春らしい色合いのこぎつねご飯登場

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今日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、ひじきサラダ、じゃがいもの味噌汁でした。こぎつねご飯は、その名の通り味付けされた油揚げがたっぷりと入っていて、色合いもよく春らしいメニューでした。ひじきサラダは、アーモンドとチーズがアクセントとなり、味わい深いものになりました。じゃがいもの味噌汁は、じゃがいも、たまねぎ、豆腐、わかめの組み合わせが最高でした。

色鮮やかなほうれんそうパン登場

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今日の給食メニューは、ほうれんそうパン、牛乳、五目ラーメン、じゃこサラダでした。ほうれんそうパンは、見ての通り中まで緑色でほのかにほうれんそうの香りが漂いました。五目ラーメンは、具材たっぷりのスープと細麺の相性もぴったりでした。じゃこサラダは、6年1組のリクエストメニューでしたが、じゃこの食感と風味が食欲をそそりました。

昔ながらの味わい

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、豚汁でした。鯖の味噌煮は、柔らかくご飯にもよく合いました。切り干し大根の炒め煮は、炒めた切り干し大根の歯ごたえもよく味がしみていておいしかったです。豚汁は具材のうまみがしっかりと感じられました。

6年1組リクエスト給食

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今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、清美オレンジでした。6年生にとって今月の給食が最後ということで、リクエスト給食が提供されます。今日は、6年1組のリクエスト給食でした。チキンカレーは、コクがあり、リンゴの酸味や甘さが感じられ、まさにリクエストするにふさわしい味わいでした。

ひな祭り献立

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今日の給食メニューは、ちらし寿司、牛乳、チンゲンサイのごま和え、すまし汁、ひなあられでした。栄養教諭よりコメントをいただきましたのでご紹介します。3月3日は、桃の節句、ひな祭りです。今日の給食は少し早いですがひな祭り献立としました。ひな人形や桃の花、お供え物をしてお祝いする行事です。桃の節句の「もも」は桃の花のことです。昔から、「ひしもち」「ひなあられ」「ちらしずし」「はまぐりのおすいもの」などを食べる風習があります。どの料理にも女の子の健やかな成長と幸せを願う気持ちが込められています。給食でも「ちらし寿司」と「ひなあられ」にしました。みんなでお祝いしながらいただきましょう。

回鍋肉登場

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、回鍋肉、ナムル、中華卵スープでした。回鍋肉は、本格的な味付けで、ご飯が進みました。ナムルは、ごま油の風味もよく、もやしのシャキシャキ感がたまりませんでした。中華卵スープは、ふわとろの卵とあっさり味が絶妙でした。

ニンニクの香りがたまりません

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今日の給食メニューは、ココアパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、豆のコロコロサラダでした。梅としらすのスパゲティは、にんにくの香りが食欲を増し、梅としらすの相性も良く春を感じさせるメニューでした。豆のコロコロサラダは、サイコロ大に切ったサツマイモの甘さが特徴的でした。

シンプルな中にも味わいが

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今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、焼きししゃも、五目豆、大根の味噌汁でした。菜飯は白いご飯に緑色が映えて、ほどよい塩加減とともにおいしくいただきました。焼きししゃもは、香ばしくてご飯にもよく合いました。五目豆は、それぞれの具材によく味がしみていました。大根の味噌汁は、やさしさを感じる味付けでした。

相性ばっちり

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンのアップルソースがけ、おかか和え、じゃがいもの味噌汁でした。チキンのアップルソースがけは、甘いアップルソースとチキンの相性もばっちりで、チキンの外側はパリッと、中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、シンプルな味付けが癖になりそうでした。じゃがいもの味噌汁は、風味豊かで具材もたっぷり入りおいしくいただきました。。

色鮮やかなミネストローネ

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今日の給食メニューは、サンドパン、牛乳、白身魚フライ、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。白身魚フライは、外側がサクサクで、中は柔らかく淡白な味でサンドパンとの相性もぴったりでした。ミネストローネは、見ての通り色鮮やかで、具材もたっぷり入り、トマト味が食欲をそそりました。

春を感じるメニュー

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今日の給食メニューは、鮭ご飯、牛乳、チンゲンサイのごま和え、トントン汁でした。鮭ご飯は、見た目も色鮮やかで、春を感じさせてくれました。チンゲンサイのごま和えは、シャキシャキ感がたまりませんでした。トントン汁は、前橋が有名ですが、本校のトントン汁も具材たっぷりでおいしかったです。

洋風メニュー登場

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今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリュームがあり食べごたえがありました。クリームスープはあっさりしていておいしかったです。




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本格的な味に舌鼓

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、いちごでした。マーボー豆腐は、辛さはあまり感じませんでしたが、味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、ごまの風味とさきいかがアクセントとなり、味わい深く食欲をそそりました。

純和風メニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、白菜とえのきの味噌汁でした。鯖の塩焼きはよく脂がのっていて、塩加減もよく食欲が増しました。肉じゃがは、うま味が具材によくしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。白菜とえのきの味噌汁は、白菜の甘さや、えのきの食感も味わえ、おいしく体も温まりました。

早出し給食に感謝

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今日の給食メニューは、こめっこパン、ジャム&マーガリン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきサラダでした。ソース焼きそばは言うまでもなく子どもたちにも人気メニューで、ソースの甘い香りが食欲をそそりました。ひじきサラダは、さっぱりとしていて、大根のシャキシャキ感も感じられおいしかったです。今日は6年生が入学説明会のため早出しの給食でしたが、いつもと変わらずつくっていただいたことに感謝です。

ぐんまの納豆登場

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、黄金煮、なめこと大根の味噌汁でした。ぐんまの納豆は久々の登場ですが、大粒で風味もあり、ご飯にもよく合いました。黄金煮は、見ての通り色合いもよく味付け加減が絶妙でした。なめこと大根の味噌汁は、なめこのつるんとした食感が楽しめ、大根との相性もぴったりでした。

人気メニューチキンカレー登場

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、花野菜サラダ、清見オレンジでした。チキンカレーは言わずと知れた人気メニューで、こくがあって、まろやかで深い味わいが感じられました。花野菜サラダもさっぱりしていて素材の味が感じられました。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせてできた柑橘類で、酸味と甘みのバランスがよくおいしくいただきました。

色鮮やかなツナライス登場

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今日の給食メニューは、ツナライス、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルトでした。ツナライスは、人参のオレンジ色、グリンピースの緑色、とうもろこしの黄色と色鮮やかで、見た目、味とも最高でした。ポトフは、たくさんの野菜の甘みや旨味がスープに溶け出し、おいしく体も温まりました。

きのこの風味がたまりません

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今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこと大豆のサラダでした。きのこスパゲティは、その名の通りしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけと、いろいろな種類のきのこがたくさん入っていて風味も味付けも最高でした。じゃこと大豆のサラダはじゃこの塩味と食感がサラダ全体の味を引き締めおいしかったです。

かしわ丼登場

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今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、豆サラダ、白玉汁でした。かしわ丼には、大きめの鶏肉がたくさん入っていて玉ねぎの甘さも全体の味を引き立てて食欲をそそる一品となりました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感も良く出汁がよく出ていておいしくいただきました。
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学校行事
3/12 表彰朝礼
3/13 中学校卒業式
3/14 木曜ショートデー
3/15 卒業式全体練習