洋風メニュー登場

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今日の給食メニューは、背割りコッペパン、牛乳、ポークフランク、チーズサラダ、クリームスープでした。ポークフランクは、ボリュームがあり食べごたえがありました。クリームスープはあっさりしていておいしかったです。




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本格的な味に舌鼓

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、いちごでした。マーボー豆腐は、辛さはあまり感じませんでしたが、味付けは本格的でした。切り干し大根のナムルは、ごまの風味とさきいかがアクセントとなり、味わい深く食欲をそそりました。

純和風メニュー

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、肉じゃが、白菜とえのきの味噌汁でした。鯖の塩焼きはよく脂がのっていて、塩加減もよく食欲が増しました。肉じゃがは、うま味が具材によくしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。白菜とえのきの味噌汁は、白菜の甘さや、えのきの食感も味わえ、おいしく体も温まりました。

早出し給食に感謝

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今日の給食メニューは、こめっこパン、ジャム&マーガリン、牛乳、ソース焼きそば、ひじきサラダでした。ソース焼きそばは言うまでもなく子どもたちにも人気メニューで、ソースの甘い香りが食欲をそそりました。ひじきサラダは、さっぱりとしていて、大根のシャキシャキ感も感じられおいしかったです。今日は6年生が入学説明会のため早出しの給食でしたが、いつもと変わらずつくっていただいたことに感謝です。

ぐんまの納豆登場

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、黄金煮、なめこと大根の味噌汁でした。ぐんまの納豆は久々の登場ですが、大粒で風味もあり、ご飯にもよく合いました。黄金煮は、見ての通り色合いもよく味付け加減が絶妙でした。なめこと大根の味噌汁は、なめこのつるんとした食感が楽しめ、大根との相性もぴったりでした。

人気メニューチキンカレー登場

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、花野菜サラダ、清見オレンジでした。チキンカレーは言わずと知れた人気メニューで、こくがあって、まろやかで深い味わいが感じられました。花野菜サラダもさっぱりしていて素材の味が感じられました。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけ合わせてできた柑橘類で、酸味と甘みのバランスがよくおいしくいただきました。

色鮮やかなツナライス登場

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今日の給食メニューは、ツナライス、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルトでした。ツナライスは、人参のオレンジ色、グリンピースの緑色、とうもろこしの黄色と色鮮やかで、見た目、味とも最高でした。ポトフは、たくさんの野菜の甘みや旨味がスープに溶け出し、おいしく体も温まりました。

きのこの風味がたまりません

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今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、きのこスパゲティ、じゃこと大豆のサラダでした。きのこスパゲティは、その名の通りしめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけと、いろいろな種類のきのこがたくさん入っていて風味も味付けも最高でした。じゃこと大豆のサラダはじゃこの塩味と食感がサラダ全体の味を引き締めおいしかったです。

かしわ丼登場

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今日の給食メニューは、かしわ丼、牛乳、豆サラダ、白玉汁でした。かしわ丼には、大きめの鶏肉がたくさん入っていて玉ねぎの甘さも全体の味を引き立てて食欲をそそる一品となりました。白玉汁は、白玉のつるんとした食感も良く出汁がよく出ていておいしくいただきました。

元気が出そうなメニュー

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今日の給食メニューは、元気パワー丼、牛乳、もみ漬け、さつまいもの味噌汁でした。元気パワー丼は以前にも登場しましたが、野菜たっぷりで厚揚げやしめじ、豚肉などいろいろな食材が入っていて元気の出そうな一品です。さつまいもの味噌汁には、一口大に切ったさつまいもがたくさん入っていて味がまろやかになりました。

くせになるおいしさ

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今日の給食メニューは、キムチャーハン、牛乳、中華サラダ、玉子スープでした。キムチチャーハンは、ほどよい辛さのキムチがたっぷり入っていて食欲をそそりました。中華サラダは、春雨のつるっとした食感が楽しめ、ごまの風味がおいしさを引き立てました。玉子スープは、やさしい味付けがくせになりそうでした。

もてなし高崎うどん登場

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今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、もてなし高崎うどん、カムカム揚げ、青菜のごま和えでした。今日も栄養教諭よりコメントをいただいていますのでご紹介します。今日は、うどんの献立です。今日のうどんは、国府人参入りの色鮮やかなオレンジ色の麺です。群馬県は昔からお客さんが来たときにうどんを振る舞っておもてなしをする風習があります。小麦が多く作られている群馬県ならではのおもてなしですね。カムカムカム揚げはよく嚙んで食べるメニューの1つで、小魚やアーモンド、大豆を使用しています。さつまいもは角切りに切って素揚げ、大豆は給食室で煮てからカリッと揚げ、小魚とアーモンドはじっくりと煎ります。今日の大豆は高崎産です。地元、高崎市や群馬県のおいしい食材をよく嚙んでいただきましょう。

高崎野菜がたっぷり

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、豚肉と高崎野菜のオイスターソース炒め、春雨玉子スープ、みかんでした。豚肉と高崎野菜のオイスターソース炒めは、地元高崎産の野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。春雨玉子スープは、春雨のつるんとした食感と玉子のふわとろの食感が楽しめました。

高崎ソース焼きそば登場

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今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、高崎ソース焼きそば、箕郷のブルーベリーヨーグルトでした。高崎ソース焼きそばは、その名の通り高崎ソースが使われていて、子どもたちの好みに合わせたまろやかな味となっています。この高崎ソースは、高崎市の学校栄養士と、市農協、市役所が協力して作ったソースで、高崎特別栽培の玉ねぎと高崎産トマトを100%使用しているそうです。箕郷のブルーベリーヨーグルトも地元箕郷産のブルーベリーがふんだんに使われていて、味が濃く、おいしかったです。

元気パワーランチ

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鶏の高崎醤油焼き、ひよこ豆のコロコロサラダ、ねぎとベーコンの味噌クリーム煮でした。「元気パワーランチ」というネーミングで佐野中校区の給食技士と栄養士が考案した献立です。鶏の高崎醤油焼きは、醤油の風味も良く、外側がパリッとしていて中は柔らかくご飯のおかずにもよく合いました。ひよこ豆のコロコロサラダは、サイコロ大にカットされた野菜とひよこ豆の相性も良くおいしかったです。ねぎとベーコンの味噌クリーム煮は、乳製品を使わず、米粉と白いんげん豆で代用し、独特の風味、舌触りとともにねぎとじゃがいもが存在感を示し食べごたえがありました。

高崎丼登場

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今日の給食メニューは、高崎丼、牛乳、キムチ和え、わかめスープでした。高崎丼は、チンゲンサイがたっぷりと入っていて人気メニューの1つです。ちなみに高崎市のチンゲンサイの生産高は、群馬県で一番だそうです。カロテンやビタミンC、鉄分やカルシウムを多く含み体にも良さそうですね。なお、作り方はインターネットで検索すると出てきますのでぜひご家庭でもお試し下さい。

群馬の郷土料理おっきりこみ登場

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今日の給食メニューは、味噌パン、牛乳、おっきりこみ、五目きんぴら、いちごでした。味噌パンは、こめっこパンと甘じょっぱい味噌だれの相性も良くおいしかったです。おっきりこみは言わずと知れた群馬の郷土料理で、よく煮込んであり、とろとろ感が、食材の味をいっそう引き立てていました。五目きんぴらも味が食材によくしみていました。いちごは香りも良くほどよい酸味が特徴的でした。

かぜ予防にぴったり

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今日の給食メニューは、じゃこチャーハン、牛乳、まめまめサラダ、豚肉と大根のスープでした。豚肉と大根のスープは、免疫力を高める大根や、ビタミンB1を多く含む豚肉、さらに冷え性改善に効くしょうがもたっぷり入っていてかぜ予防にぴったりで、体も温まりました。

昔ながらの味

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今日の給食メニューは、チョコチップパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大豆とツナのサラダでした。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、子どもたちにも人気メニューの1つです。大豆とツナのサラダは、大豆とツナの相性も良く、ほどよい塩味が食欲をそそりました。

ご飯のおかずにぴったり

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今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、海苔酢和え、きのこの卵とじ汁でした。鯖の香味焼きは、脂ののった鯖にねぎたっぷりの香味ダレがかけられて焼いてあるため、青魚特有の生臭さもなく、香ばしさも加わりご飯のおかずにぴったりでした。
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行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日