食物繊維たっぷりの鶏ごぼう丼

画像1 画像1
本日の献立は、鶏ごぼう丼、牛乳、なめこ汁、みかんでした。鶏ごぼう丼は、とり肉、ごぼうの他に玉ねぎ、しらたき、にんじんも入っていて、甘辛い味付けがご飯と合いました。なめこ汁も、地場産農産物の大根とねぎが入った汁物でした。大根に味が染みておいしかったです。デザートのみかんもうれしい一品でした。

中居小のみんなが大好きなポークカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダでした。ポークカレーは大きめに切った豚肉を使ったカレーでした。豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがじっくりと煮込まれていて、おいしいカレーでした。大豆とツナのサラダは、大豆、ツナのほかにチーズ、キャベツなどが入っていて、カレーに合うサラダでした。

今日は韓国料理

画像1 画像1
本日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、ナムル、わかめスープでした。キムチチャーハンは、キムチ、豚肉などの具材とご飯がしっかりと混ぜてあり、辛さもちょうどよくおいしいチャーハンでした。ナムルは野菜の彩りがよく、ごまがたっぷり入っていて、食感がとても良かったです。

みんな大好き、みそラーメン

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、みそラーメン、さつまいものクリーム煮でした。みそラーメンはもやし、玉ねぎ、とうもろこし、にら、にんじんなどの野菜が入ったおいしいスープに中華めんを入れて食べました。寒い季節にはみそラーメンがおいしいですね。さつまいもはクリーム煮として登場しました。大学芋、かむかむあげ、みそ汁などいろいろな調理法でさつまいものおいしさを味わうことができる中居小の給食は素晴らしいです。

さばのみそ煮登場

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、もみづけ、すまし汁でした。さばのみそ煮は甘い味噌だれで煮てあり、人気のメニューです。すまし汁は、とり肉、なると、豆腐、大根、三つ葉が入った上品な味の汁ものでした。

3年書き初め指導

12月9日(金)に、講師の先生をお招きして書き初め練習を行いました。3年生の課題は「友だち」です。3年生から毛筆の学習が始まったので、大きな書き初め用紙に書き初め用の太筆を使って書くのは初めての経験です。みんな、講師の先生の話をよく聞いて、真剣に練習に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

くろごまきなこあげパン登場

画像1 画像1
本日の献立は、黒ごまきなこあげパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンは、黒ごまときなこのダブルがけ。そしてパンもこめっこパンだったので、いつもとは違って特別感のある揚げパンでした。揚げパンといえばワンタンスープ。最強のコンビメニューでした。

読み聞かせの様子です

12月最初の読み聞かせは、「にんじゃいぬタロー 渡辺陽子 講談社」「にんげんごっこ 木村裕一作 長新太絵 講談社」の2冊を読んでいただきました。読み聞かせの方には、いつも素敵な本を選んでいただき、ありがとうございます。子どもたちも真剣に聞いています。
画像1 画像1

ソースがおいしい、チキンのバーベキューソース

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、ミネストローネでした。バーベキューソースは玉ねぎとりんごをすりおろしたものを使って、ソースにしているそうです。チキンにとてもよく合いました。ミネストローネはトマト味のスープでよく給食に登場する、人気のメニューです。

さけごはん登場

画像1 画像1
本日の献立は、さけごはん、牛乳、ごま和え、豚汁でした。さけごはんに、ふっくらと焼かれたさけ、炒り卵などが入っていて、おいしかったです。豚汁も具だくさんでおいしい汁ものです。今日のような寒い日には、温かい豚汁が嬉しいです。

今日のデザインはヨーグルト

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハッシュドポーク、豆のコロコロサラダ、ヨーグルトでした。豆のコロコロサラダには、大豆、枝豆、さつまいも、にんじんが入っていました。豆やサイコロ状のさつまいもから名前がついたんですね。デザートのヨーグルトもうれしい一品でした。

みんな大好きスパゲッティ

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン。牛乳、スープスパゲッティ、グリーンサラダでした。中居小のスパゲッティはいつもおいしいです!

ぐんますき焼きの日

画像1 画像1
本日の献立は、すき焼き丼、三色和え、じゃがいものみそ汁でした。群馬県は「上州和牛」、生産量日本一の「こんにゃく」、全国的に知名度の高い「下仁田ねぎ」、生産量の多い「しゅんぎく」「生しいたけ」「はくさい」など、すべての食材を県内産でまかなえる「すき焼き自給率100%」の県です。1129(いいにく)の語呂にかけて、11月29日
を「ぐんま・すき焼きの日」としました。今日のすき焼き丼は、豚肉や野菜、しらたき、豆腐にしっかりと味がついていて、おいしかったです。

【5年】サンデンフォレスト

自動販売機やショーケースを製造しているサンデンに行きました。自動販売機ミュージアムでは自販機の歴史や仕組みを学びました。施設内にある森の教室では、落ち葉を使ったオリジナルエコバックを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紅葉まっさかり

お天気が良かったので、中居小学校の校庭も紅葉がとてもきれいです。保健室前のみかんも上のほうが少しずつ黄色くなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書コラボ給食「さけのチャンチャン焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さけのチャンチャン焼き、磯煮、なめこ汁でした。今日は「図書コラボ給食」でさけのチャンチャン焼きでした。「妖怪アパートの幽雅な食卓」は、妖怪アパートシリーズの1つです。手だけの妖怪、るり子さんがアパートの住人たちに振る舞った料理のレシピ本とるり子さんの日記が書かれています。その中から「さけのチャンチャン焼き」を給食用にで再現したものでした。図書室には、レシピも置いてくれました。レシピをもらって帰った人は、お家でも作ってみてくださいね!

野菜たっぷりタンメン

画像1 画像1
本日の献立はコッペパン、牛乳、タンメン、中華あえでした。タンメンは、野菜がたっぷりのスープがお店のような味でした。麺のゆで時間もちょうどよかったです。中華和えも、にんじんやもやし、きゅうりの食感がよく、ごま油の香りでおいしくいただきました。

パネルが完成しました

今年度中居小学校は、高崎市学校保健研究発表会の発表校でした。11月25日から行われる「健康教育フェア」に展示するパネルが出来上がりました。中居小学校の健康教育推進の取組が紹介されています。また、「世界エイズデーinたかさき2022」啓発用パネルも完成しました。どちらも児童と担当の先生方がアイデアを出して作成してくれた、素晴らしいパネルです。市役所の1階ロビーに展示されていますので、ぜひ見に行っていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権教育強調旬間

11月21日から、中居小学校の人権教育強調旬間が始まりました。東玄関前に、5・6年生がつくった人権標語が掲示されました。全校児童に差別のない中居小学校にしようと呼び掛けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管クラブ発表会

5時間目に金管クラブの発表会を行いました。3年生〜6年生の児童と金管クラブの児童の保護者の皆様の前で、練習の成果を発揮し、立派な演奏とパフォーマンスを見せてくれました。発表終了後には、大きな拍手が送られました。お天気にも恵まれ、素晴らしい発表会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業