6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ココア&きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープ
今週は「歯と口の健康週間」に合わせた献立です。今日はしっかり噛むことができる、アーモンドやカルシウムが豊富なチーズとひじきが入ったサラダでした。揚げパンはココアときなこを合わせて、ココアの香りときなこの香ばしさの両方が味わえました。

6月2日の給食

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、小松菜サラダ、ABCスープ
チキンライスを作っている時にいい香りが教室までしてきました。ケチャップの味とバターの香りが感じられる混ぜご飯でした。小松菜サラダは小松菜の食感とドレッシングの酸味がとても良かったです。

脈拍と拍動を調べてみよう

6年生では、からだの仕組みとして、心臓のはたらきについて学びますが、今回は脈拍数と拍動数の関係について調べました。自分の心音を聴く機会がなかなか無いので、子どもたちも興味を持って活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さいけど一人前(顕微鏡)

画像1 画像1
メダカの成長の様子を顕微鏡で観察していますが、今回は双眼実体顕微鏡を使ってみました。メダカのからだの様子が良く分かり、子どもたちも熱心に観察していました。同じ水槽に「カワニナ(タニシの仲間)」のたまごがあったので、レンズでのぞいて見ると、透明な殻と2つの黒い眼が見えました。こんな小さな姿でも、もう大人と同じものを持っているんですね。子どもたちも「かわいいね!」と興味津々でした。
画像2 画像2

プール清掃

6年生がプール清掃を行いました。各分担の作業場所で根気よく作業する様子が見られました。短時間でしたが、とてもきれいになりましたので、夏の水泳学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久々の調理実習

6年生が家庭科で炒め物づくりに挑戦しました。久しぶりの調理実習で、みんな張り切って作業に取り組んでいました。自分で調理したスクランブルエッグとほうれん草のソテーの味は、また格別のものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ
6月は児童たちの大好きなチキンカレーでスタートです。中居小のカレーには、肉や野菜の他にりんご、ケチャップ、ソース、生クリーム、2種類のカレールウが入っています。給食技士さんにおいしさの秘密を聞いてみたところ、玉ねぎをよく炒め、じっくり煮こむことで野菜や肉のうま味がでるそうです。一手間かけ、心のこもったおいしい給食をいつもありがとうございます。

5月31日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、ごま和え、大根の味噌汁
かつおの竜田揚げは臭みもなく、カリッと揚がっていました。旬を感じられるおいしい主菜でした。味噌汁はだしがきいていました。給食の味噌汁は十石味噌と白味噌をブレンドしています。

5月30日の給食

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ
気温が高くなってきたので、冷やし中華が食べたい季節ですね。冷やし中華の具は彩りがよく見た目もおいしそうでした。アセロラポンチはフルーツとアセロラの甘さとさわやかさのバランスが良かったです。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
元気パワー丼、牛乳、わかめスープ、メロン
元気パワー丼は高崎産のチンゲン菜や玉ねぎが使われていました。豚肉と厚揚げが入っていてたんぱく質がしっかりとれる、名前の通り元気になる丼でした。わかめスープはコクがありました。デザートのメロンは旬の味が楽しめました。

5月26日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダ
ポークストロガノフは豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームがじっくり煮こまれ、バターの香りがして濃厚なソースでした。大豆と枝豆のサラダは彩りがよく、ドレッシングの酸味と塩味がちょうど良かったです。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コーンサラダ、ミネストローネ
ミネストローネは具材が大きく、食べ応えがありました。白身魚フライはサクッと揚がっていました。

4年生春の校外学習〜若田浄水場・高浜クリーンセンター〜

 5月25日(木)に校外学習へ行きました。若田浄水場では、水をつくるしくみについて学ぶことができました。高浜クリーンセンターでは、実際に動いている機械や働いている人の様子を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

でんぷんは人にも植物にも大切

インゲンマメが発芽した後に「子葉」がしぼんで小さくなるのは、どうしてだろう?というテーマで、ヨウ素液を使った実験を行いました。5年生はヨウ素液を初めて使うので、でんぷんに反応するとどうなるか、日頃口にしているごはんなどを使って、青むらさき色の確認を行いながら、発芽前と発芽後を比べてみました。その結果、インゲンマメの養分(でんぷん)は、発芽のために使われることが分かりました。私たちの食生活にもでんぷんは、とても大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、鶏肉のアップルソースがけ、もみづけ、きのこ卵とじ汁
鶏肉のアップルソースがけは、鶏肉がしっとりとやわらかく焼けていました。アップルソースが絶品でご飯が進みました。きのこ卵とじ汁はきのこと卵がたっぷり入っていて、卵がきれいに散っていました。だしときのこの風味がとても良かったです。

【3年】リコーダー講習会

東京リコーダー協会の方に、リコーダーの使い方を教えてもらいました。リコーダーには、たくさんの種類があることを知りました。
画像1 画像1

1年生の学校たんけん

1年生が学校たんけんで校内を回っています。この日は、理科室でメダカの水槽を見たり、顕微鏡でたまごを観察しました。小さいたまごやメダカの赤ちゃんの姿を見て、驚きの声を上げていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
ツイストパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ミックスサラダ
ミートソースは給食室で手作りしたブラウンソース入りです。また、かくし味に味噌が入っていてコクがありました。給食室でにんにくを炒めていると、教室までおいしい香りがしていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、田舎汁
鮭ごはんは、鮭、炒り卵、菜めしの彩りがとてもきれいでした。春らしいご飯でした。切り干し大根の炒め煮は切り干し大根が柔らかく煮えていて、味つけも良かったです。

5月19日の給食

画像1 画像1
肉丼、牛乳、三色和え、なめこ汁
なめこ汁はだしがきいていて、具だくさんでした。三色和えはごまの風味がとても良かったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】