あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(水)〜13日(月)まで生活委員会による「あいさつ運動」を行っています。元気なあいさつで学校が明るくなっています。

4年生の様子です

理科の授業の様子です。「電流のはたらき」の学習に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子です

子供たちが元気に登校してきました。南門と北門では、地域の方が子供たちの安全を見守ってくださっています。今日も明るく元気に、そして笑顔で挨拶ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子です

図工の学習でした。「ちょきちょきかざり」に取り組んでいました。折り紙を開いてみたら、とってもすてきな作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子です

1・2年生が、生活科で種まきをしたあさがお、ミニトマトの水やりをしていました。東校庭では、4年生が鉄棒の練習を頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ツナライス、牛乳、チーズポテト、コンソメスープでした。
ツナライスには、ツナ、にんじん、コーン、グリンピースが入っていて、彩りがよく、おいしいご飯でした。チーズポテトは、じゃがいもの熱でチーズが溶けていて、刻んだパセリがちらしてあり、おいしい副菜でした。

5月8日の給食

本日の献立は、うぐいすきなこ揚げパン、牛乳、チキン和え、野菜スープでした。
今年度初めての揚げパンでした。新緑がきれいな5月に合わせて、黄緑色のきなこを使った揚げパンでした。ツイストパンを使った揚げパンは、ふんわりと柔らかく、きなこの甘さもちょうどよかったです。おかわりにきなこも人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の様子です

1組は社会、2組は国語でした。新出漢字の学習では、担当の児童が前に出て、読み方や使い方を説明していました。最後に、手を上げて空中に文字を書く「空書き」をして書き順を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の様子です

算数の授業の様子です。2つのコースに分かれて、教科担任と教科指導助手の2人で指導しています。前に出て、自分の考えを堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の様子です

音楽の授業です。互いの声をききながら、二部合唱をしようというめあてで「ペガサス」という曲に取り組んでいました。きれいな声が響いていました。練習した後に録音をして、さらによくなるように練習を重ねていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の様子です

はじめの図書の時間でした。学校図書館指導員から、図書室での約束の話がありました。その後、11ぴきのねこシリーズの絵本の読み聞かせを聞きました。みんなとても集中して聞いていました。残りの時間は、図書室の中で読みたい本を選んで、各自で読書を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の様子です

1組は図工で「ふしぎなたまご」でした。2・3組は、校庭で持ってきた植木鉢にミニトマトのたねをまいていました。水やりのお世話をして、真っ赤なミニトマトが収穫できるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休みの様子です

南校庭では、1週間に2回中居小学校に指導に来るALTが1・2年生と一緒に遊んでくれていました。楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日のメニュー

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダでした。中居小学校のカレーは子供たちに大人気のメニューです。にんにく、しょうが、りんご、生クリームが隠し味に入っている特製カレーです。サラダは、じゃこ入り和風サラダでじゃことかつお節が入っているおいしいサラダでした。

6年生の様子です

社会の授業の様子です。「裁判所にはどんな働きがあるか」というめあてで学習していました。課題解決の場面では、思考ツールのウェビングマップを活用していました。児童は意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の様子です

教科担任制で授業を行っています。国語のクラスは、「漢字の成り立ちを調べよう」というめあてで学習していました。算数のクラスは、テストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の様子です

理科の授業の様子です。へちまの苗の観察をしていました。タブレットで苗の写真を撮影し、じっくり観察をしながらノートに記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、筍ごはん、牛乳、のり酢和え、豚汁でした。
献立表にも書いてあったとおり、旬の筍がたっぷり入った筍混ぜご飯でした。具材は、筍、にんじん、豚肉、油揚げで、さやえんどうが上にのっていて彩りがよかったです。汁物は豚汁、副菜はのり酢和えでした。
給食当番の児童が上手によそっていました。

5月1日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、黒パン、牛乳、野菜たっぷりたんめん、チンゲンサイのチョレギサラダでした。5月初日は、野菜たっぷりのメニューでした。今回のチンゲンサイは、地場産農産物です。

4月30日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ゆめロール、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、グリーンサラダ、米粉スープでした。
米粉スープは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、しめじなどの野菜とほたて貝柱が入っていました。スープを口に入れると、ほたて貝柱の旨みが広がりました。米粉スープの名前の由来は、米粉(上新粉)でとろみをつけたからだそうです。ハンバーグバーベキューソースも子供たちには大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31