【5年】花粉が見えたよ

 5年理科『花から実へ』の活動で、ヘチマの花粉を観察しました。顕微鏡をのぞいて見ると、ラグビーボールのような形をした花粉が見えました。他にもアサガオの花粉を観察し、似ているところや違っているところを話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、煮こみハンバーグ、ごま和え、豚汁
豚汁はたくさんの食材がたくさん使われていて、具だくさんのおいしい汁物でした。食材が多い分、下準備や手間もかかっていると思うので技士さんたちには日々感謝ですね。ごま和えは小松菜やもやしがシャキシャキとした食感でした。彩りもとてもきれいでした。

9月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ
久しぶりの給食のカレーでした。ほとんど残り物がなく完食のクラスが多かったです。給食のカレーは大人気です。アーモンドサラダはアーモンドの食感がよく、さっぱりとしたドレッシングでカレーと合っていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ、牛乳、枝豆ポテト、ABCスープ
枝豆ポテトはじゃがいもを蒸かして、枝豆とチーズ、青のりと一緒に和えました。緑色の枝豆と青のりが彩りよくじゃがいもの固さもちょうど良かったです。ABCスープは2年生が「僕の好きなスープ」と教えてくれました。児童から人気のスープの一つです。キャベツ、大根の野菜の甘みが感じられるスープでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、じゃこと大豆のサラダ
ナポリタンはケチャップとバターのコクがあり、麺のゆで加減もちょうどよかったです。じゃこと大豆のサラダは小松菜や大根も入っていて、食べ応えのあるサラダでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
かしわ丼、牛乳、塩昆布和え、きのこ卵とじ汁
かしわ丼の「かしわ」とは鶏肉のことをいいます。西日本や九州の地域では鶏肉のことをかしわと呼んでいるそうです。今日の給食では鶏むね肉を使って、玉ねぎあまじょっぱく甘辛く味つけをしました。ご飯が進むおかずでした。塩昆布和えは塩昆布の塩気をうま味と生姜でさっぱりとしていました。まだまだ暑い日が続きますが、バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動をして生活のリズムを整えましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
今日は2学期最初の給食はマーボー豆腐の献立でした。マーボー豆腐はにんにくと生姜の香りが良く、味がしっかりついていて暑い中でもモリモリ食べられました。ひじきサラダは緑、黄、橙の食材が入っていて彩りがよく見た目もとてもきれいでした。ごま油のきいたドレッシングやツナが入っていて、ひじきが苦手な児童も食べやすいサラダでした。デザートには児童から人気のワインゼリーもついて、2学期初日にとてもうれしい献立でした。

スーパーブルームーン

画像1 画像1
今年の月ごよみを調べてみると、例年では各月の中旬に満月になるところ、今年は、ほとんどが上旬または下旬になっています。「中秋の名月」と言いますが、十五夜の満月が夏休みの最後の日に回ってくるのも面白いですね。これは、岩鼻町の柳瀬橋の上から撮影したものです。あっという間に雲に隠れてしまいましたが、月の出の瞬間は、とても大きく鮮やかに見えました。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】