【5年】もののとけ方と温度の関係は?

 前回は、水の量ととけかたの関係を調べましたが、今回は、温度との関係を調べました。
 「水の温度が上がっても、食塩のとける量は、あまり変わらないんだね。」
 「ミョウバンは、温度が上がると、とける量がとても増えるんだね。」
 容器にお湯を注いで温度調整(←子どもたちは、このお湯を『中居の湯』と呼んでいます)をしながら、グラフにまとめてみると、食塩とミョウバンの性質の違いが明らかとなりました。
 「砂糖はお湯に溶かすから、ミョウバンに似ているのかな?」
 「コーヒーもお湯に溶かすけれど、どうなんだろう?」
 実験を通して、新たな疑問もわいてきました。もののとけ方の学習は、もう少し続きます。
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行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 人権講話放送集会
11/27 【中止】学校公開日 引き渡し訓練