4月最後の給食は?

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今日の給食メニューは、しらす入りわかめご飯、鯖の塩焼き、焼き油揚げの和えもの、白玉汁でした。しらす入りわかめご飯は、ほどよい塩加減で食べやすくご飯が進みました。鯖の塩焼きは、身がしっかりしていて食べやすかったです。焼き油揚げの和えものは酸味がきいていて、焼き油揚げの香ばしさも加わり、おいしくいただきました。白玉汁は、薄味の中にも出汁がしっかりと出ていました。

人気メニュー五目焼きそば登場

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今日の給食メニューは、はちみつパン、五目焼きそば、フルーツヨーグルトでした。五目焼きそばは、その名の通り、野菜や肉、魚介類がたくさん入っていて、味付けも抜群で、箸が止まりませんでした。フルーツヨーグルトは冷たくて焼きそばにもよく合いました。

ハヤシシチュー登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、ハヤシシチュー、大豆とツナのサラダでした。ハヤシシチューは、トマトをベースに野菜や豚肉の旨味がルーに溶け込み、コクもあってくせになりそうな味に仕上がっていました。大豆とツナのサラダは、チーズが加わることで、味わいが深まりました。

大人気きなこ揚げパン登場

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今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、シーフードサラダ、ミネストローネスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも人気メニューで、甘く香ばしい外側と、もっちりした食感の内側の両方が味わえました。シーフードサラダは、魚介類がたっぷりと入っていて、野菜との相性もバッチリでした。ミネストローネスープは、イタリアの料理として有名ですが、野菜のおいしさがトマトスープに溶け込んで本格的な味に仕上がっていました。

ネーミングに納得

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今日の給食メニューは、元気パワー丼、たくあんの甘酢和え、中華スープでした。元気パワー丼は、豚肉や厚揚げなどの具材にしっかりと味付けされていて、パワーが出そうです。たくあんの甘酢和えは、刻んだたくあんの歯ごたえもよく、元気パワー丼の付け合わせにぴったりでした。中華スープは、あっさりとした中にも素材の味が感じられました。

上州かみなりご飯登場

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今日の給食メニューは、上州かみなりご飯、鯖の味噌煮、チンゲンサイのごま和え、ふるさと汁と盛りだくさんでした。上州かみなりご飯というネーミングが気になりましたが、群馬の特産品が入った混ぜご飯のことです。こんにゃくやごぼう、鶏肉、油揚げなどたくさんの具材が入っていて、ご飯にも味がよくしみていました。鯖の味噌煮は柔らかくご飯のおかずにぴったりでした。チンゲンサイのごま和えは、食感もよく、ごまの香りが食欲をそそりました。ふるさと汁は、野菜がたっぷり入っていて、作り手の愛情が感じられました。

春を感じるメニュー

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今日の給食メニューは、かぼちゃパン、梅としらすのパスタ、豆サラダ、いちごでした。梅としらすのパスタは、梅の酸味としらすの塩味の組み合わせが抜群で、色合いもよくおいしくいただきました。豆サラダは、小松菜や大豆などいろいろな食感が味わえ、パスタにもよく合いました。

マーボー豆腐登場

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今日の給食メニューは、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、卵スープ、柑橘果物でした。マーボー豆腐は、辛さも控えめで、ご飯にもよく合いました。切り干し大根のナムルは、ほどよい酸味と、ごま風味がうまくマッチしていました。卵スープは、ふわっとした食感で、やさしい味付けがくせになりそうです。

体も心も温まります

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今日の給食メニューは、黒パン、おきりこみ、茎わかめのきんぴら、いちごでした。おきりこみは、薄味でしたが、素材の味が活かされていて、肌寒い今日の天気にもぴったりで体も心も温まりました。茎わかめ入りきんぴらは、味が具材によくしみていて、茎わかめの食感も楽しめました。いちごまで付いて大満足の給食でした。

色鮮やかなチキンライス登場

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今日の給食は、チキンライス、ABCスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。チキンライスは、見ての通り色鮮やかで、味付けもちょうどよくトマトケッチャップ味が食欲をそそりました。ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っていて、野菜の甘みもほどよく感じられました。ブルーベリーヨーグルトは、地元箕郷産のブルーベリージャムが使用されていて、酸味と甘みのバランスもよく後味さわやかな味付けでした。

1年生初めての給食

今日は、1年生にとって初めての給食でした。給食準備が終わると、おいしそうに食べる子どもたちの様子が各クラスで見られました。今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、海苔酢和え、ワインゼリーです。ポークカレーは、子どもたちにも大人気メニューで、コクがあって、ちょっぴりスパイシーで、おいしくいただきました。海苔酢和えは、海苔がアクセントとなっていて、磯の香りと、酸味がマッチしてカレーにもよく合いました。
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素材の味がいきています

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今日の給食メニューは、こめっこパン、鶏肉の照り焼き、アーモンドサラダ、チンゲンサイのスープでした。鶏肉の照り焼きは、外側の皮はぱりっと香ばしく中は柔らかく上品な味に仕上がっていました。アーモンドサラダは、アーモンドのカリッとした食感と野菜がうまくミックスされて食が進みました。チンゲンサイのスープは、卵との組み合わせもよく色合い、味とも抜群でした。

元気に遊ぶ子どもたち

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中居小の子どもたちは、とても元気がよく、外で遊ぶ子もたくさんいます。今日の昼休みも子どもたちの歓声が校庭いっぱい響き渡っていました。

愛情いっぱいメニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、煮込みハンバーグ、ごま和え、いなか汁でした。煮込みハンバーグは、子どもたちにも人気メニューで、柔らかく煮込んであり、味付けも抜群でした。ごま和えは、ごまの風味と野菜の食感が楽しめました。いなか汁は、食べやすい大きさに切りそろえた具材とやさしい味付けに栄養士さん、給食技士さんの愛情を感じました。

おいしい給食が始まりました

今日から給食が始まりました。今日のメニューは、ロールパン、春野菜のスパゲッティ、じゃこと大豆のサラダ、オレンジでした。春野菜のスパゲッティは、その名の通り春野菜がたっぷり入っていて、オリーブオイルの香りもよくおいしかったです。じゃこサラダは、野菜の食感もよく、じゃこの塩味がアクセントとなり、箸が止まりませんでした。教室での様子も合わせてご覧下さい。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日