【金管クラブ】運動会のオープニングで演奏します

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今年度の運動会は、開会式前のオープニングで、金管クラブが演奏します。この日は、当日の衣装を身に着けて、入場から退場までの流れを確認しました。練習の成果が発揮できると思います。当日をお楽しみに!
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9月26日の給食

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ご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、大根の味噌汁
今日は和食の献立でした。和食の配膳はご飯は左側、汁ものは右側に置きます。ごはんや汁ものは食器を持って食べることがマナーです。給食や家でも、配膳の位置に意識して食事をしましょう。

9月25日の給食

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コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ビーンズサラダ
鶏肉のトマト煮はバターの香りとトマトの酸味が合っていました。ビーンズサラダには、大豆、枝豆、きゅうり、コーンと彩りがきれいなサラダでした。豆は苦手な児童が多い食材ですが、食べやすいように工夫して取り入れています。

9月22日の給食

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麦ごはん、牛乳、さつまいも入りドライカレー、コンソメスープ、ヨーグルト
今日はドライカレーにさつまいもが入った、秋の味覚のカレーでした。まだまだ暑い日がありますが季節は秋ですね。カレーの辛さの中にさつまいもの甘みが感じられました。コンソメスープは野菜をたっぷり食べられる汁ものでした。

9月21日の給食

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ご飯、牛乳、さばのみそ煮、五目ひじき、じゃがいもの味噌汁
さばのみそ煮はご飯が進む主菜でした。魚が苦手な児童も甘めのみそだれで、残さず食べられたようです。五目ひじきはひじきの他に、大豆やごぼう、にんじん、さつま揚げなどが入っていてうま味がでていました。

9月20日の給食

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丸パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、コーンクリームスープ
チキンのバーベキューソースは給食室のスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。ソースは玉ねぎやにんにく、生姜、りんごをよく炒めたことで甘みがあって肉とよく合っていました。また、バーベキューソースはごはんのおかずにも合います。

9月19日の給食

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ツナライス、牛乳、トマトとチキンのサラダ、ミネストローネ
ツナライスは生姜が効いていて、食が進みました。トマトとチキンのサラダはトマトやドレッシングがさっぱりとしていました。

9月15日の給食

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こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ
ポークビーンズはトマトの酸味と生クリームのコクが感じられました。こめっこぱんと一緒に食べるととても合っていました。マカロニサラダはマカロニだけではなく、キャベツやきゅうり、ツナなど色々な食材が使われ彩りもきれいでした。

【高学年】運動会練習も大詰め

週末の運動会に向けて、各学年の演目も仕上げに入っています。5・6年は『中居ソーラン』の衣装を着て、仕上げの練習に入りました。それぞれに思い思いの一字を背中にしょって、力強く踊る姿をぜひ多くに皆さんに見て頂きたいと思います。
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【3年】ダンス練習

運動会練習が始まりました。3年生は4年生と一緒にダンスを発表します。元気とパワーで運動会を盛り上げていこうと気持ちを高く持ちながら練習する姿が見られました。
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9月14日の給食

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肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁
丼は名前の通り、ごぼうがシャキシャキとして噛み応えがありました。ごぼうのうま味が汁にしみでていて、ご飯が進みました。味噌汁はだしがしっかりとってあり、香りもとても良かったです。

9月13日の給食

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ツイストロールパン、牛乳、サラダうどん、杏仁フルーツ
サラダうどんは暑くて、食欲が出ないこの時期にぴったりのメニューでした。野菜とツナがマヨネーズで和えたサラダで、うどんと合っていました。野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。

9月12日の給食

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麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、榛名の梨
今日の果物は高崎市榛名の梨です。種類は「豊水」でした。豊水はその名を表すように豊かな果汁であることが特徴です。また、甘いだけではなく程よい酸味も感じられます。
今日は中居小の全校分で100個の梨を皮をむいて、切りました。とてもみずみずしく、おいしい梨でした。児童たちは「今日は梨だー!!」と喜んでいる声が聞こえてきました。
今が旬の梨です。これからも、旬の食材を給食に取り入れていきたいと思います。

【5年】おしべとめしべを調べよう

 おしべでつくられた花粉は、どのようにしてめしべに運ばれるのか、観察を続けていますが、今回は花のつくりを調べてみました。ピンセットで丁寧に花を分解すると、そのしくみの面白さに、子どもたちも驚きの声をあげながら、作業を進めていました。
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【6年】ソーラン!ソーラン!

 運動会の練習が始まりました。高学年は『中居小ソーラン(南中ソーラン)』を踊りますが、初めて踊る5年生のために、6年生が踊りを教え伝えるという大事な役があります。この日も暑い日でしたが、5年生のお手本になるよう、力一杯練習をしました。
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【5年】花粉が見えたよ

 5年理科『花から実へ』の活動で、ヘチマの花粉を観察しました。顕微鏡をのぞいて見ると、ラグビーボールのような形をした花粉が見えました。他にもアサガオの花粉を観察し、似ているところや違っているところを話し合いました。
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9月11日の給食

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ご飯、牛乳、煮こみハンバーグ、ごま和え、豚汁
豚汁はたくさんの食材がたくさん使われていて、具だくさんのおいしい汁物でした。食材が多い分、下準備や手間もかかっていると思うので技士さんたちには日々感謝ですね。ごま和えは小松菜やもやしがシャキシャキとした食感でした。彩りもとてもきれいでした。

9月8日の給食

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麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ
久しぶりの給食のカレーでした。ほとんど残り物がなく完食のクラスが多かったです。給食のカレーは大人気です。アーモンドサラダはアーモンドの食感がよく、さっぱりとしたドレッシングでカレーと合っていました。

9月7日の給食

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ジャンバラヤ、牛乳、枝豆ポテト、ABCスープ
枝豆ポテトはじゃがいもを蒸かして、枝豆とチーズ、青のりと一緒に和えました。緑色の枝豆と青のりが彩りよくじゃがいもの固さもちょうど良かったです。ABCスープは2年生が「僕の好きなスープ」と教えてくれました。児童から人気のスープの一つです。キャベツ、大根の野菜の甘みが感じられるスープでした。

9月6日の給食

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コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、じゃこと大豆のサラダ
ナポリタンはケチャップとバターのコクがあり、麺のゆで加減もちょうどよかったです。じゃこと大豆のサラダは小松菜や大根も入っていて、食べ応えのあるサラダでした。
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