5月31日の給食

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わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、ごま和え、大根の味噌汁
かつおの竜田揚げは臭みもなく、カリッと揚がっていました。旬を感じられるおいしい主菜でした。味噌汁はだしがきいていました。給食の味噌汁は十石味噌と白味噌をブレンドしています。

5月30日の給食

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ロールパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ
気温が高くなってきたので、冷やし中華が食べたい季節ですね。冷やし中華の具は彩りがよく見た目もおいしそうでした。アセロラポンチはフルーツとアセロラの甘さとさわやかさのバランスが良かったです。

5月29日の給食

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元気パワー丼、牛乳、わかめスープ、メロン
元気パワー丼は高崎産のチンゲン菜や玉ねぎが使われていました。豚肉と厚揚げが入っていてたんぱく質がしっかりとれる、名前の通り元気になる丼でした。わかめスープはコクがありました。デザートのメロンは旬の味が楽しめました。

5月26日の給食

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麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダ
ポークストロガノフは豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームがじっくり煮こまれ、バターの香りがして濃厚なソースでした。大豆と枝豆のサラダは彩りがよく、ドレッシングの酸味と塩味がちょうど良かったです。

5月25日の給食

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背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コーンサラダ、ミネストローネ
ミネストローネは具材が大きく、食べ応えがありました。白身魚フライはサクッと揚がっていました。

4年生春の校外学習〜若田浄水場・高浜クリーンセンター〜

 5月25日(木)に校外学習へ行きました。若田浄水場では、水をつくるしくみについて学ぶことができました。高浜クリーンセンターでは、実際に動いている機械や働いている人の様子を見ることができました。
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でんぷんは人にも植物にも大切

インゲンマメが発芽した後に「子葉」がしぼんで小さくなるのは、どうしてだろう?というテーマで、ヨウ素液を使った実験を行いました。5年生はヨウ素液を初めて使うので、でんぷんに反応するとどうなるか、日頃口にしているごはんなどを使って、青むらさき色の確認を行いながら、発芽前と発芽後を比べてみました。その結果、インゲンマメの養分(でんぷん)は、発芽のために使われることが分かりました。私たちの食生活にもでんぷんは、とても大切ですね。
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今日の給食(5月24日)

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ご飯、牛乳、鶏肉のアップルソースがけ、もみづけ、きのこ卵とじ汁
鶏肉のアップルソースがけは、鶏肉がしっとりとやわらかく焼けていました。アップルソースが絶品でご飯が進みました。きのこ卵とじ汁はきのこと卵がたっぷり入っていて、卵がきれいに散っていました。だしときのこの風味がとても良かったです。

【3年】リコーダー講習会

東京リコーダー協会の方に、リコーダーの使い方を教えてもらいました。リコーダーには、たくさんの種類があることを知りました。
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1年生の学校たんけん

1年生が学校たんけんで校内を回っています。この日は、理科室でメダカの水槽を見たり、顕微鏡でたまごを観察しました。小さいたまごやメダカの赤ちゃんの姿を見て、驚きの声を上げていました。
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今日の給食

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ツイストパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ミックスサラダ
ミートソースは給食室で手作りしたブラウンソース入りです。また、かくし味に味噌が入っていてコクがありました。給食室でにんにくを炒めていると、教室までおいしい香りがしていました。

5月22日の給食

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鮭ごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、田舎汁
鮭ごはんは、鮭、炒り卵、菜めしの彩りがとてもきれいでした。春らしいご飯でした。切り干し大根の炒め煮は切り干し大根が柔らかく煮えていて、味つけも良かったです。

5月19日の給食

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肉丼、牛乳、三色和え、なめこ汁
なめこ汁はだしがきいていて、具だくさんでした。三色和えはごまの風味がとても良かったです。

5月18日の給食

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ロールパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、チンゲン菜のチョレギサラダ
タンメンは名前の通り、野菜がたくさん入っていました。野菜のうま味が感じられ、塩味がちょうど良かったです。チョレギサラダはのりとごま油の風味がとても良かったです。高崎産のチンゲン菜が使われていました。

5月16日の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、アーモンドサラダ、オレンジ
キーマカレーとナンの組み合わせの献立は児童たちが楽しみにしていました。キーマカレーは辛さがちょうどよく、もちもちとしたナンととても合っていました。アーモンドサラダはアーモンドの香ばしさや野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。

5月12日の給食

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麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、春雨スープ
味噌炒めは肉、厚揚げ、野菜といろいろな食材が使われていて味噌味もちょうどよく、ご飯が進む主菜でした。春雨スープはチンゲン菜の色が鮮やかで、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。

5月11日の給食

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コッペパン、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ
春野菜のペンネはにんじん、コーン、アスパラが使われていて彩りがとてもきれいでした。給食室で手作りのホワイトソースがとてもクリーミーでまろやかでした。

5年林間学校〜おいしく食べて活動終了

昼食に「ごはん餅」を焼いて、豚汁と一緒に食べました。焼き目も香ばしくておいしくできました。これで、林間学校の活動はすべて終了です。どんな思い出づくりが来たか、家での報告が楽しみです。
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5年林間学校〜ごはん餅づくり

林間学校最後の活動は「ごはん餅」づくりです。出来上がったごはん餅は、焼き目を付けて、子どもたちのお昼になります。
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5年林間学校〜火おこし体験

野外活動のひとつとして、火おこしに挑戦しました。昔ながらの方法で、根気よく棒を動かし続けました。
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