4年 校外学習

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4年生は、県央第一水道と高浜クリーンセンターへ校外学習に行ってきました。


県央第一水道では、川の水がわたし達が使っている水道水になるまでの施設を見学したり、水をきれいにする実験を見たりしました。


炭で真っ黒だった水がとうめいできれいな水になった時には、驚きの声があがりました。



高浜クリーンセンターでは、大きなごみクレーンでごみをつかみ上げるところを間近で見ることができました。



教科書で見たものを実際に見学したり話を聞いたりすることができ、とても勉強になりましたね。


これからの学習では、学んだことをもとに、総合的な学習の時間に新聞にまとめていきます。
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カラフルごぼう丼登場

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今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、ひじきサラダ、キャベツのみそ汁でした。カラフルごぼう丼は、その名の通り、赤、緑、黄色のピーマンが入っていてとてもカラフルで、味付けもよく具材に味がしみて食が進みました。ひじきサラダは、ほどよい酸味だけのシンプルさが、素材の味を引き立てました。キャベツのみそ汁は、キャベツが柔らかくやさしい味付けでした。

トマト味がたまりません

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今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、チキンのマスタード焼き、和風ツナサラダ、ミネストローネでした。チキンのマスタード焼きは、外側は、ぱりっとしていて中はジューシーで、マスタード味がたまりませんでした。和風ツナサラダは、野菜とわかめ、ツナのバランスもよく、後味すっきりでした。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープで、トマトの酸味が味を引き立てていました。

旬の味に舌鼓

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今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、のり酢和え、豚汁でした。かつおの竜田揚げは、今が旬のかつおを片栗粉でまぶし揚げたものです。香ばしく、かつおの味がいっそう引き立ちました。のり酢和えは、ほどよい酸味と海苔の風味もよくこの時期にぴったりでした。豚汁も具材がたっぷり入り、おいしくいただきました。

ハヤシシチュー登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、大豆と枝豆のサラダでした。ハヤシシチューは、こくがあり、麦ご飯との相性もぴったりでした。大豆と枝豆のサラダは、野菜の色合いもよく、味付けも控えめで、野菜本来の味が楽しめました。

3年生 リコーダー講習会

 5月25日(金)に、リコーダー講習会がありました。
 講師の先生は、1mくらいの大きさの物から、ネクタイピンのサイズの物まで、たくさんのリコーダーを紹介してくださいました。鳥のさえずりのような音色から落ち着いて穏やかな音色まで、それぞれのリコーダーの魅力を子どもたちは存分に味わっていました。
 吹く息のちょうど良い量や持ち方のコツ、シとラとソの押さえ方など、45分間の講習の中でたくさんのことを教えてもらい、子どもたちは目を輝かせながら取り組んでいました。

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6年生校外学習 上野国分寺跡

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上野国分寺跡を見学しました。















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6年生校外学習 昼食

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持って来たお弁当を食べました。外でみんなで食べるご飯のおいしさは、格別です。











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6年生校外学習 かみつけの里

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八幡塚古墳、二子山古墳を見学しました。展示館では、説明を聞きながら、当時の人の暮らしを学びました。



















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煮込みうどん登場

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今日の給食メニューは、黒パン、煮込みうどん、牛乳、切り干し大根の煮付けでした。煮込みうどんは、野菜たっぷりで、出汁のきいたスープにうどんがよくからみました。切り干し大根の煮付けは、柔らかく味がしっかりとしみていておいしくいただきました。

6年生校外学習 かみつけの里

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かみつけの里に到着しました。まが玉づくりに挑戦中です。











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シンプルな中にも

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今日の給食メニューは、ごぼうと豚肉のごまどんぶり、キャベツのおかか和え、いなか汁でした。ごぼうと豚肉のごまどんぶりは、ごぼうと豚肉の相性も抜群で、ご飯にしみ込んだ汁がいい味をだしていました。キャベツのおかか和えはシンプルな味付けがたまりませんでした。いなか汁の素朴な味わいはなんだか懐かしい気がしました。

キーマカレー登場

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今日の給食メニューは、ナン、牛乳、キーマカレー、トマトのカリカリサラダ、バナナでした。ナンは、インドやパキスタンなどで食べられるパンで、小麦粉と塩、水、酵母を主材料として作られています。キーマカレーもインド料理のひとつで、みじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る汁気の少ないカレーです。給食のキーマカレーは、スパイシーな中にも辛さ控えめで、まろやかに仕上がっています。トマトのカリカリサラダは、彩りもきれいで、キーマカレーにもよく合いました。

ご飯が進む一品登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、オレンジでした。マーボー豆腐は、子どもたちが食べやすいように辛さ控えめですが、味付けは本格的でした。中華サラダは、ごま油の風味もよくさっぱりした味付けと野菜のシャキッとした食感が楽しめました。栄養士さんからマーボー豆腐についてのコメントいただきましたのでご紹介します。マーボー豆腐の歴史は深く、中国の四川省で約150年前に誕生しました。味の特徴は、唐辛子の辛さである「ラー」と山椒のしびれるような辛さである「マー」にあります。日本では辛みを抑えるために、山椒を抜くことがあり、給食でも食べやすいように山椒を抜いて作っています。豆板醤や甜麺醤、味噌や醤油、ケチャップなどの特製だれでご飯が進む一品です。だんだん気温が高くなり熱中症などが心配な季節となりました。しっかり食事をとって丈夫な体を作ってほしいと思います。

日本人に生まれてよかった

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、五目きんぴら、きのこ卵とじ汁でした。鯖の味噌煮は、定番メニューで、柔らかく味付けも申し分ありませんでした。五目きんぴらは、食べやすい大きさに切ってありレンコンの食感も楽しめました。きのこ卵とじ汁は、卵のとろっとした食感と味付けが最高でした。今日も栄養士さんからのコメントをいただきましたのでご紹介します。「鯖の味噌煮は、子どもたちから大人気の魚料理です。甘辛の味噌だれがご飯に合います。今日の汁物は、きのこをたっぷり使っています。きのこは食物繊維が豊富でありまた風味や味がよく料理をよりおいしくしてくれる食材ですが、きのこは子どもたちが苦手とする食材の1つです。卵と一緒に汁物にすることで苦手な子も少しでも食べられるといいです。」

洋風メニュー登場

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今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ロングウインナー、ケチャップ&マスタード、チーズサラダ、クリームスープでした。チーズサラダは、チーズがサラダ全体の味を引き締め、一段とおいしくなっていました。そして、メインとなるクリームスープのホワイトソースは、給食室で手作りしているのだそうです。バターと小麦粉を炒めて、そこへ牛乳を加えていくのだそうです。そのせいもあり、まろやかで、クリーミーに仕上がっていました。

3年生 社会科 校区めぐりに行ってきました

 16日(水)に3年生全員で、社会科学習の校区めぐりをしました。
 校区の地図を片手に、学校のまわりの様子を観察しながら歩きました。道のまわりで気づいたことや主な建物、土地利用の様子などを、地図の中に書き入れていきました。でもまだ地図の見方が難しく、四苦八苦している様子も見られました。
 緑地帯や大きな道、大きな店や病院などのある通り、静かな住宅街や合間にある畑など、中居地区の様子をしっかり見てくることができました。
 学校のまわりの学習のあとは、高崎市の様子の学習となります。中居地区と他の地域を比べて、いろいろな見方ができるようにさせていきたいと思います。
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今日は中華メニュー

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、ナムル、豚肉と大根のスープでした。以下は、栄養士さんのコメントです。今日は中華の献立です。チャーハンは小魚(じゃこ)入りです。小魚は、なかなか家では摂取しにくい食材の1つですが、中居小の子どもたちは、サラダの小魚もしっかり残さず食べてくれるのでとっても感心しました。いつも一生懸命給食をつくってくれている給食技士さんたちもうれしく思っています。小魚にはカルシウムが豊富にふくまれているのでしっかり食べてもらいたい食材です。

春キャベツとアスパラ登場

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今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、春キャベツのタンメン、大豆とアスパラのサラダでした。今回は、栄養士さんよりコメントをいただきましたのでご紹介します。「今日は、春においしい食材、春キャベツとアスパラが登場です。春キャベツは、葉の巻き方がゆるく、柔らかく甘みがあるのが特徴です。また、アスパラは、4月から6月が旬です。ここ最近は、夏のような暑さですが、春の旬のおいしい食材を味わってもらえたらと思います。そして、しっかり食べて暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。」

子どもたちの健康を考えたメニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切り干し大根のナムル、若竹汁でした。切り干し大根のナムルは、切り干し大根の他にきゅうりやにんじん、しらたきが入っています。切り干し大根は食物繊維やカルシウムが豊富なことと、噛み応えのある食材で、子どもたちの体、特に歯や骨を丈夫にしてくれる優れた食品ですので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日