学校公開日

子どもたちの学習の様子を見ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

本日は、学校公開日でした。感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。子どもたちは、お家の方が見に来てくださることがとても嬉しい様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

てっこつサラダ登場

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、そぼろごはん、牛乳、てっこつサラダ、さつまいものみそ汁でした。みそ汁のさつまいもは、2年生が育ててくれたものをいただいました。2年生のみなさん、ありがとうございました。おいしいさつまいもでした。てっこつサラダは、漢字で書くと「鉄骨」サラダです。鉄分とカルシウムを多く含んでいる小松菜、チーズ、切り干し大根、ひじきをたっぷり使ったサラダでした。かみ応えもあり、おいしかったです。

ジャンバラヤ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、チーズポテト、ABCスープでした。ジャンバラヤには、とり肉、ウインナー、いろどりのよい赤ピーマンが入っていました。味付けは、トマトケチャップとカレー粉で、ちょっとスパイシーでおいしいご飯でした。ABCスープには、地場産農産物の大根が入っていました。スープの旨味がしみ込んだ大根がおいしかったです。

久しぶりのいかくんサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ポークビーンズ、いかくんサラダでした。ポークビーンズは、トマトソースに生クリームが入っているので、マイルドな味になり、おいしい料理でした。いかくんサラダは、イカのくん製、かぶ、セロリがドレッシングで和えてありました。イカのくん製の旨味が野菜全体にしみこんで、とても良いお味でした。

栄養満点ビビンバ丼登場

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビビンバの具、わかめスープ、みかんでした。ビビンバ丼の具は、豚肉のあまから煮とナムルでした。豚肉のあまから煮には、たけのこやにんじん、炒り卵も入っていていました。ナムルも本格的でおいしかったです。デザートはみかんでした。

持久走大会

3年生・4年生の持久走大会の様子です。3年生は昨年度より200m長い距離の1000mを、4年生の昨年度より200m長い距離の1200mを走りました。試走のタイムより早くなるように、みんな頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中居小校区 地域ふれあい感謝の会

11日に地域ふれあい感謝の会が行われました。この行事は、児童の登下校の安全を見守ってくださる、「子どもを守る家・守る店」の方へ感謝の手紙を書き、6年生が中居小学校の代表としてお届けにいくものです。出発式では、6年生の実行委員長の話の後、付き添ってくださるPTA役員さんと顔合わせを行って、各地区へ出発していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会に向けて

来週の持久走大会に向けて、15分休みや朝の時間帯に、持久走の練習に取り組んでいます。今週は試走も行いました。本番に少しでもタイムが縮められるようにみんな頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

赤い羽根募金を行いました

10日、11日の2日間、あいさつ運動の生活委員の児童の近くで、計画委員の児童が「赤い羽根募金」活動を行いました。たくさんの児童が協力してくれ、募金箱にたくさん募金が集まりました。中居小学校の児童の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

今週は、あいさつ週間でした。生活委員の児童が、校門や玄関前、廊下に立って、登校してくる児童に元気に挨拶をしてくれました。寒くなり、ちょっとあいさつの声が小さくなり心配していましたが、生活委員の児童のおかげで、また元気で明るいあいさつに戻りました。これから少しずつ寒さが増してきますが、元気で明るいあいさつを継続していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの様子です

先週の読み聞かせは、「うれないやきそばパン 富永まい文/いぬんこ絵/中尾昌稔作 金の星社」と「なぞなぞはじまるよ3 なぞなぞ文 おおなり修司/絵 高畠純 絵本館」の2冊でした。後半は実際になぞなぞの問題を出していただきました。
今週の読み聞かせは、「日曜日の小さな大ぼうけん 愛川美也作 みやざきあけ美絵 ビエール出版」でした。
読み聞かせのボランティアのみなさん、毎週素敵な本を読んでいただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんな大好きチキンカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。今日の大根サラダには、地場産農産物の大根、小松菜とキャベツにツナが入ったサラダでした。3種類の野菜の食感を味わうことができました。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ご飯、牛乳、いわしのみぞれ煮、茎わかめいりきんぴら、大根のみそ汁でした。大根は地場産農産物です。

チキンカチャトラ登場

画像1 画像1
本日の献立は、ロールパン、牛乳、チキンカチャトラ、マカロニサラダでした。チキンカチャトラのトマトソースとロールパンがとても合って、おいしかったです。

【2年】さつまいもほり

さつまいもほりをしました。1学期に植えたさつまいもがいよいよ収穫の時期を迎えました。これまで、つるの様子を観察していましたが、土の中はどうなっているのかとても楽しみにしていました。掘ってみると、たくさんのさつまいもを収穫することができ、嬉しそうでした。収穫したさつまいもは、給食の時間にみんなで食べる予定です。「早く食べたいな。」「おいしく育っているといいな。」と食べるのを心待ちにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】連合音楽祭

画像1 画像1
「今日どこかで」と「やさしさに包まれたなら」の2曲を大きな声で元気よく歌うことができました。

【6年】秋の校外学習

 秋の校外学習で山梨方面に行ってきました。
 リニア見学センターでは、リニアの試験車両やジオラマを見学しました。時速500キロで走行するリニアも間近で見ることができました。富士急ハイランドでは、アトラクションに乗ったりおみやげを買ったりしました。山頂付近が雪化粧した大きな富士山がとてもきれいに見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽祭プレ発表会

6時間目に5年生が来週の連合音楽祭のプレ発表を行いました。観客は来年5年生になる現在の4年生。5年生は練習してきた「今日どこかで」「やさしさに包まれたなら」の2曲を披露しました。言葉を大切にしながら、気持ちを込めて歌っていました。4年生は、とても真剣に聴いていました。5年生のみなさん、音楽センターでの本番も緊張せずに自分たちの合唱を楽しんできてほしいと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

3組の算数の授業の様子です。「計算カードを並べて、ひみつをさがそう」という学習でした。自分で発見したひみつを積極的に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業