児童と職員分を一つひとつ丁寧に作ってもらい、感謝ですね。ポトフも、じゃがいもやキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ぶた肉がやわらかく煮こまれていて、おいしかったです。いろどりがきれいな給食でした。

和食のメニュー

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本日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのみそフライ、こんにゃくのおかか煮、かきたま汁でした。「ホキ」という名前はあまり聞きなれない名前ですが、のり弁などの白身魚のフライに使われる身近な魚だそうです。今日のフライは、衣がサクサクとしていて、給食技士さんの揚げ方の技術の高さがうかがえました。こんにゃくのおかか煮もさつま揚げやごぼうも入っていて、おかかたっぷりでおいしいおかずでした。

みんな大好きスパゲッティナポリタン

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本日の献立は、コッペパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、アーモンドサラダでした。コッペパンが背割りになっていたので、スパゲッティナポリタンをはさんで食べました。トマトケチャップの味がしっかりとついていたので、おいしかったです。玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ウインナーなど具だくさんでした。

Special English Lesson!

今日の3年生の英語は、クリスマススペシャルメニューでした。
みんな、英語を使ったゲームを楽しんでいました。
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栄養満点、具だくさんマーボー豆腐

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本日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダでした。マーボー豆腐は、豆腐の他にたけのこ、干ししいたけ、にらなどが入った具だくさんです。ひじきサラダは、にんじん、きゅうり、とうもろこし、焼き豚が入ったいろどりのよいサラダでした。かくし味にからしが使われていました。気付きましたか。
今月の献立表はかわいらしいクリスマスツリーと一緒に掲示されています。
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行事予定
3/31 学年末休業