バターじょう油味の小松菜ときのこのスパゲッティ

画像1 画像1
本日の献立は、ココアパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲッティ、じゃこサラダでした。今日のスパゲッティは和風でバターとニンニク、しょう油で味付けされていました。ベーコンや玉ねぎ、しめじ、エリンギも入っていて、おいしかったです。サラダにはじゃこが使われていました。じゃこはカタクチイワシなどのイワシ類の稚魚を塩を加えて釜でゆで、天日に干してしっかり乾燥させたものです。カルシウを多く含む食品として知られています。そのじゃこを大根、きゅうり、にんじんと合わせたシンプルだけど、かむとじゃこの旨味を感じられるおいしいサラダでした。パンは、ココアパンでした。一口食べると、口いっぱいにココア風味の甘い味が広がり、おいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/2 眼科検診  3年チャレンジスクール  SC来校日
6/6 4年チャレンジスクール
6/7 学校預り金口座振替日
6/8 4年校外学習  3年和田橋交通教室  1年心臓検診