12月18日の給食

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元気パワー丼、牛乳、サンラータン、みかん
今日のスープはサンラータンでした。サンラータンとは中華料理の一つです。酢の酸味と唐辛子の辛味をきかせたスープです。給食用に酸味と辛味は控えたので、低学年でも食べやすかったようです。

12月14日の給食

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ロールパン、牛乳、カルボナーラ風スパゲティ、ツナサラダ
今日は初登場メニューのカルボナーラ風スパゲティでした。給食では麺とソースを別に配食して教室で盛り付けてもらいました。チーズや生クリーム、卵を使った濃厚なソースがスパゲティと合っていました。

12月15日の給食

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キムチチャーハン、牛乳、三色ナムル、春雨スープ
今日は中華の献立でした。キムチチャーハンはキムチが入っていましたが、辛さがちょうどよく低学年でもおいしく食べられたようです。ナムルはごま油とさとう、酢、しょうゆ、すりごまで和えました。ごまがたっぷり入って香ばしい香りがしていました。

人権教室5・6年

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4時間目は、5・6年生の人権教室でした。DVDを視聴し、人権擁護委員の方から「からかいや仲間はずれはいじめで、いじめは人権を傷つけること」や「困ったときは学校の先生や家族、友達に相談する」などの話がありました。金子みすずの「みんなちがって みんないい」というメッセージもありました。中居小学校の人権教育のスローガン「なかいっこ みんなちがって みんないい」と重なる話でした。「優しさと思いやり」にあふれる中居小学校になるよう、頑張っていきましょう。

人権教室1・2年

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2時間目は、1・2年生の人権教室でした。4名の高崎人権擁護委員の方に来ていただき、人権について学習しました。ペープサートを使って、「いじめはぜったいによくないこと」「人権を奪うことになる」というお話を子供たちは真剣に聞いていました。「人権の種」をいただき、「思いやりと優しい心で育ててね」というメッセージもありました。最後に人権啓発ソング「世界を幸せに」を元気に歌い、高崎人権擁護委員の方から褒めていただきました。

人権教室 【3,4年生】

12月13日 3校時には、3,4年生に向けての人権教室がありました。

「プレゼント」というDVDを視聴し、
何もしないで、ただ見ているだけでは、いじめているのと同じことや
いじめをいじめで返したら、いじめはなくならないことなどについて話し合いました。

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12月13日の給食

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さくらご飯、牛乳、鶏のから揚げ、塩昆布和え、さつまいもの味噌汁
今日のご飯はしょうゆ味のさくらご飯でした。さくらご飯は炊きあがった時の色が薄い桜色に見えるのが由来といわれています。から揚げは1人2個ずつでした。以前から、この唐揚げの日を楽しみにしている児童が多かったです。給食室では鶏肉に下味をつけ、粉をつけて揚げるのに大忙しでしたが技士さんたちが手際よく作ってくれました。

12月12日の給食

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黒パン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、チーズサラダ、ミネストローネ
今日は生鮭をマヨネーズで下味をつけ、コーンフレークとパン粉、粉チーズの衣をつけて焼きました。コーンフレークがこんがりとなって、カリカリとした食感になりました。鮭は塩焼きや和食の献立に使われることが多いですが、洋風な味付けでも合う魚です。給食では、魚が苦手でも食べやすいように味付けを工夫していきたいと思います。

2年生 おもちゃフェスティバルに1年生を招待!

2年生が生活科で作ったおもちゃを使って、おもちゃフェスティバルを開きました!2年生はお兄さんお姉さんらしく作ったおもちゃを紹介して、1年生は楽しそうに遊んでいました!
素敵なおもちゃができました。1年生が来てくれて、とても嬉しそうでした!
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12月11日の給食

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ロコモコ丼、牛乳、コンソメスープ
今日は初登場メニューのロコモコ丼でした。給食室でハンバーグを焼き、ソースをかけ、サラダと炒り卵を作って配食しました。教室で盛り付け作業が増えましたが、各クラスそれぞれ盛り付けを工夫していました。コンソメスープは野菜のうま味が感じられました。

12月8日の給食

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ご飯、牛乳、さばの香味焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁
今日の切り干し大根の炒め煮には切り干し大根の他に、にんじん、こんにゃくやしめじ、さつま揚げが入っていました。切り干し大根は大根を細く切り、天日で干して乾燥させたものです。干すことで独特のシャキシャキとした食感がします。また、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれます。給食では煮物やサラダに切り干し大根を使います。

ソフトボール教室【4年生】

 8日(金)の3・4校時に、太陽誘電女子ソフトボール部とビックカメラ女子ソフトボール部の選手の方々を招いて、ソフトボール教室を行いました。グループに分かれ、投げ方の基礎を、細かく丁寧に指導してもらいました。指導前と指導後では、多くの児童が記録を伸ばすことができました。今後の学習に生かしていってもらいたいと思います。
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12月7日の給食

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ツイストパン、牛乳、味噌ラーメン、大学芋
大学芋はさつまいもを切って、油で揚げ、たれを作って和えています。見た目はシンプルですが、調理作業が何工程かあるメニューです。5年生が「今日の大学芋を楽しみ!!」と言っていました。残り物はほぼゼロでした。

12月6日の給食

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麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アーモンド和え
今日の給食はポークカレーでした。野菜の甘みとルウのスパイスが効いていてご飯が進みました。アーモンド和えは粉末アーモンドを野菜としょうゆと味噌、砂糖の甘辛いタレで和えました。見た目はごま和えに似ていますが、アーモンドのコクが感じられる和え物でした。

令和の刷師を目指せ!【6年】

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社会科の学習として、群馬県立歴史博物館にご協力をいただき、浮世絵教室を実施しました。

江戸時代の学習で、さまざまな浮世絵作品については学びましたが、単色刷りの版画しか経験していない子どもたちにとって「多色刷り版画」の手法は、イメージするのが難しいようです。
そこで、百聞は一見に如かず!
歌川広重の「木曽街道六十九次」という作品の中から、高崎が描かれている浮世絵を実際に印刷する体験を通して、曖昧だった「多色刷り版画」の手法をしっかりと学ぶことができました。
印刷を重ねていくことで絵が浮かび上がるのがなんだか不思議で、みんなとても楽しそうに活動していました。
また、高崎が浮世絵で描かれていることにも感動していたようです。
これをきっかけに、浮世絵への関心を高めてくれるといいなぁと思います。
とても貴重な1時間となりました。

12月5日の給食

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ココア&きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、ワンタンスープ
今日はココアときなこのブレンド揚げパンでした。ココアときなこの香ばしさが感じられる揚げパンでした。ひじきサラダは中華味のドレッシングが多いですが、アーモンドやチーズが入り、フレンチドレッシング味でした。

12月4日の給食

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ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、みかん
今日は給食の時間に3年生の教室へ行き、「大豆の変身」についてお話をしました。大豆は様々な工程を得て、調味料や食材が作られていきます。今日のマーボー豆腐に入っている豆腐も大豆からできています。大豆はわたしたちの食事には欠かせない食べ物であることを覚えていてほしいです。

【6年】発電に挑戦してみよう

理科『電気と私たちのくらし』で、手回し発電機を使って発電を体験しました。手回し発電機は、災害用のライトやラジオにも利用されていますが、実際に発電の仕組みを知るのは初めてなので、興味深く取り組んでいました。電気が流れるとモーターが回りますが、その逆では電気が生まれるというのも不思議なものですね。
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12月1日の給食

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わかめご飯、牛乳、がんもの含め煮、小松菜とえのきのおかか和え、豚汁
今日は和食献立でした。ご飯や汁ものの配膳位置は合っていますか?ご飯は左、汁ものは右に置きます。食器の置き方は食事のマナーの一つです。正しい位置に配膳して、おいしい給食をいただきましょう。

11月27日の給食

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サンドパン、牛乳、チキンの竜田揚げ、ミックスサラダ、ミネストローネ
今日のスープはミネストローネでした。ミネストローネは「具沢山のスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理の一つです。じゃがいもやたまねぎ、にんじん、トマト、ベーコンなどたくさんの野菜を使われています。朝食の一品にもなるおかずになるスープです。
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