高崎市上毛かるた大会より

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日の日曜日に高崎アリーナで、かるた大会が行われ、中居小からも団体と個人の部に参加しました。そして、中学年個人の部と団体の低学年と中学年の部が決勝トーナメントに進出し、個人の部で、見事3位に入賞することができました。







iPhoneから送信

栄養満点メニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、菜飯、牛乳、鶏の唐揚げ、おかか和え、けんちん汁でした。菜飯は見ての通り色合いもよく、ほどよい塩味で食欲が増しました。鶏の唐揚げは、外側がパリッとしていて中は柔らかくジューシーでした。おかか和えは、もやしのシャキッと感がたまりませんでした。けんちん汁は、寒さが厳しい今日にぴったりで、具材もたっぷり入り体も温まりました。

色鮮やかなタンメン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ココアパン、ジョア、野菜たっぷりタンメン、じゃこと大豆のサラダでした。野菜たっぷりタンメンの麺は、高崎市国府地域の伝統野菜である国府人参が練り込まれた中華麺で、色鮮やかでのどごしも良く、具材たっぷりのスープとの相性もぴったりでした。

大豆製品がたっぷり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、小ぎつねご飯、牛乳、磯煮、豚汁、ぽんかんでした。小ぎつねご飯には、名前の通り小さく切った油揚げがたくさん入っていてご飯にも味がしみていて箸が進みました。磯煮はひじきと大豆がたっぷりと入っていてよくにこんでありました。豚汁には、豚肉やこんにゃく、豆腐を始め冬の野菜がたっぷりと入っていて体が温まりました。ぽんかんは、酸味と甘さがちょうどよくおいしくいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれているだけあって、タンパク質を多く含む食品で、健康維持にも効果があるそうです。風邪が流行るこの時期たくさん食べてほしいと思います。

おいしくって体にもグッド

画像1 画像1
今日の給食メニューは、丸パン、牛乳、鮭のコーンフレーク焼き、アーモンドサラダ、ミネストローネでした。鮭のコーンフレーク焼きは、外側がサクッとしていて、中は柔らかくパンにもよく合いました。ミネストローネは、具材もたっぷりでトマト味のスープが食欲をそそりました。トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止に良いと言われています。また、美肌効果や肥満防止にも良いそうですのでご家庭でも是非お試し下さい。

中居地区どんど焼きより

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日に中居公園グランドでどんど焼きが行われ、たくさんの子どもたちや保護者、地域の方々が集まりました。火付け役は、猪年生まれの児童が行い、瞬く間に燃え広がりました、その後、それぞれの家庭で用意したまゆ玉やスルメ、マシュマロなどを焼いて食べました。子どもたちにとっても良い思い出となったようです。











iPhoneから送信

鏡開き献立登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉小豆でした。肉とごぼうのシャキシャキ丼は、その名の通り味のしみた豚肉とごぼうの食感が楽しめました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもの甘さと味噌の味がうまくミックスされていました。一般的に鏡開きは鏡餅を割って食べますが、給食では白玉が使われていました。小豆の甘さと、白玉の食感が最高でした。

韓国風雑煮の登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、トック(韓国風雑煮)、ナムル、早香でした。トックとは、米で作った朝鮮半島の餅のことだそうです。薄い円盤状の餅で、キムチ味の汁との相性も良くおいしく体も温まりました。ナムルもごま風味でさっぱりしていました。早香は、ポンカンと温習みかんをかけ合わせてできた柑橘とのことですが、その名の通り香りも良く、酸味もほとんどありませんでした。

子どもにも大人にも大人気

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、花みかんでした。ポークカレーは、麦ご飯との相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューの1つです。スパイシーで、こくがあっておいしくいただきました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感が楽しめ、サラダの味もひと味違ったものになりました。花みかんも甘く、ジューシーでした。

体に優しいメニューです

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、切り干し大根の炒め煮、七草汁でした。今日は、栄養教諭からのコメントを紹介します。今日、1月7日は、五節句のひとつ「人日(じんじつ)」で七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、一年の無病息災を願う日とされています。給食では七草の中からスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)の入った七草風の汁です。春の七草については12月の給食だよりにも掲載してありますのでご覧下さい。今日から3学期が始まりました。寒さも一層厳しくなりますのでしっかり食事、睡眠をとって、風邪やウィルスに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。3学期もよろしくお願いします。

観音山丘陵からの初日の出

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。この写真は、観音山丘陵から、元旦の朝撮った写真です。手前にろうばいが咲き、観音さまも見えるとても良いロケーションでした。今年一年が皆様にとりまして良い年になりますようお祈りいたします。



iPhoneから送信

2学期最後の給食は?

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、大豆とツナのサラダ、オレンジでした。チキンカレーは、麦ご飯との相性もよく、こくがあって2学期の最後にふさわしいメニューでした。

冬至&クリスマス献立

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ロールパン、ジョア、ローストチキン、チーズサラダ、かぼちゃ入りクリームスープ、クリスマスチョコムースでした。ローストチキンは、外側の皮がパリッとしていておいしかったです。かぼちゃのクリームスープは、大きめにカットされたかぼちゃが入り、よりいっそうまろやかな味になりました。クリスマスチョコムースまで付いて子どもたちも大満足の給食となりました。なお、冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜不足となるこの時期、ビタミン不足を補い風邪などへの抵抗力を付けようとした先人の知恵からきているそうです。

韓国風メニュー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ビビンバ、牛乳、チゲ汁、花みかんでした。ビビンバは本格的な味付けでたくさんの具材が入っていて食べごたえがありました。チゲ汁は、キムチが決め手となり、ほどよい酸味で食欲が増しました。花みかんも色鮮やかで甘かったです。

よりグレードアップした味になりました

画像1 画像1
今日の給食メニューは、背割りこめっこパン、牛乳、ソース焼きそば、じゃこと大豆のサラダでした。ソース焼きそばは、先月も登場しましたが、今回は、背割りこめっこパンにはさんで食べたところ、よりいっそう焼きそばの味が引き立ち、おいしくいただくことができました。じゃこと大豆のサラダは、じゃこと大豆との相性も良くサラダの味をさらにグレードアップしたものにしてくれました。

人気メニューの登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チキンライス、牛乳、ひじきサラダ、ABCスープでした。チキンライスは、見た目もあざやかですが、ケチャップ味が食欲をそそり、子どもたちにも人気メニューのひとつです。ひじきサラダは、野菜のシャキシャキ感とあっさりとした味付けが印象的でした。ABCスープはいつもにも増して、キャベツやじゃがいもがたっぷりと入り、やさしい味付けがたまりませんでした。

手間暇かけて作っています

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖のねぎ味噌焼き、五目豆、沢煮椀でした。鯖のねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味も良く、香ばしく焼いてありご飯のおかずにぴったりでした。五目豆は、サイコロ大に切られた野菜やこんにゃくに味がよくしみていて、おいしくいただきました。沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物で、昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前が付いたのだそうです。さっぱりとした口当たりがくせになりそうです。

サクッとした食感がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、サンドパン、牛乳、白身魚フライ、チーズポテト、コンソメスープでした。白身魚フライは、外側がサクッとしていて、中は柔らかくあっさりした味でサンドパンとの相性もぴったりでした。チーズポテトは、その名の通りチーズとポテトの組み合わせが抜群でした。コンソメスープは、野菜の旨味がスープに溶け出し、いい味出していました。

元気パワー丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、元気パワー丼、牛乳、ごま和え、じゃがいもの味噌汁でした。元気パワー丼には、野菜や肉、厚揚げなどたくさんの具材が入っていて、にんにくや生姜といった隠し味もきいていて、おいしく元気が出そうでした。ごま和えも薄味で、野菜の味が感じられました。じゃがいもの味噌汁は、ほくほくした柔らかいじゃがいもがたっぷりと入っていて体も温まりました。

人気メニュー味噌ラーメン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、アップルパン、牛乳、味噌ラーメン、ナムル、花みかんでした。味噌ラーメンは、具がたっぷり入ったスープと麺の相性も良くおいしくいただきました。ナムルは、韓国定番の家庭料理で、野菜の食感も良く、ごまの風味が全体の味を引き立てていました。花みかんは、この時期いっそう甘みを増していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日