1学期最後の給食

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1学期最後の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチでした。冷やし中華は、2度目の登場ですが、この暑い時期にぴったりで、冷やし中華のたれが麺とよくからんで食が進みました。アセロラポンチも見た目から涼しそうで、甘さと果物の酸味のバランスもよくおいしくいただきました。9月3日まで、給食が食べられないのが残念です。

高崎産たっぷりメニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、夏野菜の彩り酢豚、春雨サラダ、枝豆でした。夏野菜の彩り酢豚には、高崎産の梅ジャムやズッキーニ、なすが使われているということで、安心安全で、おいしくいただきました。特に梅ジャムが入っていることから、酸味もまろやかでした。春雨サラダは、ごまの風味と、春雨のつるんとした食感で食欲が増しました。枝豆も地元高崎産ということで、粒も大きく、甘みがありました。

見た目味とも最高!

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今日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、大豆とアスパラのサラダでした。なすとトマトのスパゲティは、見た目もきれいですが、トマトの酸味がきいていてさっぱりとした味付けで食が進みました。大豆とアスパラのサラダは、ほどよい塩加減で、いろいろな食感が楽しめました。

3年 自転車交通安全教室

 12日(木)と13日(金)、和田橋公園で交通安全教室が行われました。
 豆腐と同じくらいやわらかい脳を守る「ヘルメット」の大事さや、自転車に乗るときのルールや注意点、自転車は車両のなかまであることなど、所長さんのお話やDVDで学習しました。
 後半は、技能コースと走行コースに分かれて、実技の訓練をしました。こぎ出す前は自転車の左側に立ち、右のペダルを斜め上にして右足を乗せて待つことや、発進するときには右後ろを必ず見ること。一時停止して、「右、左、右、後ろ」と確認することなど、実際に練習しながら身に着けていきました。
 最後は、内輪差の大きさをバスを使って実演していただきました。
 危ないことが起こるかもしれないという「危険の予測」を意識しながら、今回学習したことをいかして、大事な命を守って欲しいと思います。
 今回お手伝いいただいたたくさんの保護者の方々には、暑い中大変お世話になりました。
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地元感たっぷり

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、茎わかめ入りきんぴら、うんまい汁でした。鯖のピリ辛焼きは、ねぎ味噌の香ばしい香りが食欲をそそりました。茎わかめ入りきんぴらは、茎わかめが加わることでひと味違ったおいしさでした。うんまい汁は、高崎産のしいたけ、チンゲン菜、高崎味噌が使用されているということで、名前の通りおいしくいただきました。

感謝の気持ちで食べましょう

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今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、焼きそば、フルーツポンチでした。焼きそばは、ソースのいい香りが漂い、食欲が増しました。フルーツポンチは色とりどりの果物が入っていて涼しそうでした。時々給食室の中に入ることがありますが、特にこの時期は暑くサウナ状態です。そんな中でおいしく安心安全な給食を作って下さる栄養教諭や給食技士さんに感謝ですね。

キムチチャーハン登場

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今日の給食メニューは、キムチチャーハン、牛乳、じゃこサラダ、肉入りワンタンスープでした。キムチチャーハンは、辛さ控えめですが、味付けは本格的で、食欲がなくなるこの時期にぴったりのメニューです。そして、キムチには体の調子を整えたり、疲労回復にも効果のあるビタミンB群やアリシンが多く含まれているそうです。ご家庭でも是非作ってみて下さい。

すいか初登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、大豆と枝豆のサラダ、すいかでした。夏野菜カレーは、かぼちゃやなすといった夏野菜がたっぷりと入っていて、まろやかな味に仕上がっていました。大豆と枝豆のサラダは、さっぱりとした味付けが食欲をそそりました。初登場のすいかについては、栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。すいかは「夏の果実の王様」と呼ばれ夏の代表的な果物です。すいかは90%以上が水分ですが、ミネラルやビタミンも多く含まれています。中でもビタミンB1やビタミンB2は疲労回復にも優れているので、暑いこの時期に効果的な食材です。また、水分やビタミン、ミネラルが含まれているので熱中症予防にも効果があるので、ご家庭でも食後のデザートやおやつにおすすめです。

PTA救急蘇生法講習会が開かれました。

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 PTA主催の救急蘇生法講習会が7月10日(火)午後3時から、パソコン室で開かれました。高崎東消防署の方7名を講師にしてAEDの使い方、胸骨圧迫の仕方等、細かく丁寧な説明をしていただき、その後実習訓練を行いました。今年プール当番になられた方を中心に、多数の方のご参加、ありがとうございました。

よく味がしみています

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、きのこ卵とじ汁でした。鯖の味噌煮は定番メニューで、柔らかくご飯によく合いました。切り干し大根の炒め煮は、細かく切られた具材に味がしっかりとしみていました。きのこ卵とじ汁は、きのこの風味とふんわりとした卵の食感が味わえました。

口のまわりがすごいことに

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今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、じゃこ入り和風サラダ、ミネストローネでした。なぜか今日のきなこ揚げパンは、きなこの量がいつもよりも多く、一口食べるごとに口の周りがきなこまみれになりました。じゃこ入り和風サラダは、じゃこと野菜の相性もよく、ひと味違ったおいしさが味わえました。ミネストローネは、野菜がたっぷり入っていて、トマト味が食欲をそそりました。

第一回PTAセミナーが開かれました

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7月6日(金)15:00から中居小パソコン室にて、第一回PTAセミナーが開かれました。講師に親業訓練インストラクターの小柴孝子先生をお迎えし、「怒らない子育て〜親子の絆をつくる3つのヒント〜」と題して講演をしていただきました。日ごろ、つい子どもに言ってしまう言葉から、子どもの気持ちになって考えてみたり、効果的な聞き方について、実際におとなり同士でやってみたりと、楽しく活動しながらも、考えさせられることの多い時間でした。

七夕献立登場

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今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、なすときのこの冷やしうどん、炒り鶏、七夕ゼリーでした。今日も栄養教諭からコメントをいただきましたのでご紹介します。明日、7日は、七夕です。給食でも七夕に合わせて「七夕献立」としました。天の川をイメージしたうどんと星形のゼリーです。七夕にはそうめんを食べる風習がありますが、給食ではそうめんの代わりにうどんにしました。七夕にそうめんを食べることで、1年間、無病息災で過ごせるといわれています。これからも、日本の伝統の風習や習わしなど行事食を大切に、給食で紹介していきたいと思います。

手作り感たっぷりメニュー

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、甘夏でした。ハヤシシチューは、手作り感たっぷりで、まろやかな口当たりがたまりませんでした。ひじきサラダは、大根、きゅうりのシャキッとした食感と、アーモンドのカリッとした食感の2種類が楽しめました。甘夏は、適度な酸味と甘さが味わえました。

食欲増進メニュー

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今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、鮭の香味焼き、いかくんサラダ、沢煮椀でした。枝豆ご飯は見た目もきれいで、塩味がきいていてご飯だけでも十分という感じでした。鮭の香味焼きは、生姜ベースのタレが鮭の味をいっそう引き立てて上品な味に仕上がっていました。いかくんサラダは、子どもたちにも人気メニューでおいしくいただきました。

7月最初のメニューは

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今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、オムレツラタトゥイユがけ、豆のコロコロサラダ、コンソメスープでした。ラタトゥイユは、南仏名物の野菜煮込み料理で、トマトソース味がオムレツの味をいっそう引き立たせていました。豆のコロコロサラダは、大豆と枝豆の他にサイコロ大に切ったさつまいもとにんじんが入り、彩りもきれいでした。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日