【3年】水泳授業

3年生の水泳学習では、けのびとバタ足を練習しています。ルールをしっかり守って生き生きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】自転車交通教室

和田橋自転車交通教室に行ってきました。自転車の乗り方や安全確認の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行説明会【6年】

 6年生の修学旅行説明会を実施しました。親子で説明を聞いて、今後の流れについて確認をしました。修学旅行は10月下旬ですが、調べ活動や班編成など、当日に向けての準備は、もう始まっています。
画像1 画像1

日光とでんぷんの関係は?【6年理科】

 植物は、養分をどのように手に入れるのだろうか、というテーマで観察を行っています。今回は、ジャガイモの葉を使って、日光とでんぷんの関係を調べました。ヨウ素液をかけると、アルミホイルで覆った部分は、色が変わりません。このことから、植物は、でんぷんを葉でつくり、そのためには日光が必要だということが確認できました。
画像1 画像1

水泳学習頑張っています【6年】

 6年生は、天候に恵まれて予定通りに水泳学習が実施されています。この日は、個々の泳力に合わせて、コース別に練習を行いました。小学校最後の水泳ですので、少しでも泳力がアップするといいですね。
画像1 画像1

取り入れた水はどうなるの?【6年理科】

植物は、取り入れた後の水をどうするのか、ツユクサを使って観察しました。水蒸気を出すあな(気孔)が見えて、蒸散の仕組みが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身近な野菜で水の行方を調べる

画像1 画像1
植物が取り入れた水は、どこを通るのか?染色液を使って観察してみました。身近なところでセロリを使ってみましたが、通り道がくっきりと現れ、子どもたちも興味を持って取り組んでいました。
画像2 画像2

カラフルな花に大変身!

6年生の理科「植物のからだのはたらき」で、植物が水を取り入れる様子を観察しました。専用の染色液を使って、水のゆくえを色で判断できるようにしてみますと、白いキクの花が、こんなに鮮やかな色に変わりました。キクの他にヒメジョオンやセロリでも実験を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】水泳の授業

13日(火)の1・2校時に今年度初めての水泳の授業を行いました。水慣れでは水中じゃんけんをペアで取り組んだり、けのびやバタ足などで泳いだりしました。ルールを守りながら楽しむことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習をしました

5年生が家庭科でお茶とほうれんそうのおひたし作りに挑戦しました。お湯を沸かしたり、ほうれんそうをゆでたりと班で計画したことをがんばりました。自分で調理した味は、また格別のものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

身近な草で10円玉が大変身

私たちの身近なところに「カタバミ」という名の草がたくさん見られます。俗に「クローバー」とも呼ばれているので、思い当たる人も多いかも知れません。このカタバミの葉を使って10円玉を磨くと、ピカピカに輝きを取り戻します。5年生で挑戦しましたが、とてもきれいにくすみが取れるので、みんな驚きながらも熱心に磨いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 まちたんけんに行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の雨で延期となったまちたんけんに行ってきました。
第2回目は諏訪神社へ行ってきました。
よく知っている人も始めていった人も、神社にあるものに興味津々です。
鳥居や神楽殿、ご神木、狛犬…見どころがたくさんありました!
探検カードに発見したことを熱心に書く様子が見られました。

中居地域にはまだまだ新しい発見があるかもしれませんね!

脈拍と拍動を調べてみよう

6年生では、からだの仕組みとして、心臓のはたらきについて学びますが、今回は脈拍数と拍動数の関係について調べました。自分の心音を聴く機会がなかなか無いので、子どもたちも興味を持って活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さいけど一人前(顕微鏡)

画像1 画像1
メダカの成長の様子を顕微鏡で観察していますが、今回は双眼実体顕微鏡を使ってみました。メダカのからだの様子が良く分かり、子どもたちも熱心に観察していました。同じ水槽に「カワニナ(タニシの仲間)」のたまごがあったので、レンズでのぞいて見ると、透明な殻と2つの黒い眼が見えました。こんな小さな姿でも、もう大人と同じものを持っているんですね。子どもたちも「かわいいね!」と興味津々でした。
画像2 画像2

プール清掃

6年生がプール清掃を行いました。各分担の作業場所で根気よく作業する様子が見られました。短時間でしたが、とてもきれいになりましたので、夏の水泳学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久々の調理実習

6年生が家庭科で炒め物づくりに挑戦しました。久しぶりの調理実習で、みんな張り切って作業に取り組んでいました。自分で調理したスクランブルエッグとほうれん草のソテーの味は、また格別のものとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】