3年生の授業の様子です

2組の音楽の授業の様子です。「帰り道」という曲を練習していました。「いつものかえりみち がっこうのかえりみち・・・」という歌詞と素敵なメロディーが印象的な曲でした。音符の種類や拍の長さ、演奏記号のタイなども学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の授業の様子です。今週は中居小のキャリア教育週間です。「自分のしょうらいの夢について考えよう」という学習でした。自分の好きなこと、頑張っていること、夢をかなえるために頑張りたいことなどをワークシートに記入していました。今日は、お家の方と将来の夢について話し合う時間がつくれるといいですね。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。5のだんの九九をを考えようという学習でした。アレイ図(●が縦横に規則正しく並んだ図)を使って、5のだんの答えを求めていました。元気よく答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会にむけて、練習がはじまりました

11月15日の持久走大会に向けて、15分休みの練習が始まりました。今日は南校庭で2年生、東校庭で4年生と5年生が走っていました。大会まで練習できる日はあまり多くありませんが、自分の目標が達成できるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は和食メニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉のアップルソースがけ、もみづけ、いなか汁でした。とり肉のアップルソースがけは、とりの胸肉に下味をつけ、アップルソースをかけて焼いたおかずでした。肉がしっとりしていておいしかったです。いなか汁も大根、にんじん、ごぼうなどの野菜と厚揚げ、こんにゃくなどのたくさんの種類の具材が入ったみそ汁でした。、

1年生の授業の様子です

1年生の体育の授業の様子です。持久走大会に向けて、練習していました。1年生の走る距離は600mです。苦しくても歩かないで最後まで走れるように練習から頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

算数の授業の様子です。今日は「分数を使って時間を表す方法を考えよう」というめあてで「45分は何時間?」という問題に取り組んでいました。やや難しかったようですが、真剣に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子です

国語と算数の授業の様子です。国語では意見文を書くためにタブレットを活用していました。算数でも、自分の考えを友達と共有する場面でタブレットを活用していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

2組の国語の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。「鼻」という漢字を学習し、「鼻」がつく言葉探しでは、社会科で学習した高崎市のにある「鼻曲山」が出てきました。ほかの教科で学習したことがしっかりと活かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

3組の国語の授業の様子です。国語辞典を使って意味調べをしていました。担任から「とくちょう(特長)」という言葉を調べようという課題が出され、「と」「く」と五十音順に探していました。探せると挙手をして担任に知らせていました。使っているうちに慣れて素早く探せるようになるので、繰り返し頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーモンド揚げパン登場!

画像1 画像1
本日の給食は、アーモンド揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープでした。今日の揚げパンはアーモンド味でした。定番のきなこ味もおいしいですが、アーモンド味もおいしかったです。ワンタンスープも子どもたちに人気の高いスープです。ウエーブワンタンというワンタンで、食べるころにちょうど良い食感でした。11月のスタートもおいしい給食でした。

ハロウィン献立

画像1 画像1
本日の献立は、チキンライス、ジョア、かぼちゃのサラダ、キャベツスープでした。10月31日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使った料理でした。かぼちゃときゅうりとハムををマヨネーズで和えた、かぼちゃサラダ。マヨネーズ味なので、子どもたちにもにも人気だったと思います。チキンライスとジョアも出て、特別感のあるハロウィン献立でした。

4年生の授業の様子です

1組の理科の授業の様子です。空気はあたためられたり、冷やされたりすると体積が変わるのかという実験をしていました。グループで協力しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

1組の生活科の授業の様子です。あさがおのつるで作ったリースにどんぐりや松ぼっくりなどをつけて、世界に一つだけの素敵なリースを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの様子です

毎週恒例の読み聞かせ。今回は「やぎとぎんのすず 八百坂洋子文、小沢良吉絵 鈴木出版」「のうふののふさん 室井さと子作 新日本出版社」を読んでいただきました。
画像1 画像1

秋の味覚のさんまのかば焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんぶ和え、さつまいものみそ汁でした。今日は、秋の味覚のさんまとさつまいもが使われた献立でした。さんまのかば焼きは、サクサクとした衣にたれがついていて、おいしい魚のおかずでした。さつまいもは、みそ汁の具として登場しました。秋いっぱいの給食でした。

たくさんの野菜が入ったごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、牛乳、チーズサラダでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、おいしいドライカレーでした。

いのちの大切さの学習【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
助産師の方を講師に招いて、自分のいのちの誕生について学習しました。いのちの始まりはとても小さいことを知ったり、赤ちゃんの抱っこ体験をしたりしました。

【5年】林間学校

爽やかな秋晴れの中、榛名林間学校に行ってきました。榛名湖畔散策では、紅葉の様子を眺めたり湖の水の冷たさを感じたりしました。午後のスプーンづくりでは、木の枝を使った世界で唯一のオリジナルスプーンを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。ドット図を見て、一つの式で表せる求め方を考えるという授業でした。子どもたちは、ドットを何個ずつかのまとまりにわけるさまざまな方法を見つけ出し、その後立式する活動に意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業