【5年】もやしはどうやって育てるの?

 日頃から食卓ではおなじみの「もやし」ですが、よくよく考えてみると、もやしをじっくりと眺めたことがありません。
 「もやしって、葉が付いているんだね。」
 「こっちのもやしは、根が付いているよ。」
 もやしは、葉・くき・根を全部まとめて食べている、野菜の中では珍しいものなんですよ。
 「ところで、もやしはどんな育て方をしたのだろう。」
 「水は必要だよね。」
 「土はあった方がいいのかな。」
 そこで、もやしを育てる条件について、学習したことをもとにグループで話し合いました。
 「日光は、当てた方がいいのかな?」
 「でも、前に箱をかぶせて実験した時は、ひょろひょろに育ったよ。」
 ちなみに「もやし」は野菜の名前ではなく、豆類を日光に当てずに水だけで発芽させたものは、すべて「もやし」なのです。
 身近なものにも面白い発見があるものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30