3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、さばの味噌煮、はりはり漬け、けんちん汁
今日は図書コラボ給食で「はりはり漬け」です。図書室にある本「妖怪捕物帖乙」に登場します。はりはり漬けは、漬け物の一種で、干した大根を刻んで醤油と酢に漬けたものをいいます。かむと音がすることから「はりはり漬け」とよばれます。また、新潟県上越地方を代表する郷土料理の一つです。雪の多い、新潟県では冬を越すための保存食として作られています。給食ではアレンジして、切り干し大根の他にもやし、きゅうり、にんじん、昆布が入りました。はりはりと音がして、そしてよく噛んで食べるメニューでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30