カテゴリ
TOP
おいしい給食(34)
できごと(155)
最新の更新
夏の給食献立
【5年】ハイサイ!沖縄のくらしを学ぼう
【6年】葉に日光が当たるとでんぷんができる…が
【5年】沖縄の資料を展示中です
ボリュームたっぷりビビンバ!
【3年】風やゴムで動かそう
【1年】学校探検に行ってきました
【4年】コロコロガーレ完成!
【5年】顕微鏡とプレパラート
【6年】葉のでんぷんを調べよう
【5年】観察の鋭さが光ります
おしゃれな献立 アセロラジュレ登場!
日本の伝統的な和食の味
【1年】がっこうたんけん
【2年】生き物クイズの発表
過去の記事
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
日本の伝統的な和食の味
本日は、日本の伝統的な和食の献立でした。あじの塩焼きや切り干し大根は、日本の食卓によく登場するメニューでした。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根の香りとごまの風味がきいている味付けに仕上がっていました。6種類の食材を使い、しっかりと味付けがされていました。また、玉ねぎの味噌汁は、じゃがいもや玉ねぎなどの具材が大きめに切られていて、食べ応えのある味噌汁でした。あじの塩焼きもおいしかったです。和食のよさを家庭でも子どもたちに伝えていってあげてほしいと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
7/15
街頭指導
7/16
SC来校日
7/20
終業式【7月31日に延期】
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
【保健室より】
◆令和3年度治癒証明書【インフルエンザ及びコロナを除く】
リンク
リンク
中居小 子育て応援隊
令和4年度就学児健康診断(高崎市ホームページ:健康診断)
携帯サイト