鯖の南部焼き登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、黄金煮、大根の味噌汁でした。鯖の南部焼きは、鯖に下味を付け、ごまを全体にまぶして焼いたもので、南部地方がごまの名産地であることからこう呼ばれるようになったのだそうです。脂ののった鯖とごまの香ばしい香りが食欲をそそりました。黄金煮は、その名の通り黄金色で、味つけもよく野菜や厚揚げに味がよくしみていました。

人気メニューきなこ揚げパン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、きなこ揚げパン、牛乳、ごぼうとさつまいものサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちに人気メニューのひとつで外側は、きなこがたっぷりとまぶしてあり、パリッとした食感で、中はもっちりとしていて食べごたえがありました。ごぼうとさつまいものサラダは、サイコロ大にカットした野菜が食べやすく、今が旬のごぼうやさつまいもがたくさん入っていました。ワンタンスープは、きなこ揚げパンにもよく合い、体も温まりました。

群馬の納豆登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、群馬の納豆、肉じゃが、白菜の味噌汁でした。栄養教諭からのコメントをいただきましたのでご紹介します。群馬の納豆は、群馬県でとれた大豆で作った大粒の納豆で、豆の旨味や甘みを感じることができます。カップには群馬県の有名な場所やもののイラストが描いてあります。また、今日の味噌汁に入っているねぎや白菜は、高崎産です。今の時期においしい冬野菜が給食に登場しています。

きのこの香りがたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、きのこスパゲティ、大根サラダでした。きのこスパゲティには、しめじ、えのき、マッシュルーム、干ししいたけと、たくさんのきのこ類が入っていて香りも良く、薄めの味付けでおいしくいただきました。大根サラダは、シャキシャキの大根の食感が楽しめました。

本格的な味付けです

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダ、花みかんでした。マーボー豆腐は、子ども向けで、辛さも控えめですが、味付けは本格的で、ご飯にもよく合いました。春雨サラダはその名の通り春雨のつるんとした食感が楽しめ、ごま風味の味付けがたまりませんでした。

体も心も温まります

画像1 画像1
今日の給食メニューは、五目ご飯、牛乳、まめまめサラダ、かき玉汁でした。五目ご飯は、その名の通りたくさんの具材が入っていてご飯にも良く味がしみていました。まめまめサラダは、大豆がメインでしたが、他の野菜とのバランスもよく、食べやすかったです。かき玉汁は、あつあつで、ふわトロの卵がたっぷりと入っていて、曇り空で肌寒い今日にぴったりで、体も心も温まりました。

11月最後の献立は

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ソースカツ丼、牛乳、ごま和え、なめこ汁でした。ソースカツ丼は、ソースカツの味付けが抜群で、ご飯が進みました。ごま和えは、ごまがたっぷりと入っていて、風味も良くもやしの食感も楽しめました。なめこ汁は、この時期にぴったりのメニューで、つるんとしたなめこののどごしもよく体も温まりました。

人気メニュー五目ラーメン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、チーズパン、牛乳、五目ラーメン、切り干し大根のナムルでした。五目ラーメンは、子どもたちにも人気メニューのひとつで、具材たっぷりのスープに、中華麺がよく合いました。切り干し大根のナムルは、あっさりとした味付けでしたがごま風味が食欲をそそりました。

すき焼き丼登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、すき焼き丼、牛乳、ひじきサラダ、味噌汁でした。すき焼き丼は、ぐんま・すき焼きの日にちなんで提供されたメニューで、群馬県産の食材がたくさん使われていて味付けもバッチリでした。

懐かしの味ナポリタン登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、黒パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、大根サラダ、花みかんでした。ナポリタンスパゲティは、トマトケチャップを使った昔ながらのシンプルな味付けが食欲をそそりました。大根サラダは、ごま油の風味も良く、大根のシャキシャキした食感も楽しめました。花みかんは、一段と甘みも増しおいしくいただきました。

ごぼう入りドライカレー登場

画像1 画像1
今日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダ、オレンジでした。ごぼう入りドライカレーは、辛さが控えめであるにもかかわらずスパイシーで本格的な味でした。ツナサラダは、カレーにもよく合い、オレンジもみずみずしくおいしくいただきました。

ソース味がたまりません

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、ソース焼きそば、フルーツヨーグルトでした。ソース焼きそばは、ソースの香りを嗅いだだけでおいしいことがよく分かりました。もっちりした麺の食感も良くあと引くおいしさでした。フルーツヨーグルトは、パイナップル、みかん、桜桃、バナナの4種類が入っていて、甘さと酸味のバランスも最高でした。

季節を感じるメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、さつまいもご飯、牛乳、鯖の味噌煮、昆布和え、けんちん汁でした。さつまいもご飯は、ほくほくしたさつまいもがたくさん入っていて、ほんのり甘く季節感を感じました。鯖の味噌煮は定番メニューで、味がよくしみていて、ご飯にぴったりでした。昆布和えは、ごまの香りが漂い、さっぱりしていました。けんちん汁は、薄味で、素材のおいしさが感じられました。

久々の登場カムカム揚げ

画像1 画像1
今日の給食メニューは、はちみつパン、牛乳、山賊うどん、カムカム揚げでした。山賊うどんは、野菜たっぷりでよく煮込んであって体も温まりました。カムカム揚げは久々の登場でしたが栄養豊富で歯ごたえもあり子どもたちにも人気メニューです。ネットで検索すると作り方も出ていますので、ご家庭でも是非お試し下さい。

5年 社会科見学に行ってきましたpart2

スバルの工場見学のあとは、ぐんまこどもの国でお弁当を食べ、アスレチックや広場でたくさん遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生社会科見学に行ってきましたpart1

スバルの工場見学では、工場内を見学して自動車づくりの様々な工程を見たり、ホールで貴重な展示車を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書週間とコラボメニュー

画像1 画像1
今日の給食メニューは、秋の香りご飯、牛乳、さつまいもの味噌汁、白玉みたらし団子でした。秋の香りご飯は、きのこ類がたくさん入っていて、香りもよく食が進みました。さつまいもの味噌汁は、さつまいもと味噌の相性もよくおいしくいただきました。白玉みたらし団子は、図書室の本より紹介されたものです。

味付け最高!

画像1 画像1
今日の給食メニューは、カラフルごぼう丼、牛乳、じゃこ入り和風サラダ、田舎汁でした。カラフルごぼう丼は以前にも登場していますが、見た目も味もよく食べごたえがありました。じゃこ入りサラダは、さっぱりしている上、じゃこの食感が楽しめました。田舎汁は、具材もたっぷりで、体も温まりました。

相性ぴったり

画像1 画像1
今日の給食メニューは、こめっこパン、牛乳、梅としらすのスパゲティ、大豆とツナのサラダ、オレンジでした。梅としらすのスパゲティは、かりかり梅がきざまれた物が入っていて、しらすともよく合い、さっぱりとした味に仕上がっていました。

脂がのって最高!

画像1 画像1
今日の給食メニューは、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、茎わかめ入りきんぴら、きのこ卵とじ汁でした。鯖の塩焼きは、たっぷりと脂がのっていて、塩加減もちょうどよくご飯が進みました。茎わかめ入りきんぴらは、茎わかめの食感が味わえ、食材に味がよくしみ込んでいました。きのこ卵とじ汁は、きのこの風味とのどごしが楽しめました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
4/1 学年初め休業日〜6日
4/4 新6年登校日
4/6 学年初め休業最終日