4年生の授業の様子です

1組の理科の授業の様子です。空気はあたためられたり、冷やされたりすると体積が変わるのかという実験をしていました。グループで協力しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の授業の様子です

1組の生活科の授業の様子です。あさがおのつるで作ったリースにどんぐりや松ぼっくりなどをつけて、世界に一つだけの素敵なリースを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせの様子です

毎週恒例の読み聞かせ。今回は「やぎとぎんのすず 八百坂洋子文、小沢良吉絵 鈴木出版」「のうふののふさん 室井さと子作 新日本出版社」を読んでいただきました。
画像1 画像1

秋の味覚のさんまのかば焼き

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、こんぶ和え、さつまいものみそ汁でした。今日は、秋の味覚のさんまとさつまいもが使われた献立でした。さんまのかば焼きは、サクサクとした衣にたれがついていて、おいしい魚のおかずでした。さつまいもは、みそ汁の具として登場しました。秋いっぱいの給食でした。

たくさんの野菜が入ったごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、牛乳、チーズサラダでした。ごぼうの歯ごたえが感じられ、おいしいドライカレーでした。

いのちの大切さの学習【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
助産師の方を講師に招いて、自分のいのちの誕生について学習しました。いのちの始まりはとても小さいことを知ったり、赤ちゃんの抱っこ体験をしたりしました。

【5年】林間学校

爽やかな秋晴れの中、榛名林間学校に行ってきました。榛名湖畔散策では、紅葉の様子を眺めたり湖の水の冷たさを感じたりしました。午後のスプーンづくりでは、木の枝を使った世界で唯一のオリジナルスプーンを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。ドット図を見て、一つの式で表せる求め方を考えるという授業でした。子どもたちは、ドットを何個ずつかのまとまりにわけるさまざまな方法を見つけ出し、その後立式する活動に意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日は学校給食ぐんまの日!

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、おっきりこみ、大学芋、三色和えでした。
10月24日は、学校給食ぐんまの日です。これにちなんで、今日の給食は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」や群馬県産や高崎市産の農産物が使われていました。高崎市産は、三色和えの小松菜です。地元群馬県のすばらしさを感じられる献立でした。大学芋は甘いたれがさつまいもによくからみ、黒ゴマの食感もよく、秋を感じるおいしい一品でした。

手づくり「ホットドッグ」

画像1 画像1
本日の献立は、背割りパン、牛乳、ポークフランク、トマトケチャップ、アーモンドサラダ、コーンクリームスープでした。背割りパンにポークフランクをはさんで、トマトケチャップをつけて「ホットドッグ」が完成です。ポークフランクは大きめで、食べ応えがありました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感がとてもよく、おいしいサラダでした。

豆たっぷりビーンズサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ビーンズサラダでした。ビーンズサラダには、大豆と枝豆が入っていました。三食食品群の分類では、大豆は血や肉になる「赤のなかま」で、枝豆は体の調子を整える「緑のなかま」です。同じ豆でも、ちがうことを知っておくといいですね。

今日は和食のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のりず和え、きのこたまごとじ汁でした。きのこたまごとじじるには、えのき、しめじ、干ししいたけが入っていました。きのこは食物せんいが豊富な食材で、おなかの調子を整えてくれるそうです。

6年生の授業の様子です

1組の算数の授業の様子です。どちらのクラスも集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の授業の様子です

1組の図工の授業の様子です。熊の絵の仕上げの時間でした。タブレットの熊の写真を見ながら、毛並みの様子などをじっくりと観察しながら、丁寧に描いていました。絵が完成した児童は工作を進めていました。自分の課題に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋を感じる「さつまいもときのこのカレー」

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チキン和えでした。秋を感じる食材のさつまいもときのこが入ったチキンカレーでした。ちょっと甘いさつまいもがカレーのルーと相性がよく、おいしいカレーでした。中居小学校の給食室では、3種類のカレーをブレンドし、生クリームやりんごを隠し味に使っているので、マイルドなカレーに仕上がっています。子どもたちも大好きなメニューです。

マーチングフェスティバルに出場しました

3年ぶりに高崎マーチングフェスティバルが開催され、金管クラブの児童が音楽センターからシンフォニーロードを通って、南小学校前までパレードを行いました。金管クラブの児童は練習の成果を発揮して、大勢の観客の前ですばらしい演奏と演技を披露しました。たくさんの保護者の皆様に見に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高崎市小学生陸上記録会に出場

3年ぶりに行われた高崎市小学生陸上記録会に中居小学校の代表児童が選手として出場しました。練習の成果を発揮し、自己ベストを目指して大変頑張りました。仲間が頑張っているときには、応援もしっかりできました。女子400mリレーは大会新記録を出して優勝し、県大会に出場します。個人でも立派な記録を出して、県大会に出場する児童もいます。
出場した全員が中居小の代表として、活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ほんのり甘いミルクパン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ポークビーンズ、スパゲティサラダでした。ポークビーンズは、大豆や豚肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツがトマトソースで煮込まれた、おいしいおかずでした。豆が苦手な児童もトマト味で食べやすかったと思います。ミルクパンはほんのり甘くておいしいパンでした。

ごはんがすすむマーボー豆腐

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダでした。中居小学校のマーボー豆腐は、豆腐とひき肉だけではなく、にんじんやたけのこ、干ししいたけなども入った栄養満点です。ご飯がすすむおかずです。

愛媛産のまだいを使った「まだいの塩焼き」

画像1 画像1
本日の献立は、むぎごはん、牛乳、まだいの塩焼き、いそに、大根のみそ汁でした。まだいは、愛媛産のまだいを使用していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/31 学年末休業