11月9日の給食

画像1 画像1
ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁
今日は茎わかめが入ったきんぴらでした。茎わかめはわかめの茎の部分で、噛み応えがあります。また、カルシウムがわかめよりも2倍量含んでいます。

11月7日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、大根サラダ
ポークストロガノフは豚肉と野菜がじっくり煮込まれていました。しめじやマッシュルームなどのきのこがたくさん入っていて食べ応えがありました。大根サラダの大根やにんじんはいちょう切りにすることで噛み応えが増します。小松菜も噛み応えがあり、よく噛んで食べることができました。切り方や食材を工夫することで、噛み応えが増します。

11月6日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、いかくんサラダ
今日はみんなが大好き、スパゲティナポリタンでした。スパゲティのゆで加減もちょうどよく、玉ねぎやウインナーの具材の他にバターやチーズの隠し味が効いていました。いかくんサラダは野菜といか燻製、ドレッシングが合っていました。

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、牛乳、さつまいもときのこのカレー、チーズサラダ
今日のカレーは今が旬のさつまいもときのこが入っていました。さつまいもの甘みときのこのうま味が感じられ秋らしいカレーでした。カレーといえばじゃがいもというイメージですが、さつまいももとてもおいしかったです。

11月1日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、牛乳、ペンネアラビアータ、チキンサラダ
今日の給食はパスタ料理です。アラビアータとはイタリア料理のパスタソースの一つです。トマトソースと唐辛子、にんにくを入れたスパイシーなソースです。トマトのさっぱりとした酸味と唐辛子の辛味、にんにくの風味が食欲をそそります。今日はペンネとアラビアータソースを和えたので「ペンネアラビアータ」です。辛さもほどよく、低学年の児童も食べられました。

【3年】万引き防止教室

高崎北警察署の生活安全課の方に万引き防止教室をしていただきました。
万引きを誘われたときの気持ちやお店の人に見つかったときの気持ち、家族の人の気持ちを考え、万引きを絶対にしない気持ちを高めました。

画像1 画像1

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒ごま&きなこ揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ワンタンスープ
今日の揚げパンは黒ごまときなこを合わせた揚げパンでした。きなこと黒ごま(すりごま)に三温糖を混ぜたものを揚げたパンにまぶして作ります。パンは高温の油でさっと揚げるのがポイントです。なかなか家庭では作る機会が少ない、給食ならではのメニューですね。

赤い羽根募金

画像1 画像1 画像2 画像2
計画委員会と運動会の団長が中心となって、朝の時間に赤い羽根募金の呼びかけを行っています。
生活委員会のあいさつ運動に合わせて、朝から子どもたちの元気な声が玄関から聞こえてきます。
募金活動は明日の朝までです。
ぜひご協力をおねがいします。

【5年】流れる水のはたらき

理科『流れる水のはたらき』で、流れる水には、どんなはたらきがあるのか?実験で確かめました。水の量が変わると、土の削られ方や流れ方が変わります。これらの結果をもとに、3つのはたらきについて、学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 さつまいも収穫祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に入りました!食欲の秋ですね。
11月1日水曜日。晴天。
2年生は、春に植えたさつまいもを収穫しました!!!
さつまいものほりかたを教えてもらい、軍手をまっくろにしながらみんな一生懸命にほっていました。
大きいものや、小さいもの、ごつごつしているもの、つるっとしているもの…
様々なおいもさんが、地上に顔を出し、みんなとってもうれしそうでした。

15日には「さつまいも試食会」があります。自分たちで育て、収穫したさつまいも。
お味はどうかな???

10月31日の給食

画像1 画像1
コッペパン、ジョア、ポークフランク、チーズサラダ、パンプキンスープ
今日、10月31日はハロウィンです。給食でもハロウィン献立としました。サラダの赤、緑、黄やパンプキンスープのオレンジと見た目も彩りが良かったです。ハロウィンは秋の収穫をお祝いする、ヨーロッパ発祥のお祭りです。

10月30日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、塩昆布和え、豚汁
カリっと揚がった秋刀魚に甘辛いタレとごまがとてもよく合っていて、ご飯が進みました。秋が旬と言われていますが、最近は秋刀魚の不漁が続いています。4年生の教室を訪問してみましたが、「秋刀魚がおいしい!!」「秋刀魚は好き!」という声が聞こえました。旬の味を味わってもらえるように、これからも給食で積極的に旬や地元の食材を取り入れていきたいです。

10月27日の給食

画像1 画像1
ピリ辛丼、牛乳、スーミータン、みかん
ピリ辛丼は名前の通り、鶏肉、玉ねぎ、こんにゃくがピリっと辛い味付けで煮てあり、ご飯が進みました。辛さもちょうどよかったです。スーミータンは卵とコーンのやさしい味にみつばの香りが合っていました。見た目もきれいに卵が散っていました。

10月26日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、牛乳、鶏肉のトマト煮、スパゲティサラダ
3時間目、にんにくの炒めている香りが教室にしてきました。鶏肉のトマト煮はケチャップとトマトピューレと野菜のうま味でじっくり煮込まれていました。調味料はシンプルですが、給食室の大きな釜でじっくり煮ることで鶏肉と野菜のうま味がよくでていました。

10月25日の給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン、牛乳、いかくんサラダ、わかめスープ
じゃこチャーハンはじゃこの香りがよかったです。じゃこは小魚でカルシウムが豊富に含まれています。成長期の児童のみなさんには積極的にとってもらいたい食材です。いかくんサラダはいか燻製の食感や風味がよく、セロリーの香りもよかったです。家庭でも食べてもらいたい食材です。

10月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツイストロールパン、牛乳、おきりこみ、かむかむ揚げ、三色和え
今日は群馬県の郷土料理「おきりこみ」でした。群馬県は小麦の名産地です。小麦で作った幅広麺を、各家庭にある野菜やきのこなどと煮込む料理です。麺の生地を麺棒などに巻いて、包丁で「切り込み」を入れることから「おきりこみ」を名付けられたといわれています。給食を通して、郷土料理についても興味を持ってもらえたらと思います。

10月23日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、肉じゃが、こしね汁
明日、10月24日は給食は学校給食ぐんまの日です。これは群馬県が平成13年に制定したもので、学校給食に群馬県産や高崎市産の農産物を取り入れることで、地元群馬県のよさを見直す機会になることが期待されています。
今日は、一日早いですが学校給食ぐんまの日献立として群馬県産の大豆から作られた納豆と、富岡市の郷土料理で有名な「こしね汁」でした。こしね汁は「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って「こしね汁」と名付けられました。
給食を通して、地元群馬県の自然の恵みに感謝してもらえたらと思います。

第50回群馬県陸上大会

最後のリレーまで、良く頑張りました!応援ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第50回群馬県陸上大会

トラック競技とフィールド競技が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第50回群馬県陸上大会

雨模様のスタートとなりましたが、競技開始前に晴れました。ベスト記録目指して頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31