9月28日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、海藻サラダ
今日のポークストロガノフは玉ねぎをよく炒めて、にんじんやきのこを入れてコトコト煮込みました。野菜のうま味やバターや生クリームの風味がよくご飯が進みました。海藻サラダは色々な海藻が入っていて、またドレッシングがしょうゆ味でさっぱりと食べやすかったです。

9月27日の給食

画像1 画像1
ココアパン、牛乳、冷やし中華、アセロラポンチ
今日は2学期初の冷やし中華でした。9月も終わりですがまだまだ暑い日が続いているので今日の天気にぴったりの給食でした。具にはキャベツやきゅうり、にんじんの他に炒り卵やサラダチキンが入っていました。見た目も鮮やかできれいでした。

9月26日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばの塩焼き、五目きんぴら、大根の味噌汁
今日は和食の献立でした。和食の配膳はご飯は左側、汁ものは右側に置きます。ごはんや汁ものは食器を持って食べることがマナーです。給食や家でも、配膳の位置に意識して食事をしましょう。

9月25日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ビーンズサラダ
鶏肉のトマト煮はバターの香りとトマトの酸味が合っていました。ビーンズサラダには、大豆、枝豆、きゅうり、コーンと彩りがきれいなサラダでした。豆は苦手な児童が多い食材ですが、食べやすいように工夫して取り入れています。

9月22日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、さつまいも入りドライカレー、コンソメスープ、ヨーグルト
今日はドライカレーにさつまいもが入った、秋の味覚のカレーでした。まだまだ暑い日がありますが季節は秋ですね。カレーの辛さの中にさつまいもの甘みが感じられました。コンソメスープは野菜をたっぷり食べられる汁ものでした。

9月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばのみそ煮、五目ひじき、じゃがいもの味噌汁
さばのみそ煮はご飯が進む主菜でした。魚が苦手な児童も甘めのみそだれで、残さず食べられたようです。五目ひじきはひじきの他に、大豆やごぼう、にんじん、さつま揚げなどが入っていてうま味がでていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
丸パン、牛乳、チキンのバーベキューソース、チーズサラダ、コーンクリームスープ
チキンのバーベキューソースは給食室のスチームコンベクションオーブンで鶏肉を焼きました。ソースは玉ねぎやにんにく、生姜、りんごをよく炒めたことで甘みがあって肉とよく合っていました。また、バーベキューソースはごはんのおかずにも合います。

9月19日の給食

画像1 画像1
ツナライス、牛乳、トマトとチキンのサラダ、ミネストローネ
ツナライスは生姜が効いていて、食が進みました。トマトとチキンのサラダはトマトやドレッシングがさっぱりとしていました。

9月15日の給食

画像1 画像1
こめっこぱん、牛乳、ポークビーンズ、マカロニサラダ
ポークビーンズはトマトの酸味と生クリームのコクが感じられました。こめっこぱんと一緒に食べるととても合っていました。マカロニサラダはマカロニだけではなく、キャベツやきゅうり、ツナなど色々な食材が使われ彩りもきれいでした。

9月14日の給食

画像1 画像1
肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、キャベツのおかか和え、豆腐の味噌汁
丼は名前の通り、ごぼうがシャキシャキとして噛み応えがありました。ごぼうのうま味が汁にしみでていて、ご飯が進みました。味噌汁はだしがしっかりとってあり、香りもとても良かったです。

9月13日の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、牛乳、サラダうどん、杏仁フルーツ
サラダうどんは暑くて、食欲が出ないこの時期にぴったりのメニューでした。野菜とツナがマヨネーズで和えたサラダで、うどんと合っていました。野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯、牛乳、豚キムチ、春雨スープ、榛名の梨
今日の果物は高崎市榛名の梨です。種類は「豊水」でした。豊水はその名を表すように豊かな果汁であることが特徴です。また、甘いだけではなく程よい酸味も感じられます。
今日は中居小の全校分で100個の梨を皮をむいて、切りました。とてもみずみずしく、おいしい梨でした。児童たちは「今日は梨だー!!」と喜んでいる声が聞こえてきました。
今が旬の梨です。これからも、旬の食材を給食に取り入れていきたいと思います。

9月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、煮こみハンバーグ、ごま和え、豚汁
豚汁はたくさんの食材がたくさん使われていて、具だくさんのおいしい汁物でした。食材が多い分、下準備や手間もかかっていると思うので技士さんたちには日々感謝ですね。ごま和えは小松菜やもやしがシャキシャキとした食感でした。彩りもとてもきれいでした。

9月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ
久しぶりの給食のカレーでした。ほとんど残り物がなく完食のクラスが多かったです。給食のカレーは大人気です。アーモンドサラダはアーモンドの食感がよく、さっぱりとしたドレッシングでカレーと合っていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ、牛乳、枝豆ポテト、ABCスープ
枝豆ポテトはじゃがいもを蒸かして、枝豆とチーズ、青のりと一緒に和えました。緑色の枝豆と青のりが彩りよくじゃがいもの固さもちょうど良かったです。ABCスープは2年生が「僕の好きなスープ」と教えてくれました。児童から人気のスープの一つです。キャベツ、大根の野菜の甘みが感じられるスープでした。

9月6日の給食

画像1 画像1
コッペパン、牛乳、スパゲティナポリタン、じゃこと大豆のサラダ
ナポリタンはケチャップとバターのコクがあり、麺のゆで加減もちょうどよかったです。じゃこと大豆のサラダは小松菜や大根も入っていて、食べ応えのあるサラダでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
かしわ丼、牛乳、塩昆布和え、きのこ卵とじ汁
かしわ丼の「かしわ」とは鶏肉のことをいいます。西日本や九州の地域では鶏肉のことをかしわと呼んでいるそうです。今日の給食では鶏むね肉を使って、玉ねぎあまじょっぱく甘辛く味つけをしました。ご飯が進むおかずでした。塩昆布和えは塩昆布の塩気をうま味と生姜でさっぱりとしていました。まだまだ暑い日が続きますが、バランスの良い食事、十分な睡眠、適度な運動をして生活のリズムを整えましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきサラダ、ワインゼリー
今日は2学期最初の給食はマーボー豆腐の献立でした。マーボー豆腐はにんにくと生姜の香りが良く、味がしっかりついていて暑い中でもモリモリ食べられました。ひじきサラダは緑、黄、橙の食材が入っていて彩りがよく見た目もとてもきれいでした。ごま油のきいたドレッシングやツナが入っていて、ひじきが苦手な児童も食べやすいサラダでした。デザートには児童から人気のワインゼリーもついて、2学期初日にとてもうれしい献立でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

【給食室より】

【中居小GIGAスクール】

【学校だより】

【保健室より】

【中居小英語だより】

【治癒証明・療養報告書はこちらから】

【中居小連絡網◆tetoru◆】