和食の献立!

 本日の給食献立は、さばの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、ご飯、豚汁、牛乳です。さばの塩焼きは、脂がよくのっていて、ふっくら仕上がっています。皮もパリパリで塩加減もちょうどよかったです。まさに白いご飯にぴったりのおかずです。また、切り干し大根の炒め煮は、甘めの味付けに、人参、こんにゃく、さつまあげが入っていました。切り干し大根は、日本の特色を表す食文化の一つです。大根を乾燥させることで旨味がさらに濃縮されます。積極的に取り入れたいですね。、そして、豚汁です。8種類もの食材を使い、大根、ごぼうなど根菜類をしっかり摂取することができました。和食を食べるたびに日本人だなと実感します。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
12/3 放課後学習(3年) 【中止】合同学校保健委員会
12/4 評価検討日 特別5校時
12/5 高崎市体操演技会
12/7 評価検討日 特別5校時
12/8 評価検討日 特別5校時
12/9 クラブ