秋の訪れを感じる香り

画像1 画像1
校内のキンモクセイが満開になり、甘い香りを漂わせています。この花が咲くと、本格的な秋を迎えます。朝晩の寒暖差も大きくなってきました。体調に気を付けて過ごしましょう。
画像2 画像2

【6年】浅間山を調べよう

画像1 画像1
理科『大地のつくり』で、火山について調べる場面がありますが、群馬県には国内でも代表的な浅間山があります。今回は、浅間山の火山灰と溶岩を観察しました。じっくり観察してみると透明のつぶや光るつぶが混ざっています。火山灰は角ばっていること・溶岩には穴がたくさん空いていることも特徴の一つですが、顕微鏡で見るとそれが良く分かりました。
画像2 画像2

2年生 校外学習

電車にのり、校外学習へ行ってきました!
電車にのったり、動物を見たりして、大興奮の一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第57回高崎市陸上大会

画像1 画像1
好天のもと、第57回高崎市陸上大会が開催されました。中居小の代表選手もトラック競技・フィールド競技で躍動しました。県大会に出場する児童は、引き続き練習を重ねて、28日(県民の日)に臨みます。
画像2 画像2

10月18日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、炒りどり、じゃがいものみそ汁
焼きししゃもは久しぶりの登場メニューでした。子持ちししゃもで卵もぷりぷり、焼き加減もちょうどよかったです。ししゃもは好き嫌いがわかれ、残り物も目立っていました。炒りどりはれんこんやたけのこ、ごぼうなどたくさんの根菜類が入っていてよく噛んで食べる副菜でした。そして味付けにはかくし味に味噌が少し入っていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
サンドパン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、コーンサラダ、ABCスープ
今日の給食は見た目がカラフルでした。きのこがたくさん入ったトマトソースがかけてあるハンバーグをパンに挟んで食べました。サラダやスープの野菜の食感や煮え方がちょうどよかったです。

10月16日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、牛乳、ナムル、卵スープ
キムチチャーハンは豚肉やきのこが入っていて少しピリ辛で食欲がそそられました。1年生からは「少し辛くて大人の味がしたー!」と教えてくれました。卵スープは卵がきれいに散っていました。ナムルにはごまの風味がよく、そして彩りもきれいでした。

10月13日の給食

画像1 画像1
菜飯、牛乳、鶏肉箕郷の梅マヨネーズ焼き、のり酢和え、きのこけんちん汁
今日の鶏肉は箕郷産の梅をマヨネーズ、しょうゆ、酒、みりん、生姜と一緒に混ぜて焼き上げました。梅の酸味がほんのり感じられさっぱりとした味付けでした。そして、汁ものはきのこがたっぷり入ったけんちん汁でした。

10月12日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、ソース焼きそば、チンゲン菜ときのこのスープ
今日の焼きそばはソースの香りが教室中に広がり食欲がそそられました。キャベツやにんじん、玉ねぎ、もやし、豚肉と具沢山の焼きそばでした。麺の蒸し加減もちょうどよかったです。コッペパンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにしてもおいしく食べられます。スープには高崎産のチンゲン菜が入っていました。中華味でさっぱりとしていたスープでした。

2年生の運動会!

2年生の表現では、「みんなでおどろう!愛のしるし♡」を元気いっぱい、一生懸命に踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、チキンカレー、アーモンドサラダ
今日の給食は大人気のカレーでした。どのクラスも残り物がほとんどなく、完食しているクラスが多かったです。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックフランス、牛乳、チキンサラダ、ポトフ
今日は中居小初登場メニューの「ガーリックフランス」でした。ソフトフランスパンにガーリックバターをぬって、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。焼いている時にはにんにくの良い香りがしていました。ガーリックバターがしみていて、外側はこんがりとしていました。児童たちは初めて食べたメニューでしたが、残り物も少なかったです。

10月6日の給食

画像1 画像1
エビピラフ、牛乳、ミネストローネ、ブルーベリーヨーグルト
今日は10月10日の「目の愛護デー」に合わせて目の健康に良い食材、ブルーベリーを使った給食でした。今年度は保健委員会との連携で目の健康について取り組んでいます。ブルーベリーに含まれるアントシアニンという栄養素が目の疲れを予防する働きがあります。また、にんじんなどのビタミンAを含む食材は目の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。給食ではこれらの食材がたくさん使われて作られているので、残さず食べられるといいですね。また、ゆっくり目を休ませることも大切ですね。

10月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、切り干し大根の炒め煮、さつまいもの味噌汁
今日は和食献立です。味噌汁にさつまいもが入っていて秋を感じました。そして、旬の鮭を使用した香味焼きはねぎや生姜、豆板醤の香りや風味がよく鮭がより一層おいしさが増していました。ごはんが進む献立でした。

【3年】校外学習

3年生は、社会科見学として歴史民俗資料館とハラダのラスク工場に行きました。昔の道具を実際に使ってみたり、ラスクを作るときの機械の仕組みを学んだりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】運動会、頑張りました

運動会では、競技や係活動を頑張り、久しぶりの全校開催を無事終えることができました。初めての係活動にわからないこともありましたが、周りを見て行動したり、6年生の動きをまねてみたりしながら頑張りました。来年は、6年生として学校の顔として参加することになります。5年生も折り返しの時期です。これからは、6年生になる準備の時期です。運動会の頑張りを次の連合音楽祭に向けて頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

小学校生活最後の運動会【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日(土)に、6年生にとっては小学校生活最後の運動会が行われました。

金管クラブの発表に開会式、応援合戦、綱引き、徒競走、ソーラン節、リレーと自分たちが参加する競技だけでなく、下級生の競技にも係として参加したり、応援や放送で運動会の雰囲気を盛り上げたりと、最初から最後まで様々な場面で大活躍できました!!
「一生懸命がんばったよかった」
「忘れられない運動会になった」
「全力でやったから悔いはない」
子どもたちの感想や作文からは、大きな達成感と成長が感じられました。
また一つ、中居小での大切な思い出ができましたね。

当日は、子どもたちへの温かな声援をありがとうございました!!

【3年】運動会

運動会では、個々が全力を尽くし、団で力を合わせて競技に取り組みました。3年生の自分の力を精いっぱい出してがんばる姿に、大きな成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ワンタンスープ
今日の揚げパンはこめっこぱんを使用した揚げパンでした。もちもちとした食感でした。サラダはキャベツやきゅうりの歯ごたえがよく、ドレッシングは中華味でした。ワンタンスープは具だくさんで野菜の甘みがでていました。

9月29日の給食

画像1 画像1
元気パワー丼、牛乳、応援団ナムル、かき玉汁
今日の給食は運動会応援献立です。明日はいよいよ運動会です。みなさんが今まで練習してきた成果を発揮できるように応援の気持ちをこめて給食を作りました。ナムルには3つの団が仲良くひとつの料理になっていました。運動会では競い合いますが、中居小が一致団結できる運動会にしたいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31