久々の登場カムカム揚げ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、山賊うどん、カムカム揚げでした。山賊うどんは、野菜たっぷりでよく煮込んであって体も温まりました。カムカム揚げは久々の登場でしたが栄養豊富で歯ごたえもあり子どもたちにも人気メニューです。ネットで検索すると作り方も出ていますので、ご家庭でも是非お試し下さい。

5年 社会科見学に行ってきましたpart2

スバルの工場見学のあとは、ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、アスレチックや広場でたくさん遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学に行ってきましたpart1

スバルの工場見学では、工場内を見学して自動車づくりの様々な工程を見たり、ホールで貴重な展示車を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書週間とコラボメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉みたらし団子でした。秋の香りご飯は、きのこ類がたくさん入っていて、香りもよく食が進みました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもと味噌の相性もよくおいしくいただきました。白玉みたらし団子は、図書室の本より紹介されたものです。

味付け最高!

画像1 画像1
今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、じゃこ入り和風サラダ、田舎汁でした。カラフルごぼう丼は以前にも登場していますが、見た目も味もよく食べごたえがありました。じゃこ入りサラダは、さっぱりしている上、じゃこの食感が楽しめました。田舎汁は、具材もたっぷりで、体も温まりました。

相性ぴったり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、大豆とツナのサラダ、オレンジでした。梅としらすのスパゲティは、かりかり梅がきざまれた物が入っていて、しらすともよく合い、さっぱりとした味に仕上がっていました。

脂がのって最高!

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁でした。鯖の塩焼きは、たっぷりと脂がのっていて、塩加減もちょうどよくご飯が進みました。茎わかめ入りきんぴらは、茎わかめの食感が味わえ、食材に味がよくしみ込んでいました。きのこ卵とじ汁は、きのこの風味とのどごしが楽しめました。

3年生校外学習へ行きました。

11月13日(火)に3年生は、校外学習へ出かけました。場所は、群馬の森の県立歴史博物館とガトーフェスタハラダです。歴史博物館では、昔のくらしや道具にふれたり、はにわなどの展示物の説明を聞いたりしながら、熱心にメモを取っていました。ハラダでは、できたてのラスクをいただきました。それぞれこれからの学習に役立てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ピストレって何?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ピストレ、いちごジャム、牛乳、煮卵のせ煮込みうどん、磯煮でした。ピストレという言葉自体初めて目にしましたが、調べてみると、フランス語でげんこつという意味があるそうです。主にヨーロッパで食べられているパンで、ベルギーでは一般的なパンだそうです。味はコッペパンと同じようですが、中味がふわっとしていてジャム以外にも何でも合いそうで食べやすいパンでした。煮卵のせ煮込みうどんは、面にも味がよくしみていて、今日の天気にぴったりで体が温まりました。

みかんがおいしい時期になりました

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、はなみかんでした。マーボー豆腐は、ほどよい酸味と辛さが食欲をそそりました。中華サラダは、ごま風味で、春雨の食感が楽しめました。はなみかんは、みかんを輪切りにしたものですが、きれいなオレンジ色で、みずみずしく甘さも十分でした。

3年生パソコン講習会より

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日に、パソコン講習会がありました。3年生は、国語で学習したローマ字を使って、ローマ字入力のしかたを教えてもらいました。ゲームを楽しみながら練習した後、NAKAIやTAKASAKIなど、身近な言葉をワープロ機能を用いて入力しました。1時間の講習会でしたが、楽しくたくさんのことを学んでいました。

4年生 校外学習に行ってきました。

 11月9日(金)に4年生が校外学習に行ってきました。富岡製糸場では解説員さんのお話をしっかりと聴いてたくさんのことを学ぶことができました。事前に学習したこともしっかり身についており、解説員さんも驚くほどでした。
 自然史博物館ではグループごとに館内を見て回りました。恐竜から昆虫までさまざまな生き物のモデルや剥製に子どもたちは目を輝かせて見学していました。
 どの子もとても楽しそうで、最後には「たのしかった!」という声がたくさんあがり、みんな笑顔で充実した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味付けに工夫が

画像1 画像1
今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、キムチ和え、豚肉と大根のスープでした。じゃこチャーハンは、じゃこの味と食感が楽しめました。キムチ和えは、キムチが加わることで、ひと味違ったものになりました。豚肉と大根のスープは、生姜がきいていて、香りもよく体も温まりました。

今日はいい歯の日献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ソフトフランス、牛乳、チキンのコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。今日11月8日はいい歯の日ということから、ソフトフランスパンを初め歯ごたえのあるものがたくさんありました。

純和風メニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、わかめご飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、じゃがいもの味噌汁と、純和風メニューでした。わかめご飯は、ほどよい塩加減が食欲をそそりました。焼きししゃもは、焼き加減もちょうどよく、ご飯にもよく合いました。五目豆は、味がよくしみていておいしくいただきました。じゃがいもの味噌汁は、ほくほくしたじゃがいもと豆腐の組み合わせがバッチリでした。

体操演技会その2

演技会後半では、実際に体操器具を使って体験をしたり、高工、健大高崎の体操選手の演技を見ることができました。また、バルセロナオリンピックに出場した相原豊選手の銅メダルも手にとってみることができました。子どもたちは、貴重な体験に感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体操演技会その1

 11月6日(火)に高崎アリーナにおいて、高崎市小学生体操演技会が開かれました。中居小からは、24名が参加しました。体操の基本動作を教えていただいたり、国際大会でも使用する体操器具で体験してみたりと、とても充実した時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かしわ丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、ごま風味和え、かき玉汁でした。かしわ丼は、鶏肉の入ったどんぶりのことですが、ふわとろの卵が入り、味付けもよく食欲をそそりました。ごま風味和えは、その名の通りごまの風味が漂い、さっぱりとした味付けに特徴がありました。かき玉汁は定番メニューで、卵の食感とやさしい味付けで、心も体も温まりました。

相性バッチリ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、ミックスサラダ、コンソメスープでした。ハンバーグは、丸パンとの相性もよく、ソースの味もしみていっそう味わいが深くなりました。ミックスサラダは、チーズがよいアクセントとなっていました。コンソメスープは、具材の旨味がよく出ていました。

10月最後の献立は?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、味噌ラーメン、大根サラダでした。味噌ラーメンは具材がたっぷりで、中華麺にスープがよくからみおいしくいただきました。大根サラダは、さっぱりとした味付けで、味噌ラーメンにもよく合いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 朝礼
3/6 6年生を送る会予備日 評価検討日 特別5校時
3/7 評価検討日 特別5校時
3/8 評価検討日 特別5校時