5月31日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、ごま和え、大根の味噌汁
かつおの竜田揚げは臭みもなく、カリッと揚がっていました。旬を感じられるおいしい主菜でした。味噌汁はだしがきいていました。給食の味噌汁は十石味噌と白味噌をブレンドしています。

5月30日の給食

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ
気温が高くなってきたので、冷やし中華が食べたい季節ですね。冷やし中華の具は彩りがよく見た目もおいしそうでした。アセロラポンチはフルーツとアセロラの甘さとさわやかさのバランスが良かったです。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
元気パワー丼、牛乳、わかめスープ、メロン
元気パワー丼は高崎産のチンゲン菜や玉ねぎが使われていました。豚肉と厚揚げが入っていてたんぱく質がしっかりとれる、名前の通り元気になる丼でした。わかめスープはコクがありました。デザートのメロンは旬の味が楽しめました。

5月26日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ポークストロガノフ、大豆と枝豆のサラダ
ポークストロガノフは豚肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームがじっくり煮こまれ、バターの香りがして濃厚なソースでした。大豆と枝豆のサラダは彩りがよく、ドレッシングの酸味と塩味がちょうど良かったです。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
背割りコッペパン、牛乳、白身魚フライ、タルタルソース、コーンサラダ、ミネストローネ
ミネストローネは具材が大きく、食べ応えがありました。白身魚フライはサクッと揚がっていました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、牛乳、鶏肉のアップルソースがけ、もみづけ、きのこ卵とじ汁
鶏肉のアップルソースがけは、鶏肉がしっとりとやわらかく焼けていました。アップルソースが絶品でご飯が進みました。きのこ卵とじ汁はきのこと卵がたっぷり入っていて、卵がきれいに散っていました。だしときのこの風味がとても良かったです。

今日の給食

画像1 画像1
ツイストパン、牛乳、ミートソーススパゲティ、ミックスサラダ
ミートソースは給食室で手作りしたブラウンソース入りです。また、かくし味に味噌が入っていてコクがありました。給食室でにんにくを炒めていると、教室までおいしい香りがしていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん、牛乳、切り干し大根の炒め煮、田舎汁
鮭ごはんは、鮭、炒り卵、菜めしの彩りがとてもきれいでした。春らしいご飯でした。切り干し大根の炒め煮は切り干し大根が柔らかく煮えていて、味つけも良かったです。

5月19日の給食

画像1 画像1
肉丼、牛乳、三色和え、なめこ汁
なめこ汁はだしがきいていて、具だくさんでした。三色和えはごまの風味がとても良かったです。

5月18日の給食

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、野菜たっぷりタンメン、チンゲン菜のチョレギサラダ
タンメンは名前の通り、野菜がたくさん入っていました。野菜のうま味が感じられ、塩味がちょうど良かったです。チョレギサラダはのりとごま油の風味がとても良かったです。高崎産のチンゲン菜が使われていました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ナン、牛乳、キーマカレー、アーモンドサラダ、オレンジ
キーマカレーとナンの組み合わせの献立は児童たちが楽しみにしていました。キーマカレーは辛さがちょうどよく、もちもちとしたナンととても合っていました。アーモンドサラダはアーモンドの香ばしさや野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。

5月12日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、春雨スープ
味噌炒めは肉、厚揚げ、野菜といろいろな食材が使われていて味噌味もちょうどよく、ご飯が進む主菜でした。春雨スープはチンゲン菜の色が鮮やかで、野菜のうま味がしっかり感じられるスープでした。

5月11日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ
春野菜のペンネはにんじん、コーン、アスパラが使われていて彩りがとてもきれいでした。給食室で手作りのホワイトソースがとてもクリーミーでまろやかでした。

5月10日の給食

画像1 画像1
ツナピラフ、牛乳、チーズポテト、コンソメスープ
ツナピラフはツナ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースが入っていて彩りよく食欲がそそられました。チーズポテトのじゃがいもは鹿児島県産の新じゃがでした。じゃがいもを蒸かして、チーズと塩こしょうで和えました。じゃがいもの蒸かし加減もちょうどよかったです。コンソメスープは玉ねぎの甘みが感じられました。新じゃがや新玉ねぎが旬を迎え、おいしい時期ですね。

5月9日の給食

画像1 画像1
丸パン、ジョア、ハンバーグきのこソースがけ、グリーンサラダ、コーンクリームスープ
今日はみんなが大好き、ハンバーグでした。ハンバーグのソースはケチャップ味でしめじなどのきのこが入っていました。きのこやバターの風味が感じられるソースでした。コーンクリームスープはコーンがたくさん入っていて甘みがあり、まろやかなやさしい味のスープでした。

今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、じゃこ入り和風サラダ
カレーは人気メニューの一つです。今日のカレーは豚肉を使ったポークカレーでした。玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉、それぞれの素材が活かされていました。サラダはわかめのシャキシャキとした歯ごたえがとても良かったです。

初メニューのうぐいすきなこ揚げパン!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はうぐいすきなこ揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープです。今日の揚げパンはいつものきなこではなく、青大豆から作られたうぐいすきなこを使いました。新緑の緑がきれいな5月に合わせて、黄緑色がとてもきれいでした。

毎月、季節に合わせて給食技士さんが給食の盛りつけのところに掲示物を作ってくれています。給食室前を通るときに見てみてください。毎月、楽しみにしていてください!!

旬の食材、たけのこ!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はたけのこご飯、牛乳、のり酢和え、豚汁です。旬の食材、たけのこを使ったたけのこご飯です。たけのこの歯ごたえがよく、食感を楽しめました。春の味ですね。鶏肉と油揚げが入ってうま味も感じられました。これからも旬の食材や季節を大切に給食へ取り入れていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】