10月24日は学校給食ぐんまの日!

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、大学芋、三色和えでした。
10月24日は、学校給食ぐんまの日です。これにちなんで、今日の給食は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」や群馬県産や高崎市産の農産物が使われていました。高崎市産は、三色和えの小松菜です。地元群馬県のすばらしさを感じられる献立でした。大学芋は甘いたれがさつまいもによくからみ、黒ゴマの食感もよく、秋を感じるおいしい一品でした。

手づくり「ホットドッグ」

画像1 画像1
本日の献立は、背割りパン、牛乳、ポークフランク、トマトケチャップ、アーモンドサラダ、コーンクリームスープでした。背割りパンにポークフランクをはさんで、トマトケチャップをつけて「ホットドッグ」が完成です。ポークフランクは大きめで、食べ応えがありました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感がとてもよく、おいしいサラダでした。

豆たっぷりビーンズサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。三食食品群の分類では、大豆は血や肉になる「赤のなかま」で、枝豆は体の調子を整える「緑のなかま」です。同じ豆でも、ちがうことを知っておくといいですね。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のりず和え、きのこたまごとじ汁でした。きのこたまごとじじるには、えのき、しめじ、干ししいたけが入っていました。きのこは食物せんいが豊富な食材で、おなかの調子を整えてくれるそうです。

6年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。どちらのクラスも集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

1組の図工の授業の様子です。熊の絵の仕上げの時間でした。タブレットの熊の写真を見ながら、毛並みの様子などをじっくりと観察しながら、丁寧に描いていました。絵が完成した児童は工作を進めていました。自分の課題に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋を感じる「さつまいもときのこのカレー」

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チキン和えでした。秋を感じる食材のさつまいもときのこが入ったチキンカレーでした。ちょっと甘いさつまいもがカレーのルーと相性がよく、おいしいカレーでした。中居小学校の給食室では、3種類のカレーをブレンドし、生クリームやりんごを隠し味に使っているので、マイルドなカレーに仕上がっています。子どもたちも大好きなメニューです。

マーチングフェスティバルに出場しました

3年ぶりに高崎マーチングフェスティバルが開催され、金管クラブの児童が音楽センターからシンフォニーロードを通って、南小学校前までパレードを行いました。金管クラブの児童は練習の成果を発揮して、大勢の観客の前ですばらしい演奏と演技を披露しました。たくさんの保護者の皆様に見に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市小学生陸上記録会に出場

3年ぶりに行われた高崎市小学生陸上記録会に中居小学校の代表児童が選手として出場しました。練習の成果を発揮し、自己ベストを目指して大変頑張りました。仲間が頑張っているときには、応援もしっかりできました。女子400mリレーは大会新記録を出して優勝し、県大会に出場します。個人でも立派な記録を出して、県大会に出場する児童もいます。
出場した全員が中居小の代表として、活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほんのり甘いミルクパン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲティサラダでした。ポークビーンズは、大豆や豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがトマトソースで煮込まれた、おいしいおかずでした。豆が苦手な児童もトマト味で食べやすかったと思います。ミルクパンはほんのり甘くておいしいパンでした。

ごはんがすすむマーボー豆腐

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐とひき肉だけではなく、にんじんやたけのこ、干ししいたけなども入った栄養満点です。ご飯がすすむおかずです。

愛媛産のまだいを使った「まだいの塩焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、むぎごはん、牛乳、まだいの塩焼き、いそに、大根のみそ汁でした。まだいは、愛媛産のまだいを使用していました。

具だくさんのいなか汁

画像1 画像1
本日の献立は、菜飯、牛乳、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。いなか汁は、じゃがいも、大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、こんにゃく、豆腐など具だくさんのおいしいみそ汁でした。こんにゃくは、こんにゃく芋は「黄色のなかま」ですが、こんにゃくに加工されると食物せんいたっぷりの「緑のなかま」になります。

【2年】校外学習

小雨の降る中、校外学習で群馬サファリパークに行ってきました。遊園地では、グループの友達と仲良く、ルールを守って楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は寒いですね

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩やき、切り干し大根のいために、豚汁です。和風のメニューでホッとします。急に寒くなったので、あたたかい豚汁で心もからだもホッとします。

金管クラブ

金管クラブの児童たちが、10月16日のマーチングフェスティバルに向け、校庭での練習を開始しました。今まで室内での練習を重ねてきましたが、いよいよ歩きながら演奏をします。楽器の重さ、前の人や隣の人と間隔の取り方などに慣れて、素敵な中居バンドの演奏ができるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 天候が心配されましたが、無事に行ってくることができました。子どもたちは、牧場にいる色々な動物たちの様子を興味深く見ていました。また、シープドッグショーでは牧羊犬の見事な仕事ぶりに拍手をしていました。えさやり体験もして、動物たちとの触れ合いも楽しんでいたようです。

4年生の総合的な学習の時間です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期と3学期の総合的な学習のテーマは「ともに生きる」です。
2学期は、目の不自由な人に焦点を当てて考えていきます。この日は、目の不自由な人の気持ちを実際に体験をしました。
校内をペアの友達のガイドを頼りに歩きました。目の不自由な人がどのような生活をしているのか体験を通して学ぶことができました。また、ガイドをする難しさも知ることができました。
「ガイドさんがいてくれて安心しました。」体験後の振り返りには、気付いたこと、分かったこと、思ったことなどたくさん書くことができました。

みんな大好きフルーツヨーグルト

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。フルーツヨーグルトには、パイン、みかん、桃が使われていて、おいしいデザートでした。

とり肉の梅マヨネーズ焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、とり肉の梅マヨネーズ焼き、もみづけ、みそ汁でした。とり肉の梅マヨネーズ焼きには、高崎市の箕郷地域の梅が使われていました。榛名地域や箕郷地域は、梅の産地として有名ですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業