和風の献立

 本日の給食献立は、麦ご飯、アジフライ、磯煮、なめこ汁、牛乳です。今日は、伝統的な食事です。磯煮は、ひじき、あぶらあげ、人参、大豆など、鉄分とたんぱく質がとれました。醤油味が、白いご飯によく合います。また、アジフライは、脂がのっていて、衣がサクサクで、ふんわりです。しっぽまで食べられます。なめこ汁は、なめこ、えのきだけ、木綿豆腐、長ネギ、大根といった食材が使われ、お互いの食材のよさを感じられる組み合わせです。出汁がとってもよくきいていて、美味しかったです。味噌汁は、様々な食材が使えるので、便利な一品ですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31