11月最後の献立は

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今日の給食メニューは、ソースカツ丼、牛乳、ごま和え、なめこ汁でした。ソースカツ丼は、ソースカツの味付けが抜群で、ご飯が進みました。ごま和えは、ごまがたっぷりと入っていて、風味も良くもやしの食感も楽しめました。なめこ汁は、この時期にぴったりのメニューで、つるんとしたなめこののどごしもよく体も温まりました。

人気メニュー五目ラーメン登場

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今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、五目ラーメン、切り干し大根のナムルでした。五目ラーメンは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、具材たっぷりのスープに、中華麺がよく合いました。切り干し大根のナムルは、あっさりとした味付けでしたがごま風味が食欲をそそりました。

すき焼き丼登場

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今日の給食メニューは、すき焼き丼、牛乳、ひじきサラダ、味噌汁でした。すき焼き丼は、ぐんま・すき焼きの日にちなんで提供されたメニューで、群馬県産の食材がたくさん使われていて味付けもバッチリでした。

懐かしの味ナポリタン登場

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今日の給食メニューは、黒パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大根サラダ、花みかんでした。ナポリタンスパゲティは、トマトケチャップを使った昔ながらのシンプルな味付けが食欲をそそりました。大根サラダは、ごま油の風味も良く、大根のシャキシャキした食感も楽しめました。花みかんは、一段と甘みも増しおいしくいただきました。

ごぼう入りドライカレー登場

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダ、オレンジでした。ごぼう入りドライカレーは、辛さが控えめであるにもかかわらずスパイシーで本格的な味でした。ツナサラダは、カレーにもよく合い、オレンジもみずみずしくおいしくいただきました。

ソース味がたまりません

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今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。ソース焼きそばは、ソースの香りを嗅いだだけでおいしいことがよく分かりました。もっちりした麺の食感も良くあと引くおいしさでした。フルーツヨーグルトは、パイナップル、みかん、桜桃、バナナの4種類が入っていて、甘さと酸味のバランスも最高でした。

季節を感じるメニュー

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今日の給食メニューは、さつまいもご飯、牛乳、鯖の味噌煮、昆布和え、けんちん汁でした。さつまいもご飯は、ほくほくしたさつまいもがたくさん入っていて、ほんのり甘く季節感を感じました。鯖の味噌煮は定番メニューで、味がよくしみていて、ご飯にぴったりでした。昆布和えは、ごまの香りが漂い、さっぱりしていました。けんちん汁は、薄味で、素材のおいしさが感じられました。

久々の登場カムカム揚げ

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今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、山賊うどん、カムカム揚げでした。山賊うどんは、野菜たっぷりでよく煮込んであって体も温まりました。カムカム揚げは久々の登場でしたが栄養豊富で歯ごたえもあり子どもたちにも人気メニューです。ネットで検索すると作り方も出ていますので、ご家庭でも是非お試し下さい。

5年 社会科見学に行ってきましたpart2

スバルの工場見学のあとは、ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、アスレチックや広場でたくさん遊びました。
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5年生社会科見学に行ってきましたpart1

スバルの工場見学では、工場内を見学して自動車づくりの様々な工程を見たり、ホールで貴重な展示車を見たりしました。
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図書週間とコラボメニュー

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今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉みたらし団子でした。秋の香りご飯は、きのこ類がたくさん入っていて、香りもよく食が進みました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもと味噌の相性もよくおいしくいただきました。白玉みたらし団子は、図書室の本より紹介されたものです。

味付け最高!

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今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、じゃこ入り和風サラダ、田舎汁でした。カラフルごぼう丼は以前にも登場していますが、見た目も味もよく食べごたえがありました。じゃこ入りサラダは、さっぱりしている上、じゃこの食感が楽しめました。田舎汁は、具材もたっぷりで、体も温まりました。

相性ぴったり

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今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、大豆とツナのサラダ、オレンジでした。梅としらすのスパゲティは、かりかり梅がきざまれた物が入っていて、しらすともよく合い、さっぱりとした味に仕上がっていました。

脂がのって最高!

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁でした。鯖の塩焼きは、たっぷりと脂がのっていて、塩加減もちょうどよくご飯が進みました。茎わかめ入りきんぴらは、茎わかめの食感が味わえ、食材に味がよくしみ込んでいました。きのこ卵とじ汁は、きのこの風味とのどごしが楽しめました。

3年生校外学習へ行きました。

11月13日(火)に3年生は、校外学習へ出かけました。場所は、群馬の森の県立歴史博物館とガトーフェスタハラダです。歴史博物館では、昔のくらしや道具にふれたり、はにわなどの展示物の説明を聞いたりしながら、熱心にメモを取っていました。ハラダでは、できたてのラスクをいただきました。それぞれこれからの学習に役立てていきたいと思います。
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ピストレって何?

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今日の給食メニューは、ピストレ、いちごジャム、牛乳、煮卵のせ煮込みうどん、磯煮でした。ピストレという言葉自体初めて目にしましたが、調べてみると、フランス語でげんこつという意味があるそうです。主にヨーロッパで食べられているパンで、ベルギーでは一般的なパンだそうです。味はコッペパンと同じようですが、中味がふわっとしていてジャム以外にも何でも合いそうで食べやすいパンでした。煮卵のせ煮込みうどんは、面にも味がよくしみていて、今日の天気にぴったりで体が温まりました。

みかんがおいしい時期になりました

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はなみかんでした。マーボー豆腐は、ほどよい酸味と辛さが食欲をそそりました。中華サラダは、ごま風味で、春雨の食感が楽しめました。はなみかんは、みかんを輪切りにしたものですが、きれいなオレンジ色で、みずみずしく甘さも十分でした。

3年生パソコン講習会より

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11月2日に、パソコン講習会がありました。3年生は、国語で学習したローマ字を使って、ローマ字入力のしかたを教えてもらいました。ゲームを楽しみながら練習した後、NAKAIやTAKASAKIなど、身近な言葉をワープロ機能を用いて入力しました。1時間の講習会でしたが、楽しくたくさんのことを学んでいました。

4年生 校外学習に行ってきました。

 11月9日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。富岡製糸場では解説員さんのお話をしっかりと聴いてたくさんのことを学ぶことができました。事前に学習したこともしっかり身についており、解説員さんも驚くほどでした。
 自然史博物館ではグループごとに館内を見て回りました。恐竜から昆虫までさまざまな生き物のモデルや剥製に子どもたちは目を輝かせて見学していました。
 どの子もとても楽しそうで、最後には「たのしかった!」という声がたくさんあがり、みんな笑顔で充実した時間を過ごすことができました。
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味付けに工夫が

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、キムチ和え、豚肉と大根のスープでした。じゃこチャーハンは、じゃこの味と食感が楽しめました。キムチ和えは、キムチが加わることで、ひと味違ったものになりました。豚肉と大根のスープは、生姜がきいていて、香りもよく体も温まりました。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日