運動会応援献立

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今日の給食は、ソースカツ丼、牛乳、三色和え、じゃがいもの味噌汁です。ソースカツ丼は、「相手に勝つ」ということで、ソース味が食欲をそそりました。三色和えは、赤城団を表す人参の赤、榛名団を表す小松菜の緑、妙義団を表すたまごの黄が入っていてさっぱりとした味に仕上がっていました。

ごぼう入りドライカレー登場

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今日の給食は、ごぼう入りドライカレー、牛乳、和風ツナサラダ、ヨーグルトです。ごぼう入りドライカレーは、スパイシーな中にもまろやかさが感じられ、ご飯が進みました。和風ツナサラダは、ツナとわかめが入ることで、一味違った味わいが感じられました。デザートのヨーグルトは口直しにぴったりでした。

さつまいもご飯登場

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今日の給食は、さつまいもご飯、牛乳、鮭のごまみそ焼き、海苔酢和え、かきたま汁です。さつまいもご飯は、ほど良い大きさにカットされたさつまいもの甘さも加わりおいしくいただきました。鮭のごまみそ焼きは、ごまと味噌の風味が加わりよりいっそう味わい深くなりました。海苔酢和えは、柔らかくなった海苔の食感が加わり今までにない不思議な味でした。

秋の味覚がたっぷりです

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今日の給食は、こめっこパン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこと大豆のサラダ、榛名の梨です。きのこスパゲティは、しめじやえのきなどのきのこ類がたっぷりと入っていて和風味が食欲をそそりました。じゃこと大豆のサラダは、じゃこが全体の味を引き締めおいしかったです。榛名の梨は、今がまさに旬で、みずみずしく甘みも十分でした。

お彼岸献立

今日の給食は、お彼岸献立で、おはぎ(あんこかきなこを事前にセレクト)、牛乳、きつねうどん、茎わかめきんぴら、巨峰です。おはぎは、ほど良い大きさともちもち食感で、甘くておいしかったです。秋分の日は、祖先を敬い、亡くなった人々をしのぶ日と言われていて、おはぎを供えるのが一般的です。
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本格的な味つけに舌鼓

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、オレンジです。マーボー豆腐は、辛さ控えめにもかかわらず味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、歯ごたえとともにいかのくんせいが加わることでいっそう味わい深くなっていました。ちなみにナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものだそうです。

香ばしさがたまりません

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今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまのかば焼き、もみ漬け、きのこ卵とじ汁です。さんまのかば焼きは、表面にごまがたっぷりとまぶしてあり、香ばしくご飯にもよく合いました。ちなみにかば焼きとは、身の長い魚を開いて中身を取り除き串を打った上で素焼きしてから濃口醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃厚なたれを付けて焼く魚料理のことだそうです。

彩鮮やかエビピラフ登場

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今日の給食は、エビピラフ、牛乳、トマトとチキンのサラダ、コーンクリームスープです。エビピラフは、見ての通り彩鮮やかでプリッとしたエビの食感もよくおいしくいただきました。トマトとチキンのサラダは、トマトとチキンの相性がばっちりでした。コーンクリームスープは、野菜の甘みも加わりマイルドな味付けに仕上がっていました。

十五夜献立

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今日の給食は、枝豆ご飯、牛乳、さんまのおかか煮、チンゲンサイのごま和え、白玉汁です。枝豆ご飯は、彩もきれいで、ごまやわかめも加わりおいしくいただきました。さんまのおかか煮は、味がしっかりとしみていて、骨まで柔らかくご飯にもよく合いました。チンゲンサイのごま和えは、地場産のチンゲンサイがたっぷり入っていて歯ごたえもよくごま風味が食欲をそそりました。白玉汁は、白玉団子が入っていて、十五夜の今日にぴったりのメニューでした。

秋の味覚登場

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ひじきサラダ、巨峰です。栄養教諭からのコメントを紹介します。今日の果物は巨峰の登場です。巨峰は、ブドウの仲間で、他の種類のブドウと比べて実が大きいことから「ブドウの王様」ともいわれています。ブドウの旬は、夏から秋にかけてです。品種が多く、世界に5000種以上存在するといわれています。日本で栽培されているブドウは30〜40種。その栽培の品種の半分を占めているのが「巨峰」と「デラウエア」です。種なしや皮ごと食べられるブドウが増えるなか、日本では生のまま食べるのがほとんどですが、乾燥させたレーズンや発酵させたワインなど形を変えても活躍してくれる果物です。今日の巨峰は長野県産です。旬の味覚を味わいましょう。

醤油ラーメン登場

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今日の給食は、ロールパン、牛乳、醤油ラーメン、ゆで卵の甘辛煮、昆布和えです。醤油ラーメンは、具材たっぷりで、麺にスープが良く絡みおいしくいただきました。ゆで卵の甘辛煮は、醤油ラーメンとの相性も良く、中まで味がよくしみていました。昆布和えは、薄い味付けでしたが、ごま風味が食欲をそそりました。

梅ジャム酢豚登場

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今日の給食は、ご飯、牛乳、梅ジャム酢豚、ナムル、春雨スープです。梅ジャム酢豚は、地元箕郷地域で収穫された梅で作られた梅ジャムが使われているせいか酸味もきつくなくまろやかな味でした。ナムルは、もやしのシャキシャキ感とごま油の風味が食欲をそそりました。春雨スープは薄味でおいしかったです。

外はパリッと中はジューシー

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今日の給食は、食パン、牛乳、チキンのマスタード焼き、チーズサラダ、ミネストローネです。チキンのマスタード焼きは、外側がパリッとしていて中はジューシーで食パンとの相性もばっちりでした。チーズサラダは、細かくカットされたチーズが野菜の味を一層引き立てていました。ミネストローネは、トマト味が食欲をそそりました。

色鮮やかな冷やし中華登場

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今日の給食は、黒パン、牛乳、冷やし中華、(ポパイ麺)、アセロラポンチです。栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。今日の冷やし中華の麺は色鮮やかな緑色をしたポパイラーメンです。ポパイラーメンはほうれん草を入れた麺のことです。昔、ほうれん草を食べるとものすごく強くなる「ポパイ」という名の主人公のアニメが大流行しました。このことから、ほうれん草入りのメニューを「ぽぱい〇〇」ということがあります。2学期も始まって1週間になります。体調を崩している人はいませんか?今日のポパイラーメンを食べて元気に過ごしてもらいたいです。

食欲増進メニュー

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚キムチ、卵スープ、オレンジです。豚キムチは、ちょっぴりピリ辛なキムチと豚肉の相性がばっちりでした。卵スープは、ふわとろの卵の食感とやさしい味付けがたまりませんでした。オレンジは、こってりとした豚キムチの後にぴったりで、甘みも加わり後味すっきりでした。

きなこ揚げパン登場

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今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、じゃこと大豆のサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは子どもたちにも人気メニューのひとつで、揚げパンにたっぷりきなこがまぶされ噛み応えも十分でした。

色鮮やかなチキンライス登場

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、ツナサラダ、ABCスープです。チキンライスは、見ての通り色鮮やかで、ケチャップ味が食欲をそそりました。ツナサラダは、酸味と塩味のバランスが良く、小松菜の歯ごたえも味わえました。ABCスープは、定番の味付けで野菜の甘みも加わりおいしさ倍増でした。

久しぶりの給食

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2学期最初の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、チーズサラダ、ワインゼリーです。ポークストロガノフは、コクがあってしめじやマッシュルームが良いアクセントとなり食感も楽しめました。チーズサラダはあっさりとした味付けが野菜の旨味を引き出していました。ワインゼリーは残暑が厳しい今日の天気にぴったりでした。
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行事予定
12/19 放課後学習3年
12/20 保健委員会集会 教育相談日
12/23 大掃除
12/24 体育集会