3年生 音楽と英語、専科の授業が始まりました。

3年生では、専科の先生が音楽と英語の授業を行い、子どもたちはそれぞれの特別教室に移動します。いよいよ授業が始まりました。みんな楽しそうに取り組んでいます。
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春のヤグルマギクまつり【3】

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様々な表情を見せるヤグルマギクですが、白色が混ざると、とても鮮やかでキレイです。中には純白のヤグルマギクもあるので、見つけるとちょっと嬉しくなります。
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天気の変化にはきまりがある?

春先の天気は、晴れたり降ったりと天気が変わりやすい特徴がありますが、その変化にきまりのようなものがあるのか調べました。タブレットを活用して、天気の変わる様子を見比べながら、雲の動きにきまりのようなものがあることを発見できました。
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結果を振り返りながら考えよう

タブレット端末を利用した学習の一例として、実験の様子を撮影し、結果を振り返る方法があります。6年理科では、ろうそくが燃える様子を動画で振り返りながら、ものが燃え続ける条件は何か?を考えました。
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春のヤグルマギクまつり【2】

さて、ヤグルマギクの花には、ピンク色がかったものもあります。時々オールピンクのヤグルマギクを見つけることがありますが、平均して花の大きさが小さいです。何かの理由があるのかもしれませんが、これはこれで可愛らしいですね。
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今日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、グリーンサラダ、コーンクリームスープ
今日はポークフランクをパンに挟んで、ホットドックにして食べた人が多かったと思います。グリーンサラダにはキャベツ、きゅうり、枝豆を玉ねぎドレッシングで和えました。コーンクリームスープはコーンの甘さと牛乳のまろやかさが合っていて、今の季節しか味わえない新じゃがも入っていました。

具たっぷりキムチチャーハン!

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4月18日の給食はキムチチャーハン、牛乳、ナムル、チンゲン菜と貝柱のスープです。キムチチャーハンにはキムチの他に豚肉、にら、ねぎ、しめじがたっぷり入っていました。スープは貝柱が入っていて、魚介のうま味が効いていました。チンゲン菜の緑色とにんじんの橙色がとっても鮮やかなスープでした。ナムルはごまの食感がよく、さっぱりとした味つけでした。

春のヤグルマギクまつり【1】

今年度は、様々な花の開花が例年より早く、道行く途中で目にする花々も、いつもより早めに咲いています。春の風物詩としてお馴染みの『ヤグルマギク』も、あちこちで花を咲かせている様子が見れらます。かたまって咲く花ですので、校区内でも見られるかもしれません。ヤグルマギクは面白い花で、土壌などの条件によって花の色が変化します。ベーシックなカラーは、青や紫色です。
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春の空はめまぐるしい

5年生の理科で天気の変化について調べ学習を進めていますが、春の天気は変化が目まぐるしく、先週も晴れたと思ったら急に雨が降ったりと、空模様も大忙しでした。本校は、渡り廊下から遠くの空を観察できるので、とても便利です。
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4月17日の給食

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今日の給食はかしわ丼、牛乳、のり酢和え、なめこ汁です。かしわ丼はとり肉、玉ねぎ、白滝が甘辛い味つけでご飯が進みました。なめこ汁はなめこがたっぷりで、大根やねぎ、えのきも入っていました。のり酢和えはのりの風味がよい中華和えでした。給食ではたくさんの食材が使われていて栄養満点ですね。

人気メニューの焼きそば

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4月14日の給食はコッペパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトです。ソース焼きそばはソースの味がしっかりとしていて中華麺と絡んでいました。パンに挟んで焼きそばパンにしてもおすすめです。フルーツヨーグルトは4種類の果物がたっぷりで甘みと酸味のバランスが良いヨーグルト和えでした。

1年生の初めての給食

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4月13日の給食は麦ご飯、牛乳、チキンカレー、コーンサラダ、ワインゼリーです。今日は1年生が初めての給食でしたがチキンカレーとワインゼリーでとても喜んでいました。給食のカレーは具材もたくさん、大きな鍋でじっくり煮こんであるのでいつもとってもおいしいです。コーンサラダは黄・緑・橙色で彩りがきれいでした。

春野菜スパゲティの登場!

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4月12日の給食はツイストロールパン、牛乳、春野菜スパゲティ、ツナと大豆のサラダです。春野菜スパゲティには名前の通り、春キャベツ、たけのこの春野菜と玉ねぎ、しめじなどが入って、バターの香りがしました。パスタのゆで加減もちょうど良くソースとよく絡んでいました。

安全に登下校しましょう

 新1年生が、学校への行き帰りの道順や気を付ける場所などを保護者と確認しながら、下校しています。給食が始まると通常の下校時間になりますので、安全に気を付けながら帰りましょう。
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人気メニューのマーボー豆腐

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4月11日の給食は麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダです。
マーボー豆腐は給食の中でも人気のあるメニューの一つです。たけのこや干し椎茸が入っていて、具だくさんでご飯が進みます。ひじきサラダはきゅうりやコーン、焼き豚と彩りよくさっぱりとした味つけです。

新年度初めての給食

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今日の給食は麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、チーズサラダです。
ポークストロガノフはルウがたっぷりで濃厚な味に仕上がりました。チーズサラダは春キャベツときゅうり、チーズを玉ねぎ入りのドレッシングで和えました。今年度もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、みなさん楽しみにしていてください!!

足元にも小さな春が…

サクラの花も終わって、これからが春本番ですが、足元にも小さな春がたくさん見つかります。ホトケノザやオオイヌノフグリなど、日頃見なれた草花もじっくり観察すると、なかなか愛らしいですね。教材園では、セイヨウタンポポが花盛りです。
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目標に向かって頑張ろう!

 6年生の学年集会では、年間の予定や行事に向かっての心構えなど、最高学年として頑張っていくことを確認し合いました。運動会や修学旅行など、大きな目標を「山」に例えて、みんなで一歩一歩登っていこう!と先生方からお話がありました。学校のリーダーとして、6年生の活躍を期待しています。
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中居小へようこそ!令和5年度入学式

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 中居小に新しい仲間がやってきました。今日は入学式…元気にあいさつができたり、話をしっかり聞いたりする姿は、とても立派でした。週明けから少しづつ学校生活に慣れて行きます。楽しい毎日を過ごしましょう。
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気持ちも新たに…令和5年度始業式

 今日は始業式…新しい学年での生活が始まります。クラス編成の発表や学級担任の紹介でドキドキしたりウキウキしたりする子どもたちの表情を見ると、新しい一年が始まるんだな、と感じます。新しい先生や新入生も迎えて、楽しい学校生活のスタートです。
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